Всё же придётся согласиться. И куда денешься.
Многое зависит от Организатора (Менеджера) производства.
Наука управления производственным коллективом это ветвь Экономической Кибернетики.
Для руководства надо не только иметь властный голос, твёрдую волю, хорошие связи, умение подобрать и организовать коллектив ...
Но, знать и уметь применять законы и аксиомы управления.
К нашему сожалению наши руководители - самоучки.
И редко среди них встретишь Мудрецов, предвидящих ловушки.
И придумывающими дело так, чтоб в них не попасть.
Поискал полезное по теме
Последний раз редактировалось: Analitik (Чт Янв 17, 2013 4:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
........ Но в 80-е годы происходит перелом
- в том смысле, что образование становится не прерогативой правящих слоев, а обязательным для всех.
Потому что теперь уже не могло быть рабочих и солдат, не овладевших азами техники и элементами науки, не умеющих читать чертежи и т.д.
Все переворачивается. Однако если вы посмотрите на современную систему образования, то увидите, что там классовый подход все равно остался.
В каждой стране есть два-три или несколько, в зависимости от размера страны, привилегированных учебных заведения, и попасть туда очень трудно.
И поступают в них не для того, чтобы получить знания,
а чтобы попасть в компанию, которая будет дальше двигаться как одна «десантная группа».
Это описано и для Японии, и для Германии, и для США. А
во всех остальных учебных заведениях тоже учат, учат в обязательном порядке, и даже тех, кто не хочет - тянут.
Десятилетнее образование уже не прерогатива, не то, что завоевывают, - это обязательное образование.
Поэтому сегодня обучением озабочен в первую очередь учитель, а ученики не очень- то хотят учиться.
Это первый важный момент.
Второй состоит в том, что организационно-управленческая работа стала массовой.
Это тоже очень важно. А поэтому рассчитывать на стихийное формирование и выделение личностей и на цеховую, неорганизованную систему подготовки по личному примеру стало невозможно.
Эти два момента как бы сойтись:
с одной стороны - расширение контингента организаторов, руководителей и управленцев,
а с другой - изменение назначения, функций и смысла образования, среднего и высшего.
И вот когда это все сплелось,
то на рубеже XIX и XX веков был остро поставлен вопрос о профессионализме:
можно ли руководить, управлять предприятием, не зная или почти не зная существа тех технологий, которые там развертываются?
И дальше весь мир в этом вопросе разделился на две борющиеся группы.
Одна позиция (я выражаю это предельно резко) состояла в том, что организаторы, руководители и управляющие - это точно такая же профессия, как ветеринар, агроном, учитель, врач и т.д., что надо целенаправленно готовить к организационно-управленческой деятельности и давать такие знания в области организации и управления, которые принципиально безразличны к особенностям той или иной отрасли, того или иного дела, куда организатор и руководитель приходит.
И в этом смысле человек, обладающий опытом и знаниями по организационно-управленческой работе, будет переходить из одной области в другую, из сельского хозяйства в промышленность, из промышленности в педагогику, и всюду будет работать одинаково здорово как организатор, руководитель и управленец,
ибо особенности технологии здесь не имеют никакого значения.
В Америке деловая жизнь течёт не так...
А как?
Читай!
ОТ АВТОРА
Цель моих очерков — заставить в предчувствии далекой борьбы изучить слабые и сильные стороны Америки.
В. Маяковский
О Соединенных Штатах Америки издано немало книг. О США писали крупнейшие мастера литературы: Короленко, Горький, Маяковский.
Но тема осталась, естественно, неисчерпанной.
Новые события значительно расширили границы темы, а интерес к ней еще более возрос. Полезен каждый новый штрих, который сделает картину более современ ной.
Автор питает надежду, что ему удалось увидеть и описать некоторые характерные особенности современ ной американской жизни с ее положительными и отрицательными сторонами и тем принести пользу читателям нашей Родины.
Говорят, что человек, который безгранично любит свое отечество, не может быть объективным в суждениях о другом государстве. Это неверно!
Настоящая преданность родной земле может только способствовать правдивости изображения зарубежной страны, ибо только таким путем можно принести реальную пользу своему народу.
Объективность анализа во всех случаях является жизненно необходимой. Образцы именно такого анализа показывал Владимир Ильич Ленин. В меру своих сил автор стремился следовать этому образцу.
Глазами советского инженера он внимательно и жадно всматривался во все стороны американской жизни. На память приходили неоднократные указания В. И. Ленина о необходимости максимально использовать в социалистическом строительстве достижения науки и техники развитых капиталистических стран.
Ленин настоятельно требовал установить ответственность за ознакомление наших хозяйственников и специалистов с передовой европейской и американской техникой, «толком, вовремя, практично, не по-казенному».
Много из того, о чем говорил В. И. Ленин в первые годы Советской власти, претворено в жизнь. Наша страна с тех пор ушла далеко вперед, подняла свою экономику и культуру на большую высоту, в промышленном отношении вышла на второе место в мире, а по ряду важнейших видов продукции и научно-технических достижений занимает передовые позиции. Однако глубокий смысл ленинского указания и сейчас не потерял своего значения.
Не забывал автор и обращенные к молодежи строки В. Маяковского:
Смотрите на жизнь
без очков и шор,
глазами жадными цапайте
все то,
что у вашей земли хорошо
и что хорошо на Западе.
Книга создавалась по непосредственным впечатлениям в период пребывания автора в США, а также на основании внимательного изучения американской экономики, техники и культуры.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть.
Работать с Атомом без права на риск.