Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
Трудно, невероятно. Но, китайцы смогут. ТЭС переделать в АЭС

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.09 Настало время оглянуться. Осмотреть возможности и цели
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bmail
Site Admin

   

Зарегистрирован: 31.01.2013
Сообщения: 211

СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2022 6:27 pm    Заголовок сообщения: Трудно, невероятно. Но, китайцы смогут. ТЭС переделать в АЭС Ответить с цитатой



URL;


URL.


Китай планирует переоборудовать угольные электростанции в атомные


Ctavr










Китайский проект атомного реактора HTR-PM (высокотемпературый газоохлаждаемый реактор с шаровыми твэлами),

в случае разработки его экономически выгодной модели, способен решить проблему загрязнения воздуха и выбросов СО2.

Как ожидается, демонстрационный коммерческий образец должен быть подготовлен к концу 2018 года.




Переоборудование угольной ТЭС на высокотемпературый газоохлаждаемый реактор HTR-PM

Особенность этого проекта, отличающая его от атомных реакторов других типов, состоит в том, что трубопроводная система реакторных установок мощностью 600 МВТ совместима с трубопроводными системами сверхкритических угольных электростанций такой же мощности. Это позволит использовать большую часть существующей инфраструктуры при замене угольной установки на атомный реактор.

Один из разработчиков проекта Чжан Чжоу (Zhang Zuoyi) в своей публикации подробно рассказал о конкретных технических проблемах, с которыми пришлось столкнуться – в частности, связанных с системами циркуляции гелия, несовместимости подшипиковых систем, а также то обстоятельство, что изначально масса корпусов реакторов составляла до 600 тонн, что является слишком тяжеловесным для строительной техники. Одна из последних задач, которую ещё предстоит решить – разработка новой конструкции паровых котлов.

В принципе, для новых высокотемпературных реакторов разрабатывается своя собственная инфраструктура. Так, 20 марта 2016 года был установлен первый из двух реакторов HTR-PM на площадке АЭС «Шидаовань» в провинции Шаньдун. Планируется также строительство двух станций с HTR-PM суммарной мощностью 600 МВт (каждая из них будет иметь по три раздельных реакторных и турбинных блока) на площадке Жуйцзинь в провинции Цзянси. Их строительство планируется начать в нынешнем году, с подключением к сети в 2021 году.

Установка корпуса реактора HTR-PM на АЭС «Шидаовань»

В то же время профессор Чжан Чжоу, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что некоторые из HTR-PM должны быть установлены в качестве замены источников тепла для существующих паровых электростанций. Эти установки смогут использовать трубопроводную арматуру и системы водяного охлаждения, а в некоторых случаях и паровые турбины, установленные для угольных электростанций. Такие АЭС планируется строить в первую очередь в тех регионах, для которых проблема загрязнения окружающей среды достигла критических масштабов.

Поскольку мощные угольные электростанции расположены близко от потребителя энергии, т.е. в густонаселённых районах, то для замены их на атомные станции особое значение имеют вопросы безопасности, поэтому в разработку систем ядерной безопасности новых энергоблоков вложены крупные средства. Так, энергоблоки HTR-PM способны выдержать полную потерю давления и утечку теплоносителя, при этом исключён выброс радиоактивных веществ.

Сегодня в Китае имеется 900 ГВт угольных мощностей, что эквивалентно 1300 крупных энергоблоков. Фактическое количество угольных электростанций значительно больше, т.к. многие их них имеют незначительную мощность (100-300 МВт). Первую угольную станцию сверхкритической мощности начали строить в 2001 году, и к настоящему моменту треть угольной генерации в Китае приходится на сверхритические электростанции мощностью 600 или 1000 МВт. Сейчас в Китае 200 ГВт угольных мощностей находится в стадии строительства, и, по оценкам Гринпис, в дополнение к ним следует ожидать строительства ещё 150 ГВт.

Рассматриваются планы к 2040 году построить 300-400 атомных энергоблоков мощностью по 600 МВт. Сегодня стоимость строительства энергоблоков HTR-PM первой серии оценивается порядка $5000/кВт мощности, что примерно на треть выше первоначально запланированного. Но, по прогнозу Чжан Чжоу, в результате ряда мер по снижению издержек строительства эту сумму можно уменьшить до $2000-2500/кВт.


Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mamarazi
Site Admin

   

Зарегистрирован: 20.01.2013
Сообщения: 198
Откуда: Полярные звёзды

СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2022 8:28 pm    Заголовок сообщения: а в ФРГ Ответить с цитатой



В Земле Северный-Рейн-Вестфалия ( ФРГ) в начале 90х был введен высокотемпературный ториевый реактор
мощностью 300 Мвт.









URL.

Говорят, что он даже отработал кампанию, правда, на 235 уране.

" Наехали" зеленые!!!
Была долгая судебная тяжба.
Зеленые истцы обвинили

Эксплуатирующую Организацию в том, что проект
не имеет концепции и соответственно оборудования по утилизации отработанного ядерного топлива
- этих самых ториевых шаров.

АЭС закрыли и демонтировали ядерную часть.

Эксплуатирующая организация, учетом судебных издержек, понесла убытки в 3 млрд. немецких марок.



На АЭС была сооружена уникальная сухая градирня
- градирня радиаторного типа, высота градирни составляла 181м. Впоследствии градирня была куплена " богатым Буратино- голландцем, который

организовал в не парк развлечений
- очень популярен у детей...


АЭС Крюммель – станция близ Гамбурга
http://miraes.ru/aes-kryummel-stantsiya-bliz-gamburga/
нет, эта АЭС в земле Шлезвиг-Гольштейн .

28 июня 2007 года на АЭС Крюммель произошел пожар, по причине замыкания в силовом трансформаторе.



Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mamarazi
Site Admin

   

Зарегистрирован: 20.01.2013
Сообщения: 198
Откуда: Полярные звёзды

СообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2022 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Тут мы нет у АЭС зацепили


Труба-карусель на атомной станции в Калькаре[/color]

Атомный объект - парк развлечений: самая безопасная АЭС в мире


https://kulturologia.ru/blogs/030611/14627/

Атомный объект, который стал Луна-парком






Может ли атомный объект считаться совершенно безопасным? Ведь помимо человеческого фактора, как мы убедились после аварии в Фукусиме, существует еще и непредсказуемость природы. И все же есть в мире один атомный объект, который совершенно никакой угрозы не представляет. Потому что он - огромный парк развлечений на недостроенной АЭС в городе Калькар, Германия.







Самый безопасный атомный объект: недостроенная АЭС в Калькаре


Несмотря на огромные выгоды атомной энергетики, в Германии ядерная программа начала постепенно сворачиваться еще в 1980-е годы. Яркий эпизод этого процесса - судьба АЭС в городе Калькаре почти на границе Германии и Франции. Ее начали строить еще в 1972 году, и сразу же натолкнулись на ожесточенное сопротивление, митинги и демонстрации местных жителей.
Тем не менее, работы продолжались. "Спасли" жителей Калькара, сами того не желая, нерадивые работники Чернобыльской АЭС: после 1986 года речи о строительстве столь, как выяснилось, опасного атомного объекта уже не шло.



Электростанцию, которая уже приближалась к полной готовности, законсервировали в 1991 году. У нас атомный объект SNR-300 остался бы стоять, обрастая живописными постапокалиптичными кустами и превращаясь в прекрасные руины.
В Германии его мгновенно продали голландскому инвестору (понятно, задешево по сравнению со стоимостью строительства - 4 миллиарда евро), а тот решил сделать из станции... Луна-парк.

Эволюция атомного объекта: от турбин к каруселям

Эволюция атомного объекта: от турбин к каруселям


Внутри огромного парка развлечений Wunderland Kalkar находятся 40 разных аттракционов: огромные американские горки, колесо обозрения, замечательные карусели и машинки...

Настоящий хит - аттракцион внутри колоссальной трубы в знакомой всем форме усеченного конуса, типичного для атомных станций. Как видно на фото, труба живописно раскрашена снаружи; а внутри - карусель, которая, раскручиваясь, полднимается все выше и выше. По мере подъема труба сужается, чтобы на самом верху ошеломить зрителя внезапно открывшимся огромным горизонтом.


"Ядерный Луна-парк" в Калькаре ежегодно принимает 600 000 посетителей,
в нем работает 550 человек. Атомный объект, превратившийся в парк развлечений - это, конечно, не аргумент против атомной энергетики, но яркое доказательство: человек отлично умеет превращать кислые лимоны, которые ему дает судьба, в сладкий и вкусный лимонад.




Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.09 Настало время оглянуться. Осмотреть возможности и цели Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS