Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
10 Приреакторные хранилища ОЯТ. В России всё спокойно?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0604 Мониторинг аварий на АЭС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1426

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 9:03 pm    Заголовок сообщения: 10 Приреакторные хранилища ОЯТ. В России всё спокойно? Ответить с цитатой

0604-10

Source URL: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Fukushima-snf


В России всё спокойно?

Российские атомщики предпочитают делать вид, что на российских АЭС и вовсе нет приреакторных хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Данные о состоянии хранилищ и об их заполнении не публикуются.

Доходит до того, что на схемах АЭС зачастую наличие приреакторных бассейнов ОЯТ не указывается.

А ведь там при нарушении охлаждения вполне могут возникнуть те же проблемы, что на Фукусиме-1.



Схема АЭС Фукусима-1, приреакторный бассейн выдержки ОЯТ обозначен цифрой 5
Wikipedia commons

К примеру, приреакторные хранилища ОЯТ АЭС с реакторами РБМК (Ленинградской, Курской, Смоленской) расположены как и на Фукусиме, рядом с ректором и не защищены контайментом. Похожая ситуация и на Кольской АЭС. Значит, при нарушении по какой-либо причине охлаждения ОЯТ, там вполне возможна Фукусима – с водородными взрывами, разрушением реакторного здания, оголением и разрушением ОТВС, выходом радионуклидов в атмосферу.

Но – Россия не Германия и пока никто не собирается в соответствии с новыми данными проводить «стресс-тест» как для действующих, так и для проектируемых АЭС.
Для «АЭС-2006» аварии на хранилищах ОЯТ не рассматриваются

Скандальным является факт, что в официальной Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) новых российских атомных станций проекта «АЭС-2006» данных о приреакторных хранилищах отработавшего ядерного топлива недостаточно, а возможные аварии и происшествия на них вовсе исключены из рассмотрения. Значит, к таким авариям никто не готовится – и на новых российских АЭС вполне может повториться Фукусима…

Для иллюстрации возьмём текст ОВОС Балтийской АЭС, которая была заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Раздел «Обращение с отработавшим топливом» состоит из двух абзацев: «Хранение (выдержка) отработавшего ядерного топлива в здании реактора производится в бассейне выдержки. В бассейне происходит снятие остаточных тепловыделение от ТВС. Емкость бассейна выдержки обеспечивает хранение отработавшего топлива в уплотнённых стеллажах в течение 10 лет». (ОВОС, лист 145. Орфография оригинала сохранена.) Далее говорится, что после выдержки ОЯТ увозится. И всё!

bodytextimage
Схема «АЭС-2006», приреакторный бассейн выдержки ОЯТ не обозначен
Росэнергоатом

http://bellona.ru/imagearchive/bodytextimage_10-1..jpg


Хорошо хоть признаётся, что в проекте АЭС всё же есть хранилище ОЯТ, что бассейн выдержки ОЯТ расположен в реакторном здании. Он о нём больше ничего не сообщается. Нет данных о размерах бассейна, о системе охлаждения, и, конечно, нет ни слова о том, что при нарушении работы системы охлаждения (при обесточивании станции, из-за землетрясения или падения самолёта) может произойти потеря охладителя, повышение температуры бассейна, вскипание, растрескивание оболочек ТВЭЛ, выход радиации, взрыв водорода… Вобщем, о фукусимском сценарии российские атомщики или не предполагали, или знали, но молчали.

bodytextimage
В ОВОС Балтийской АЭС об обращении с ОЯТ говорится всего в двух абзацах
На общественных слушаниях по Балтийской АЭС представители группы «Экозащита!» публично указали на отсутствие информации о хранилище ОЯТ: «Не указаны характеристики бассейна выдержки (количество ОТВС, кубометры воды). Не рассмотрены возможные аварии, связанные с перегрузками ОЯТ, с протечками бассейна выдержки. Такие аварии происходили на других АЭС, их нельзя исключить и на Балтийской АЭС». Замечания экологов остались без ответа, стройка началась, а сейчас оказалось, что экологи были правы и радиационные аварии в хранилищах ОЯТ – это реальность, а не предположение.

По уму, после осознания того, что происходит на приреакторных хранилищах ОЯТ АЭС Фукусима все действия по строительству новых энергоблоков по проекту «АЭС-2006» должны быть приостановлены. Это Нововоренежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Ростехнадзор должен отозвать лицензии на строительство хотя бы по причине «вновь открывшихся обстоятельств». Также надо отозвать документы других новых АЭС – Нижегородской, Тверской, Костромской, Белорусской.

Надо произвести рассмотрения различных сценариев аварий и происшествий на приреакторных хранилищах ОЯТ, дать оценку их воздействия на окружающую среду и здоровье.

Но контролирующие органы в России не пойдут против госкорпорации «Росатом», сколь бы ни очевидным была необходимость такого шага.


Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Fukushima-snf


К примеру …



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0604 Мониторинг аварий на АЭС Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS