Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
35 О жертвах Чернобыльской катастрофы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0802 Пепел Чернобыля. Не забывать никогда!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 133

СообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 4:48 pm    Заголовок сообщения: 35 О жертвах Чернобыльской катастрофы Ответить с цитатой

0802-35


Source URL: http://demoscope.ru/weekly/2005/0213/gazeta027.php

… о жертвах Чернобыльской катастрофы

В отчете ООН подсчитано число жертв Чернобыля

Огромное радиационное облако, которое исторг разрушенный реактор в Чернобыле в 1986 году, вызовет смерть 4000 человек, сообщается в самом авторитетном на сегодняшний день отчете о последствиях чернобыльской катастрофы.

Радиация вызвала 4000 случаев рака щитовидной железы у детей и загрязнила более 200 тысяч квадратных километров европейской территории.

Стресс от чернобыльской катастрофы вызвал проблемы в психическом здоровье у жителей наиболее пострадавших от нее стран.
Таковы выводы самого большого на сегодняшний день исследования последствий взрыва, разрушившего четвертый ядерный реактор АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Этот отчет был составлен Чернобыльским форумом ООН - организацией, в которую входят более 100 ученых, восемь агентств ООН и правительства России, Украины и Белоруссии.

Во время аварии за первые десять дней в атмосферу было выброшено огромное количество радиации - 14 на 10 в 18-й степени беккерелей. Прежние оценки числа людей, погибших в результате чернобыльской аварии, варьировались от 50 человек, которые вели работы на месте аварии, до сотен тысяч жителей Европы.


По данным исследования ООН, реальная цифра - это 3940 человек, которые обречены умереть от рака.

Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тысяч человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии; среди них 200 тысяч человек, проводивших работы на месте аварии, 116 тысяч человек, которые были эвакуированы с территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных радиацией районов.


Парализующий фатализм
Кроме того, 50 человек, которые вели работы непосредственно на аварийном ядерном реакторе, погибли в результате облучения большими дозами радиации. Также умерли девять детей из тех 4000, которые страдают от рака щитовидной железы. Точное число жертв "вряд ли когда-либо удастся подсчитать", говорится в исследовании, так как трудно установить связь последствий радиоактивного заражения со случаями смертей от рака, которые произошли после чернобыльской аварии.

В исследовании говорится о том, что, наряду с радиацией, самые серьезные последствия для здоровья людей вызвали психические заболевания. У семей, которых вынудили переехать из зоны бедствия, остались глубокие психологические травмы, а люди, проживающие в загрязненных радиацией районах, поддались "парализующему фатализму", говорится в отчете.

Майкл Рипачоли, специалист по радиации Всемирной организации здравоохранения ООН, говорит о том, что "большая часть" жителей загрязненных радиацией районов страдает от стресса. Иногда это проявляется в безрассудном поведении, когда люди едят зараженную радиацией пищу, злоупотребляют алкоголем и табаком и "ведут беспорядочную половую жизнь, не прибегая к мерам предосторожности".


Постоянное вредное воздействие
Несмотря на подобные выводы, Майкл Рипачоли утверждает, что информация о последствиях чернобыльской аварии кажется "обнадеживающей". Рипачоли отметил, что 25% людей, которые подверглись радиации Чернобыля, в любом случае были предрасположены к тому, чтобы умереть от онкологических заболеваний, независимо от какого-либо внешнего воздействия. Лишь 3% людей умрут в результате прямых последствий воздействия радиации. "Большинство людей будут удивлены тому, что количество смертельных случаев настолько невелико", - сказал Рипачоли в интервью журналу New Scientist.


Между тем эти суждения были названы "неуместными" другим бывшим специалистом Всемирной организации здравоохранения по вопросам радиации, Кейтом Баверстоком. "Жизни людей в зараженных районах находились под постоянным вредным воздействием, - говорит Баверсток. - Сомневаюсь, что здесь можно увидеть что-то обнадеживающее".


Баверсток также считает, что на исследование могло оказать большое влияние Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое ратует за использование атомной энергии. По этой причине к той оценке рисков от радиации, которая приводится в данном исследовании, следует относиться скептически, считает ученый.
С этим не согласен Мердок Бакстер, бывший эксперт по радиации МАГАТЭ.


"К сожалению, Чернобыль привел к задержке развития атомной энергетики на десятилетия, - говорит он.

- Авторитетное исследование поможет узнать о реальных последствиях чернобыльской аварии для населения и окружающей среды в длительной перспективе".

"New Scientist", 6 сентября 2005 года
Перевод с сайта: Inopressa.ru

Врачи обвиняют ВОЗ в неверных данных о численности жертв Чернобыля

Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что число погибших составит 4000 человек и что серьезного радиоактивного загрязнения не произойдет - 'Врачи мира за предотвращение ядерной войны' считают отчет предвзятым
Международная организация 'Врачи мира за предотвращение ядерной войны' (IPPNW) обвиняет Всемирную Организацию Здравоохранения и МАГАТЭ в сокрытии последствий чернобыльской катастрофы.

Организация врачей требует независимого расследования и опубликования имеющихся на русском языке докладов.
В понедельник Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) представила в Вене отчет по взрыву реактора 26 апреля 1986 г., согласно которому от последствий ядерной катастрофы на украинской АЭС в Чернобыле погибнет, по оценкам, 4000 человек. Правда, на сегодняшний день с уверенностью можно говорить лишь о 50 погибших.

По сообщениям информационного агентства DPA, как делают далее заключение эксперты, эта авария не должна иметь 'серьезных негативных последствий для здоровья остального населения в районе АЭС'. Также сообщается, что 'серьезного радиоактивного загрязнения, представляющего угрозу для здоровья людей' в других районах, за исключением нескольких, установлено не было. Во время заседаний в понедельник и вторник в Вене при участии многочисленных организаций, входящих в ООН, ожидается выработка 'существенного консенсуса' относительно этой катастрофы.
Председатель IPPNW Ангелика Клауссен обвинила ВОЗ в том, что Всемирная Организация Здравоохранения уже многие годы распространяет неверные данные.

Также и МАГАТЭ, соавтор отчета, является, по ее убеждению, 'в значительной степени заинтересованной стороной'.

С 1959 г. ВОЗ связана с МАГАТЭ 'кабальным договором', отдающим на откуп международному атомному ведомству контроль над исследованиями и публикациями относительно последствий для здоровья людей 'мирного использования атомной энергии и связанных с этим аварий'.

Организация врачей, главной целью которой является предотвращение атомной войны, ссылается на британские исследования 1991 г. Уже в них был продемонстрирован резкий роста числа заболеваний щитовидной железы.
В Чернобыле технический эксперимент на 4-м блоке АЭС вызвал оплавление активной зоны и взрывы. При этом возникло радиоактивное облако, захватившее часть Северной Украины, практически всю Белоруссию, большие территории в Скандинавии, Германии и на Балканах. В городе Припять, расположенном в непосредственной близости от АЭС и заброшенном с тех пор, еще во время спасательных работ, по неполным данным, было облучено примерно 200000 человек.


Белорусские исследователи, которым больше не разрешается публично высказывать свое мнение, еще 10 лет назад в интервью с 'Франкфуртер Рундшау' говорили о долгосрочных последствиях радиоактивного заражения. Эти последствия возникают в результате заражения почвы радиоактивными изотопами с большим периодом полураспада.

Особенно подвержено опасности здоровье детей. Еще в 1992 году на сильный рост заболеваемости лейкемией и другими видами рака после катастрофы указывали и литовские медики. IPPNW обращает к тому же внимание на 'пороки и аномалии в развитии плода во время беременности и родов'. Организация врачей ставит под сомнение позицию МАГАТЭ, что сообщения об 'умеренном, но постоянном росте врожденных пороков' объясняются 'улучшением отчетности'.


Согласно докладу ВОЗ, бедность и связанные с ней болезни в государствах, образовавшихся в результате распада СССР, представляют собой более серьезную опасность.

'Существование мифов' о последствиях Чернобыля, как говорится в отчете, привели к 'парализующему фатализму' среди населения этого региона.

Карл ГРОБЕ. "Frankfurter Rundschau", 6 сентября 2005 года
Перевод с сайта: Inopressa.ru



Реабилитация Чернобыля

Эксперты ООН считают последствия катастрофы преувеличенными
Масштабы произошедшей почти 20 лет назад чернобыльской катастрофы преувеличены, а сегодняшние льготы "чернобыльцам" поглощают ресурсы из других статей государственных расходов - таков главный лейтмотив 600-страничного доклада, обнародованного на открывшемся вчера в Вене Чернобыльском форуме. В документе, подготовленном экспертами ООН из разных стран, утверждается, что непосредственным воздействием радиоактивного облучения было вызвано лишь порядка 50 смертельных случаев, зафиксированных вскоре после взрыва четвертого энергоблока.


Всего же из-за аварии и ее последствий, по подсчетам авторов доклада, за 20 лет погибло менее 4 тысяч человек. Эксперты ООН считают, что "нищета, болезни, обусловленные "образом жизни", распространившиеся в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местным общинам, чем радиационное облучение".
За полгода до 20-летия страшной аварии, ставшей одной из главных техногенных катастроф прошлого столетия и кардинально изменившей отношение жителей Земли к атомной энергии, эксперты самой влиятельной международной организации делают неожиданный вывод:

"В целом мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье... и не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним".


По мнению авторов, "люди в пострадавших районах негативно оценивают свое здоровье и благополучие, что усугубляется преувеличенными опасениями, связанными с воздействием излучения на здоровье".

В докладе отмечается, что продолжительность жизни сокращалась во всех странах бывшего СССР из-за сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, а не из-за спровоцированных излучением недугов.

Выводы авторов (а в подготовке доклада принимали участие сто ученых из России, Европы и Америки) тем не менее выходят за рамки абстрактно научной работы.

Доклад готовился специально к Чернобыльскому форуму, который в эти дни проходит в Вене, где, к слову, находится и штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В подготовке форума были задействованы Всемирный банк и восемь специализированных учреждений ООН, включая, например, МАГАТЭ,

Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Программу по окружающей среде (ЮНЕП), Управление по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН).

И конечно же, программа форума гораздо шире теоретических рассуждений о природе радиоактивного излучения. Авторы доклада прямо рекомендуют российским, украинским и белорусским властям пересмотреть нынешние границы "зон поражения", сократив тем самым и количество граждан, официально считающихся пострадавшими от аварии, и, соответственно, бюджетные расходы на выплату им пособий и обеспечение льготами.


"Амбициозные программы реабилитации и социальных льгот, осуществление которых было начато бывшим Советским Союзом и продолжено Белоруссией, Россией и Украиной, нуждаются в реорганизации ввиду изменения условий облучения, плохой ориентации на целевые группы населения и дефицита финансовых средств", - говорится в документе.

Как пояснил корреспонденту "Времени новостей" координатор антиядерных программ "Гринпис России" Владимир Чупров, обнародование такого доклада - "это еще одна попытка обелить атомную энергетику, спланированный информационный натиск, попытка преуменьшить масштаб чернобыльской катастрофы".

"Те методы, по которым в докладе рассчитывались потери, - считает г-н Чупров, - не учитывают всех факторов. Судя по нашим источникам, ликвидаторы, которым в то время было 30-40 лет, сейчас имеют пониженный иммунитет и проблемы со здоровьем".

Г-н Чупров указал на непоследовательность ООН, которая десять лет назад в докладе, приуроченном к 10-летию аварии, заявила о пяти миллионах пострадавших.


По мнению экспертов "Гринпис России", обнародование подобного доклада может обернуться в нашей стране и соседних республиках вполне конкретными социальными последствиями

- сокращением льгот ликвидаторам аварии и уменьшением количества признанных пострадавшими от взрыва на ЧАЭС.

[color=darkred]"В Белоруссии предлагается сокращать "зоны отчуждения" и льготы, такие же предложения звучат и у нас в стране",
- отметил Владимир Чупров.


Напомним, что несколько лет назад в России уже был пересмотрен список районов, относящихся к пораженным радиацией территориям, и жители признанных "очистившимися" регионов лишились своих "гробовых". Хотя для многих эти деньги были одним из основных источников существования.

Ирина БЕЛАШЕВА. "Время новостей", 6 сентября 2005 года


[/color]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0802 Пепел Чернобыля. Не забывать никогда! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS