Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
16 Академики требуют изгнать церковь из МИФИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0102 Атомщикам России есть о чем сообщить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1381

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 1:43 pm    Заголовок сообщения: 16 Академики требуют изгнать церковь из МИФИ Ответить с цитатой

0102-16-01

Source URL: http://tvrain.ru/articles/akademiki_trebujut_izgnat_tserkov_iz_mifi_-345333/

Академики требуют изгнать церковь из МИФИ




В интернете начался сбор подписей против кафедры теологии1, открытой в стенах МИФИ. Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто членов Российской Академии Наук.


Кафедра теологии, которая открылась в ядерном центре МИФИ еще в прошлом году, почти сразу вызвала определенное напряжение и раздражение в ученом сообществе, и особенно среди преподавателей МИФИ. Но теперь против ее работы выступили ученые.

В интернете на сайте демократор.ру появилось обращение, под которым подписались член-корреспонденты и академики РАН.

Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества, говорится в тексте обращения.

В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции. Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым, считают авторы обращения и объясняют, что студентов высшей школы надо учить точному научному подходу.



Евгений Александров, академик РАН:
Если пользоваться вашей терминологией, конечно, это промывка мозгов, потому что, с моей точки зрения, каждый культурный человек должен иметь представление об истории и религии, вообще о таком феномене как религия,



но научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия – это совершенно разные ипостаси.

Именно поэтому я и подписывал это письмо вместе с остальными.

Я считаю, что это нелепая затея.

Я думаю, что это просто последовательные действия РПЦ с целью увеличения клерикализации образования.




Последний раз редактировалось: Observer (Ср Июн 12, 2013 9:20 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1381

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

0102-16-02

Source URL: http://tvrain.ru/articles/patriarh_kirill_kafedry_teologii_nuzhno_sozdavat_povsemestno-333515/

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАФЕДРЫ ТЕОЛОГИИ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ПОВСЕМЕСТНО


Сегодня патриарх Кирилл собрал вокруг себя высших религиозных чинов и представителей российских вузов. И объявил: в университетах должны быть факультеты и кафедры теологии. Причем повсеместно.

Действующего министра образования на совещании не было, зато был бывший, ныне – помощник президента Андрей Фурсенко.





И заверил патриарха, что в этом направлении будет вестись самая серьезная работа. Петр Рузавин – пообщался с ними.

Рузавин: Само выступление патриарха Кирилла продолжалось около получаса. Правда, периодически прерывалось: то листочки с подготовленным текстом были положены не в соответствующем порядке, то шумели колонки из-за работающих мобильных телефонов. В определенный момент патриарх даже укорил по правую руку сидящего митрополита в том, чтобы он убрал этот телефон.
Правда, эти шумы в колонках не прекратились.

Начал свою речь патриарх Кирилл с экскурса в историю. Он говорил про европейскую тенденцию, о том, как в Средневековье религия играла основную роль для формирования в обществе. Но потом наступили времена, когда нашлись люди, начавшие оспаривать религию. Видимо, он имел ввиду эпоху Просвещения.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: В теленовостях и институтах, где есть в этом потребность, необходимо создавать кафедры теологии. Могут открываться межвузовские кафедры теологии. Нам необходимо качественно изменить ситуацию, что возможно только объединенными усилиями церкви, государства и общества, включая университетское сообщество. Во-вторых, нужно разработать и принять перспективный план организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы.

Патриарх Кирилл говорил о толерантности к другим религиям. В частности, к иудаизму или мусульманству, но ни имамов, ни раввинов на этой встрече не присутствовало. По моим подсчетам, было около 70% религиозных представителей и около 30% - светских. В основном это были ректоры. Они относятся позитивно к введению теологических факультетов или кафедр.

Марина Боровская, ректор Южного федерального университета: В системе университетов как светского образования свое отношение к религии тоже необходимо каким-то образом сформировать. Мы сегодня понимаем, что молодежь, студенчество, свободны от знания религии. И это отсутствие знание о религии дает появление сатанинских сект, неправильных ориентиров.

Меня удивило, что церковные люди оказались необщительными: чем выше их сан, тем менее они реагировали на попытки задать несколько вопросов. К примеру, митрополит Илларион, который в октябре возглавил кафедру теологии в МИФИ, сначала согласился давать комментарии, потом дал их только телеканалу «Спас». Некоторые церковные служители согласились с нами поговорить и прокомментировать введение теологических кафедр и факультетов.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: Потребуется много доброй воли людей, занимающихся наукой и образованием, потому что в годы советской власти наложили четкий отпечаток, что наука должна быть атеистической.

Совещание «Теология в вузах» проводилось в четырехзвездочной гостинице «Даниловская». Она находится прямо рядом со Свято-Даниловским монастырем, принадлежит Русской Православной Церкви. Интерьер гостиницы очень занятен, там развешаны портреты патриархов РПЦ разных времен, изображения святых – Иисуса Христа, девы Марии. Участники совещания получали пакетики с подарками. По все видимости, там были религиозные книги.

Все разделялись по группам 3-4 человека, перешептывались между собой. Отмечу, что религиозные деятели – люди не без чувства юмора. Когда я подошел к одному из церковных жителей, у которого я попросил комментарий, тот похлопал пальцем по своем черному головному убору и сказал, что «черное – это не круто, круто – это белое», лучше к ним. Было огромное число сотрудников правоохранительных органов, ФСО. Все они ушли вслед за патриархом Кириллом, после часа этого совещания. Также ушли Андрей Фурсенко, Виктор Садовничий, который находился тоже на этой встрече. Хотя сама встреча будет продолжаться два дня.

На вопрос, считают ли церковные деятели, что против РПЦ объявлена некая война, дали такие комментарии.

Владимир Шмалий, протоиерей: То, что я наблюдаю со стороны, действительно производит впечатление какого-то ажиотажа вокруг церкви, которого до сих пор не было.

Никто не произносит вслух «Pussy Riot». Вот, что ответил молодой представитель, будущий религиозный деятель.

Вадим Пугин, студент Православного гуманитарного университета: Нападают люди, которые не желают, чтобы наш народ был единым. Они не только против церкви, они, прежде всего, против государственности, против нашей страны. Это не просто враги церкви. Церковь – это связующее звено.

Лобков: Сначала встреча в МГУ, затем введение кафедры в МИФИ. Сегодняшняя встреча не говорит ли о смене оборонительной тактики церкви на наступательную?

Рузавин: Патриарх Кирилл много акцентировал внимания на том, что это не нападение церкви на образовательные учреждения. С одной стороны, он говорил, что это как часть философии, часть образовательного процесса. Патриарх Кирилл отмечал, что у гуманитариев есть такой предмет, как религиоведение, нужно его вводить повсеместно. На совещании всячески старались дистанцироваться от того, что это нападение церкви.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0102 Атомщикам России есть о чем сообщить Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS