Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
03 (Да) Амбициозная японская плутониевая программа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.06 МОКС-топливо
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 133

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 9:31 am    Заголовок сообщения: 03 (Да) Амбициозная японская плутониевая программа Ответить с цитатой

Source URL: http://www.yabloko.ru/Publ/Atom/atom00203e.html


Амбициозная японская плутониевая программа


Москва, Эпицентр, 2003 год

Японская политика в области ядерного топливного цикла состоит в достижении полной переработки всего отработавшего топлива и потребления в качестве реакторного топлива всего выделенного плутония.

В рамках этой политики государственная Корпорация по разработке энергетических реакторов и ядерного топлива (PNC – Power Reactor and Nuclear Fuel Development Corporation) создала и приступила в 1977 г. к эксплуатации Токайского радиохимического предприятия.

Японские компании по производству электроэнергии также подписали контракты с корпорациями «Кожема» и БНФЛ о переработке около 700 т отработавшего топлива на предприятиях в Ла-Хаге (Франция) и Селлафилде (Великобритания). Кроме того, корпорация «Джапан ньюклеар фьюэл лимитед» (ДжНФЛ) приступила к строительству коммерческого предприятия в Роккашо (префектура Аомори), которое, согласно официальным планам, должно вступить в строй к середине 2000 г.


Однако реальный ход дел в Японии показывает, что проводимая политика, направленная на создание производственной базы замкнутого топливного цикла, в значительной степени отклоняется от практических потребностей.

Согласно правительственной статистике, к концу 1994 финансового года (31 марта 1995 г.) общее количество накопленного отработавшего топлива легководных реакторов (ЛВР) достигло 10 400 т.

Эта цифра увеличивается на 1000 т ежегодно. Предприятие в Токае функционирует в качестве пилотного и к концу 1995 финансового года переработало всего 864 т отработавшего топлива.

Принимая во внимание незначительную мощность предприятия в Токае, наряду с принятием решения о том, что новые контракты на переработку топлива за границей более не будут заключаться, Япония не сможет переработать все свое накопленное отработавшее топливо.


Даже если, как и планируется, завод в Роккашо выйдет на полную проектную мощность к середине 2000 г., его мощности по переработке 800 т и по хранению 3000 т тяжелого металла сумеют поглотить лишь незначительную долю уже накопленного отработавшего топлива, а также того топлива, которое будет продолжать нарабатываться из года в год.


Более того, растущие оценки стоимости строительства предприятия в Роккашо делают его будущее все более проблематичным. Последние приведенные ДжНФЛ оценки затрат на строительство, включая создание объекта по остекловыванию жидких высокорадиоактивных отходов, составляют 1,88 трлн йен (17 млрд долл.), что в 6–7 раз превышает стоимость аналогичных европейских предприятий.


Весьма вероятно, что строительство будет приостановлено после ожидаемого в 1997 г. завершения создания бассейна для хранения отработавшего топлива.

С точки зрения потребления плутония центральное правительство и энергетические компании оказались перед лицом серьезной проблемы излишков. Амбициозная японская плутониевая программа переживает серьезные технические, экономические и политические трудности.


После инцидента с судном «Акацуки-мару», перевозившего 1,5 т плутония из Франции в Японию, внутри страны и за рубежом возникла значительная обеспокоенность относительно безопасности и надлежащей физической защиты японских ядерных материалов.

В 1995 г. японские энергетические компании вынудили правительство по экономическим соображениям прекратить реализацию проекта по созданию использующего МОКС-топливо перспективного теплового реактора Ома.


Инцидент с утечкой натриевого охладителя на реакторе-размножителе Монджу, произошедший 8 декабря 1995 г., нанес серьезный удар по всей правительственной плутониевой программе.

После этого реализация японской программы по созданию быстрых реакторов была отложена, вероятно на неопределенный срок.

В целях выполнения обязательств по отказу от накопления запасов плутония японское правительство планирует использовать большую часть выделенного в Европе плутония в качестве МОКС-топлива для легководных реакторов.

Однако программа по использованию МОКС-топлива также может подвергнуться значительным изменениям из-за оппозиции со стороны местных властей.

В этом случае принадлежащий Японии большой запас уже выделенного в Европе плутония в размере 8,7 т (по состоянию на конец 1994 г.) возрастет к концу столетия до 20–25 т. Политика Японии в области репроцессинга стоит перед лицом весьма курьезного противоречия. С одной стороны, Токио испытывает трудности, связанные с недостатком мощностей по переработке отработавшего топлива.

С другой стороны, не решена проблема все возрастающих запасов избыточного плутония.

Политика создания основанного на репроцессинге замкнутого ядерного топливного цикла становится все более противоречивой и все менее объяснимой.

Единственным выходом из создавшихся трудностей видится пересмотр политики в отношении репроцессинга с целью предотвращения дальнейшего накопления избытков выделенного плутония.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.06 МОКС-топливо Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS