Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
04 Бассейны с ОЯТ- сейчас наибольшая радиационная опасность

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1303 Атом АЭС съели. А куда же вторичный продукт?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1430

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 11:57 am    Заголовок сообщения: 04 Бассейны с ОЯТ- сейчас наибольшая радиационная опасность Ответить с цитатой

1303-04

Source URL: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Fukushima-snf


Фукусима: серьёзные аварии на приреакторных хранилищах ОЯТ

Часть раздела: АЭС , Атом: аварии и инциденты , Ядерная авария в Японии



Японские силы самообороны используют водяные пушки, пытаясь подать воду в бассейн выдержки ОЯТ
Reuters


Радиационные аварии в Японии происходят сейчас не только на реакторах, но и на приреакторных хранилищах отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Именно к бассейнам выдержки ОЯТ АЭС Фукусима-1 сейчас приковано внимание, именно в них пытаются подавать воду при помощи пожарных и полицейских водомётов и с помощью вертолётов.

Российские атомщики не рассматривают сценарии возможных аварий и происшествий на приреакторных бассейнах ОЯТ, создавая условия для повторения в России аварии, подобной Фукусиме.
Андрей Ожаровский, 19/03-2011
Все АЭС производят ОЯТ

Всем АЭС нужно ядерное топливо, и все АЭС производят особо опасный вид отходов, так называемое отработавшее ядерное топливо, ОЯТ.


Российские атомщики не считают ОЯТ отходами, но для этой статьи не так важно, к какой категории причислять этот ядерно и радиационно опасный материал.

bodytextimage
В бассейне выдержки ОЯТ ОТВС находятся под слоем воды
После выгрузки отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) из реактора её несколько лет надо хранить под слоем воды в приреакторном бассейне выдержки ОЯТ.

Вода нужна и для защиты персонала от радиации и для охлаждения.

Ведь именно в ОТВС, в циркониевых трубках тепровыделяющих элементов (ТВЭЛов), заключены все опасные радионуклиды – невыгоревший уран, образовавшийся в реакторе плутоний и продукты деления урана
– известные по Чернобылю йод, цезий, стронций и множество других.


Этот «коктейль» радионуклидов не только обеспечивает рядом с ОТВС смертельную мощность дозы, но и саморазогревается. Хотя цепная реакция деления ядер урана в ОЯТ не идёт, энергии, выделяющейся при альфа и бета распадах других радионуклидов хватает, чтобы при отсутствии охлаждения нагреть поверхность циркониевых трубок ОТВС до нескольких сотен градусов. Поэтому бассейны с ОТВС охлаждают также как реакторы, прокачивая через них воду. Но на Фукусиме-1 система охлаждения не работает, вода в бассейнах выкипает и превращается в тот самый белый пар, выходящий из того или другого реакторного здания, который можно видеть во всех теленовостях.

bodytextimage
Белый дым над третьим и четвёртым энергоблоками. Возможно, свидетельство кипения бассейнов ОЯТ
Reuters
Беда в том, что если предел прочности циркония будет при перегреве превышен, трубки ТВЭЛов начнут растрескиваться и все накопленные в них радионуклиды попадут в окружающую среду. Именно это, возможно, уже произошло на аварийных приреакторных хранилищах ОЯТ АЭС Фукусима-1.

Пожары и выбросы происходят в хранилищах ОЯТ

На Фукусиме-1 бассейны выдержки ОЯТ располагаются в реакторном здании каждого энергоблока, также как и на всех российских АЭС. Слой воды должен быть около 8 метров над верхними концевиками ОТВС. Размеры приреакторного бассейна ОЯТ 12*10 метров, глубина – 12 метров.

Вот данные собственника АЭС, компании ТЭПКО (TEPCO) и МАГАТЭ на утро 19 марта: на всех объектах отсутствует электроснабжение, потеряна возможность работы систем охлаждения. Бассейны выдержки ОЯТ не охлаждаются на всех шести энергоблоках.

18 марта зафиксирован белый дым, выходящий из здания реактора второго и третьего энергоблока. Не ясно, дымят ли реакторы или хранилища ОЯТ.

bodytextimage
Вертолёт набирает воду для подачи в аварийный бассейн выдержки ОЯТ
Reuters
МАГАТЭ сообщает (19 марта 2011, 4:30 UTC): «Дополнительную озабоченность вызывает состояние бассейна выдержки отработавшего топлива в здании третьего энергоблока. Существуют индикаторы того, что уровень воды в бассейне не адекватен, и японские власти решают проблему, сбрасывая с вертолётов воду в здание и распыляя воду с автомашин. 18 марта Силы самообороны Японии использовали семь автомашин для распыления воды. Данные о температуре воды в бассейне отсутствуют».

Проблема третьего энергоблока в том, что на нём использовалось смешанное уран-плутониевое топливо, и при аварии в хранилище ОЯТ возможно загрязнение плутонием-239, период полураспада которого составляет около 24 тысяч лет.

Ещё одна проблема в том, что в отсутствие достоверных данных о температуре торчащих над водой концов ОТВС трудно принять адекватное решение.
bodytextimage
Приреакторный бассейн выдержки ОЯТ АЭС Фукусима-1.
nytimes.com
Если температура циркониевых трубок превышает сто градусов, при попытках залить их холодной водой они могут растрескаться, что приведёт к усилению выбросов радионуклидов. Газета Нью-Йорк Таймс в анимированной версии возможного развития аварии в бассейне выдержки ОЯТ сообщает, что потеря воды происходит со скоростью 60 см в сутки и предупреждает о возможном возгорании циркония, если температура будет повышаться.

Пожар на четвёртом энергоблоке

15 марта пожар возник на и вовсе не работавшем в момент землетрясения четвёртом энергоблоке. В реакторе там топлива вообще не было. А бассейн, хранилище ОЯТ, как раз был заполнен. Там и загорелось.
bodytextimage
Следствие аварии в хранилище ОЯТ: разрушенное в результате взрыва здание четвёртого энергоблока
Reuters
Вероятно, вода в бассейне испарилась, выкипела или вытекла из-за повреждения здания в результате землетрясения или взрыва водорода на соседнем, третьем энергоблоке 14 марта. Потеря воды была постепенной, водяной пар при контакте с раскалёнными циркониевыми трубками ОТВС разлагался на водород и кислород – водород вполне мог загореться. «Дым над четвёртым энергоблоком оставался видимым 18 марта», - констатирует МАГАТЭ.

На пятом и шестом энергоблоках, которые тоже не работали во время землетрясения, основную проблему представляют также бассейны выдержки ОЯТ. Там не всё оборудование вышло из строя. «Приборы с обоих бассейнов отработавшего топлива, однако, показывают постепенно увеличивающиеся температуры, - сообщает МАГАТЭ, - Рабочие открыли отверстия в крышах обоих зданий, чтобы препятствовать возможному накоплению водорода, который, предположительно, стал причиной взрывов на других энергоблоках». Тут всё ясно, просто МАГАТЭ сказать не хочет, или боится. Бассейны с ОЯТ греются, или даже кипят без охлаждения, водород из воды на ОТВС образуется. Больше ему взяться не откуда – в реакторах пятого и шестого блоков топлива нет.

bodytextimage
Тепловыделяющая сборка состоит из набора тепловыделяющих элементов, циркониевых трубок с таблетками окиси урана (и, иногда, плутония)


AREVA
Есть ещё одна вещь, о которой, пользуясь невозможностью прямых замеров, не желают говорить ни японские власти, ни МАГАТЭ. Раз бассейны с ОЯТ на всех блоках теряют воду, выкипают, раз на оголившихся топливных стнржнях выделяется водород, и горит, как, например, на четвёртом энергоблоке, то, скорее всего, сами стержни,

ТВЭЛы уже повреждены и из них в окружающую среду идёт поток радионуклидов.

Очевидно, что йод-131 и цезий-137, об обнаружении которых в продуктах питания сообщили сегодня, появились не только из реакторов, а ещё из ОЯТ.

По всей видимости, именно бассейны с ОЯТ представляют сейчас наибольшую радиационную опасность.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kent
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.01.2013
Сообщения: 228

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes

Во б..ь!!

Это же лезет в глаза!!

А я - такой вже воспистанный по Культуре безопасности !!

Ну точно!

не меньше ста раз прошел мимо этих бассейнов выдержки да еще и

посмотрел

все-равно не дошло!!

Да и после ФУКУСИМЫ не дошло!

СЕЙЧАС ДОШЛО !!!

[/
color]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1303 Атом АЭС съели. А куда же вторичный продукт? Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS