Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
36 Китай освоит технологии американских реакторов AP-1000.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0206 Быть или не быть АЭС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1381

СообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2013 6:49 pm    Заголовок сообщения: 36 Китай освоит технологии американских реакторов AP-1000. Ответить с цитатой

0206-36

Source URL: http://www.atominfo.ru/newse/l0151.htm

SNPTC - китайские AP-1000

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 25.04.2013

36 Китай освоит технологии американских реакторов AP-1000

Компания SNPTC и подчинённый ей институт SNERDI стремятся упрочить свои позиции в атомной отрасли Китая.

Такой вывод можно сделать по докладу, представленному китайскими специалистами на апрельской конференции WNFC в Сингапуре.

SNPTC/SNERDI

Компания SNPTC (State Nuclear Power Technology Corporation) была создана в Китае в 2007 году.
Власти страны поставили перед ней задачу освоения технологии американских реакторов AP-1000.

В настоящее время у компании имеется 16 дочерних подразделений. Все вместе они занимаются конструированием и проектированием АЭС (включая ядерный и турбинный острова), освоением передаваемых технологий, производством оборудования для атомных станций, управлением строительством и вводом блоков и поддержкой эксплуатации.

Кроме того, SNPTC является владельцем и эксплуатирующей организацией будущей демонстрационной станции с реакторами CAP-1400.

В мае (по другим сведениям - в июне) 2007 года в состав SNPTC вошёл шанхайский научно-исследовательский и проектный институт SNERDI.

SNERDI - один из долгожителей китайской атомной программы. Он был основан в 1970 году. До объединения с SNPTC он подчинялся крупнейшей китайской реакторной корпорации CNNC, неофициально называемой малым министерством. Сегодня в институте занято около 1300 человек.

Планы и достижения

Китай запустил сверхамбициозную программу атомного строительства, намереваясь к концу десятилетия вплотную приблизиться к тройке мировых лидеров по количеству действующих энергоблоков.

Согласно планам, к 2020 году в народной республике должно эксплуатироваться 58 ГВт(эл.) атомных блоков и ещё 30 ГВт(эл.) должно находиться на стадии сооружения.

На карте внизу показано расположение действующих, строящихся, готовых к началу строительства и предлагаемых АЭС в Китае. На карте указано, что в Китае действует 15 блоков, строится 30, находится на стадии получения разрешения 19 и предлагается к сооружению ещё более 80 блоков.




Карта уже немного неточна. По состоянию на сегодня, в Китае действует 18 блоков (с учётом CEFR) и строится 28.


SNPTC/SNERDI вносит в китайские планы важный вклад.

Шанхайский институт принимал непосредственное участие в строительстве первого в стране атомного блока "Циньшань-1" с реактором CNP-300 и третьей очереди АЭС "Циньшань" с тяжёловодными реакторами CANDU.

Компания SNPTC отвечает с китайской стороны за строительство четырёх блоков с реакторами AP-1000 на двух площадках.

После их ввода компания планирует построить ещё шесть блоков с AP-1000. А наиболее серьёзным проектом станет сооружение демонстрационной двухблочной станции с реакторами CAP-1400 - китайское развитие технологии AP-1000.

АЭС "Хайян" и АЭС "Саньмень"

На первых китайских станциях с AP-1000 - "Хайян" (Haiyang) и "Саньмень"(Sanmen) - разделение труда между SNPTC и американской компанией "Westinghouse" выглядит следующим образом.

Американская компания является поставщиком и ответственным за проектирование ядерного острова, а также отвечает за поставку части основного оборудования.

SNPTC отвечает за общие вопросы проектирования станций, выступает в качестве субподрядчика при проектировании ядерного острова, а также оказывает техническую поддержку - например, в ходе лицензирования.

В дополнение к этому, на АЭС "Хайян" китайская компания является также проектантом турбинного острова.

На обеих площадках сейчас строится по два блока с AP-1000. Однако обе они в потенциале способны принять по шесть таких блоков.

Площадки Саньмень и Хайян

Ход работ на блоке №1 АЭС "Саньмень".
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.



Строительство первых четырёх блоков с AP-1000 сопровождается передачей технологий и увеличением доли китайских компаний.

В среднем по всем четырём блокам, уровень локализации при производстве оборудования составит 55%, а для последнего по времени пуска блока "Хайян-2" превысит 70%.

Рост уровня локализации по блокам.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.




Производство на китайских заводах корпуса реактора и трубопроводов первого контура
для блока №2 АЭС "Хайян".

Последующие планы

После ввода первых четырёх блоков с AP-1000, китайские специалисты планируют приступить к строительству так называемых "дополняющих" (follow up) блоков с такими реакторами.

В первой волне планируется построить шесть блоков с дополняющими AP-1000. На каждой из двух уже имеющихся площадок будет добавлено по два блока, а остальные два блока отведены для новой площадки "Луфэн" (Lufeng) в провинции Гуандун.

Принципиальное отличие дополняющих AP-1000 от первоначальных блоков заключается в следующем - для дополняющих блоков компания SNPTC выступит в качестве конструктора ядерного острова. Хотя в Китае избегают этого слова, но фактически дополняющие AP-1000 можно будет смело называть китайскими клонами данной технологии.

Параллельно с этим компания SNPTC планирует реализовать проект по строительству демонстрационной станции с реакторами CAP-1400.

Реактор CAP-1400 - китайская модификация технологии AP-1000 повышенной мощности 1400 МВт(эл.).

Концептуальный проект был завершён в 2010 году, технический проект (basic design) - в декабре 2011 года. В марте 2012 года регуляторам был передан на рассмотрение предварительный ТОБ (PSAR).

Демонстрационная станция будет построена на площадке Шидаован(Shidaowan) в провинции Шаньдун.


В соответствии с планами, заливка первого бетона на первом блоке намечена на апрель 2014 года, а подключение первого блока к сети - на конец 2018 года.



Внешний вид будущей АЭС "Шидаован".
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.




Испытания оборудования для CAP-1400.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.



Ключевые слова: Азия, Китай, AP-1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0206 Быть или не быть АЭС Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS