Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
33 Эхо Чернобыля: воздействие радиации на экосистемы продолж

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0803 Экология возле радиации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jarra
Site Admin

   

Зарегистрирован: 20.01.2013
Сообщения: 226
Откуда: Afrika AEZSansibar

СообщениеДобавлено: Пн Авг 12, 2013 10:46 am    Заголовок сообщения: 33 Эхо Чернобыля: воздействие радиации на экосистемы продолж Ответить с цитатой

0803-33

Source URL: http://mail.yandex.ru/my/#lenta/group/all

Эхо Чернобыля: воздействие радиации на экосистемы региона продолжается

Разрушительное воздействие чернобыльской радиации на состояние местной флоры и фауны продолжается,
утверждают ученые.

Оценив средний темп ежегодного роста 105 чернобыльских сосен (по годичным кольцам), они выяснили, что радиация подавила их рост.

Хуже всего было в первые годы после аварии1986 года, но даже выжившие деревья стали очень уязвимыми к факторам стресса (к засухам, например).

Больше всего от радиации пострадали молодые деревья – даже спустя десятилетия после катастрофы, сообщает Nature World News.


Авторы исследования – Тим Муссо (Tim Mousseau) из Университета Южной Каролины и Андерс Мёллер (Anders Mller) из Университета Париж-Юг.

Полученные ими результаты не противоречат другим работам, выполненным на выборках куда меньшего объема. «Они также согласуются с многими сообщениями о генетических изменениях этих деревьев.

Многие сосны показывают аномальные формы роста, что отражает воздействие мутаций и смерти клеток из-за радиации», - говорит Муссо.




Исследование, увидевшее свет в журнале Trees – последняя из трех работ Муссо и Мёллера о последствиях чернобыльской аварии. В статье из журнала PlosOne они указывают на увеличение случаев катаракты среди диких птиц зоны отчуждения ЧАЭС. В журнале Mutation Research – на высокую частотность опухолей и альбиностического оперения у тех же птиц.

Эти исследования появились очень вовремя – когда ученые пытаются изучить последствия аварии на АЭС «Фукусима», которая случилась в марте 2011 года – самой разрушительной ядерной катастрофы после Чернобыля.




«В странах Восточной Европы имеется обширная научная литература о последствиях выброса радионуклидов в Чернобыле. К несчастью, мало что перевели на английский язык, и большинство этих работ – напечатанных на бумаге, не дошедших до центральных библиотек и не оцифрованных – очень сложно найти, потому что их издатели ”пошли по миру” в 1990-е годы, во время экономического кризиса, последовавшего за распадом Советского Союза», - заявил Муссо.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад, где утверждалось, что экосистемы Чернобыля здоровы и процветают.

«Но если читать этот доклад внимательно, выясняя, на основе чего они пришли к таким выводам, то окажется, что никаких научных работ в подтверждение этих выводов не приводится», - говорит ученый.




В обзоре исследований по Чернобылю, выполненном в 2009 году, говорится, что экосистемы не так уж здоровы, как утверждалось тремя годами ранее.

«Но и тут есть свои проблемы – авторам не хватает статистики, например.

Все эти исследования для нас в некотором роде ориентир, но мы пытаемся рассмотреть их систематически - лучше, чем делали наши предшественники.

И из всех работ вырисовывается одна картина – множество биологических последствий малых доз радиации.

Не только изобилие животных, но и опухоли, катаракты, подавление роста»
,
- утверждает Муссо.

Ученые надеются, что их статьи не только прольют свет на ситуацию в Чернобыли,
но и помогут тем, кто изучает воздействие фукусимской аварии на экосистемы Японии.

Артём Космарский nauka21vek.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0803 Экология возле радиации Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS