Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
05 ГП НАЭК «Энергоатом» внедрена методология оценки"Кул

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0607 Культура Ядерной Безопасности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 133

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 5:07 pm    Заголовок сообщения: 05 ГП НАЭК «Энергоатом» внедрена методология оценки"Кул Ответить с цитатой

0607-02

http://www.sunpp.mk.ua/ru/news/news_naek/1046


28 февраля в ходе заседания Совета по культуре безопасности ГП НАЭК «Энергоатом» были подведены итоги выполнения Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы и принят за основу проект Программы повышения культуры безопасности на 2013-2014 годы.

В ходе заседания Совета были заслушаны отчеты обособленных предприятий (ОП) ГП НАЭК «Энергоатом»

- Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС о выполнении Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы,

- сообщает пресс-служба компании.



В рамках выполнения Программы повышения культуры безопасности на 2011-2012 годы в частности была разработана

Программа конкретных действий ОП АЭС НАЭК «Энергоатом» по повышению культуры безопасности, проведению самооценок и проверок состояния культуры безопасности.

Была проведена международная конференция по культуре безопасности, осуществлялся обмен положительным опытом между ОП компании,

организованы систематические курсы обучения руководящего персонала НАЭК основам и принципам культуры безопасности.

Во всей компании обеспечено внедрение системных мероприятий, создающих благоприятные условия для повышения культуры безопасности персонала.

Разработана и внедрена общая методология оценки состояния культуры безопасности НАЭК «Энергоатом».

Выступая на заседании, и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом», руководитель Совета по культуре безопасности Виссарион Ким отметил, что одной из важнейших задач в рамках повышения культуры безопасности является анализ случаев отказа оборудования по вине персонала.


«Нам необходимо более четко сформулировать критерии оценки ответственности персонала за ту или иную недоработку и разработать комплекс корректирующих мер для предотвращения таких недоработок», - сказал В.Ким.


Он так же обратил внимание членов Совета на необходимость больше внимания уделять обобщению опыта обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом» в вопросах повышения культуры безопасности, с целью его дальнейшего распространения на всю компанию.

В свою очередь, первый вице-президент – технический директор ГП НАЭК «Энергоатом», заместитель руководителя Совета по культуре безопасности Александр Шавлаков, подчеркнул, что

любой рабочий вопрос на АЭС имеет непосредственное отношение к культуре безопасности.

«Нужно помнить, что все наши недоработки – это в подавляющем большинстве случаев недоработки руководителей, а не персонала», - добавил А.Шавлаков.

По итогам заседания Совета, его участники приняли за основу проект Программы повышения культуры безопасности на 2013-2014 годы, который будет утвержден после доработки.

Справка. ГП НАЭК «Энергоатом», как организация, эксплуатирующая атомные станции и отвечающая за их безопасность, соблюдает в своей деятельности принципы культуры безопасности.

Культура безопасности – набор характеристик и особенностей деятельности организации и поведения ее отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности использования ядерной энергии, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью (НП 306.1.190-2012

«Загальні вимоги до управління діяльністю у сфері використання ядерної енергії»).

То есть, выражаясь более конкретными словами, культура безопасности – это принцип, определяющий деятельность эксплуатирующей организации ядерной установки в целом и каждого работника в отдельности, исходя из приоритета соблюдения ядерной и радиационной безопасности.

При этом обеспечение безопасности ядерной установки является внутренней потребностью каждого работника, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.

В ОП АЭС и ГП НАЭК «Энергоатом» в целом налажена систематическая, планомерная деятельность по развитию культуры безопасности.

Руководство и персонал ГП НАЭК «Энергоатом» демонстрируют свою приверженность культуре безопасности, как одному из фундаментальных принципов обеспечения безопасности АЭС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1504

СообщениеДобавлено: Пт Мар 08, 2013 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В очках

Отдельно привожу комментарии к этой статье.
Определение Культуры безопасности введенное в обиход МАГАТЭ
было принято как постулат, и если бы в середине не было
"безопасности использования ядерной энергии" - это определение прекрасно подошло бы как очередной лозунг для ФСБ или СБУ.
Комментарии - это начало АНАЛИЗА, того что нами было бездумно принято и стало одной из "самых модных тем".

Комментарии
05.03.2013 22:25:50 step
для гость Не вижу ничего неконкретного в терминах "установить" и "самоконтроль". Термина "осознать" в п.п. 5.1. нет Улыбка
________________________________________
05.03.2013 22:18:41 step
А по статье, да согласен, теперь я вас понял. И насчет последних событий на ЧАЭС и Фукусиме согласен.
________________________________________
05.03.2013 21:32:52 В.Седнев
step,я обсуждаю материал, изложенный в статье, а именно (см. 2-ой абз. снизу): "Культура безопасности – набор характеристик и особенностей деятельности организации и поведения ее отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности использования ядерной энергии, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью (НП 306.1.190-2012 «Загальні вимоги до управління діяльністю у сфері використання ядерної енергії»). А дальше в тексте было предпринята попытка "разжевать" определение КБ.Но и "неопределенность" сколько не "жуй", она останется неопределенностью. И это продолжается уже более 10лет и все в прежнем стиле: "...подчеркнул, что любой рабочий вопрос на АЭС имеет непосредственное отношение к культуре безопасности. «Нужно помнить, что все наши недоработки – это в подавляющем большинстве случаев недоработки руководителей, а не персонала». Вроде все правильно, но когда речь идет о "ЛЮБОЙ рабочий вопрос", или "о всех наших недоработках", или о "подавляющем большинстве", то КУЛЬТУРА этого "не прощает", благодаря обилию неопределенностей. Культура "смотрит на культуру безопасности, как на некого уродца", у которого нет истоков, "корней", духовности, внешней среды, нет явного желания и потребности в непрерывном пополнении знания и достижений более высоких уровней в самосовершенстве и т.д. А считается так, что зазубрил отрок определение КБ, сдал экзамен и стал "культурным в области безопасности". Кстати, с этой точки зрения, очень полезной было обсуждение по последнему событию на ЧАЭС.Дефицит в КБ ярко "блеснул" на Фукусе.
________________________________________
05.03.2013 20:32:37 гость
Особенно в п.п. 5.1 "конкретно" звучат пункты - установление, осознание, самоконтроль
________________________________________
05.03.2013 15:06:29 step
Ну почему же "неопределенностей"? Я не зря сослался на ОПБ-2008 в которых, в отличие от ОПБ-88/97, дано "правильное", классическое определение КБ. Это во-первых. А во-вторых, в ОПБ-2008 как раз и попробовали перейти от существовавшей ранее неопределенности в описании КБ, к более конкретным вещам - в разделе 5.1 перечислен конкретный набор правил и характеристик, способствующих повышению уровня в КБ. В ОПБ-88/97 такого перечня нет.
________________________________________
05.03.2013 14:07:51 В.Седнев
В 2008 г. я еще работал и с ОПБУ-2008 знаком с "пеленок"... . Но все определения КБ, приведенные в документах МАГАТЭ, в наших и российских ОПБ, рассуждения о КБ в данной статье, имеют одно свойство- неопределенности или "нулевого вектора". Вроде бы направление известно,безопасность, но "модуль" этого вектора представлят неопределенность или нуль! Набор из таких неопределенностей (с вопросами в скобках), привожу из известного доклада по безопасности №11 МАГАТЭ: " Кроме того, КБ-это спав ценностей(Каких?), стандартов(Каких?), моральных норм (Каких?) и норм приемлемого(Какого?) поведения". Явно заметны 4 неопределенности(N), которые прекрасно описываются Булевым законом (идемпотентности):N+N+N+N=N, что означает,-сколько раз неопределенности не уточняй, в итоге получишь неопределенность!Чтобы выбраться из этого "Булевой трясины" нужно раз и навсегда покончить с "неопределенностями". В том числе и в сфере КБ. Руководители сами себя "за уши" не вытащат! Замечу, что в 60-х годах прошлого столетия у определенной части оперативного персонала был уровень "КБ" у персонала был выше!!! А понятия "КБ" не было, а что же было?
________________________________________
05.03.2013 7:09:21 step
Ув. В.Седнев, вы видимо не знакомы с тем, что написано в украинских ОПБ-2008 по этой теме и судите по российским ОПБ-88/97? Если это так, то почитайте украинские...
________________________________________
05.03.2013 6:07:13 fox
"А как могут неопределенности "обладають высшим приоритетом...." и как это все можно повышать?
________________________________________
04.03.2013 22:15:13 В.Седнев
Может не нужно "демонстрировать свою культуру безопасности".Культура проявляется естественно, сама собой в конкретных действиях. Приведенное определение КБ состоит из 4-х неопределенностей. А как могут неопределенности "обладають высшим приоритетом, уделяеть внимание, определяемое их значимостью"? Ответ простой и единственный-неопределенностью. Попытка выразить определение КБ более "конкретными словами: "культура безопасности – это принцип...", тоже привели к неопределенности, заключенной в неоднозначности, заключенной в слове "принцип". Это ярко "продемонстрировано" во фразе последнего предложения: "...«Энергоатом» демонстрируют свою приверженность культуре безопасности, как одному из фундаментальных принципов обеспечения безопасности АЭС", в котором упоминается не один "принцип", а "фундаментальные принципы". Поэтому, пока торжествует принцим: "Не мы управляем культурой, а культура управляет нами". Спаси и Сохрани, чтобы это были не субкультуры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гагарин


   

Зарегистрирован: 16.02.2013
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Observer писал(а):
... Вроде бы направление известно,безопасность, но "модуль" этого вектора представлят неопределенность или нуль! Набор из таких неопределенностей (с вопросами в скобках), привожу из известного доклада по безопасности №11 МАГАТЭ: " Кроме того, КБ-это спав ценностей(Каких?), стандартов(Каких?), моральных норм (Каких?) и норм приемлемого(Какого?) поведения". Явно заметны 4 неопределенности(N), которые прекрасно описываются Булевым законом (идемпотентности):N+N+N+N=N, что означает,-сколько раз неопределенности не уточняй, в итоге получишь неопределенность!Чтобы выбраться из этого "Булевой трясины" нужно раз и навсегда покончить с "неопределенностями". ...
Лучше так показать: N=n1 + n2 + ... + n... + F(n1,n2, ... ,n... ),где F есть координация в целях гармоничного соотношения различных категорий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bmail
Site Admin

   

Зарегистрирован: 31.01.2013
Сообщения: 214

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемому эксперту В.А. Седневу
на Ваше суждение относительно Культуры Безопасности (КБ),
которая описываеся суммой не менее, чем четырех неопределенностей.
Культура Безопасности не может существовать сама по себе.
Нужен Носитель.
Интересно то, что идемпотентность в Носителе превращается в Определенность.
Если Вы возьмете к примеру любого исполнительного директора НАЕК ЭНЕРГОАТОМ - то сможете убедиться,
что идемпотентность превращается в Определенность, причем, в каждом носителе КБ - она своя.
Если, например, взять такого яркого альфа-Носителя как Исполнительный директор по качеству и управлению
пан Попов Сергей Александрович
эта Определенность называется
КАЗНОКРАДСТВО.
Остальные Носители об этом - знают и молчат!!
Это четыре неопределенности которые, все - таки!! - да, сложились в
в Определенность, которую можно назвать
СТРАХОМ.
Это и есть прямой и практический результат внедрения КБ.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0607 Культура Ядерной Безопасности Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS