Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
Тем­ная сто­ро­на Сол­неч­ной энер­гии (пе­ре­ра­бот­ка спи­

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.01 Мичуринцы отберут энергию у Природы-матери
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paparazzi
Site Admin

   

Зарегистрирован: 05.11.2012
Сообщения: 381

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2021 12:21 am    Заголовок сообщения: Тем­ная сто­ро­на Сол­неч­ной энер­гии (пе­ре­ра­бот­ка спи­ Ответить с цитатой


URL:

Тем­ная сто­ро­на Сол­неч­ной энер­гии (пе­ре­ра­бот­ка спи­сан­ных/за­ме­нен­ных СП)

Ожи­да­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство от­хо­дов (315 000 тонн)
после за­ме­ны уста­рев­ших
и выс­шед­ших из строя для пе­ре­ра­бот­ки ко­то­рых не су­ще­ству­ет мощ­но­стей
как и для ло­па­стей вет­ро­вых тур­бин.


Сей­час ло­па­сти вет­ро­вых тур­бин по боль­шей части про­сто за­ка­пы­ва­ют.

Крат­кие све­де­ния.

Сол­неч­ная энергетика-это быст­ро рас­ту­щий рынок, что долж­но быть хо­ро­шей но­во­стью для окру­жа­ю­щей среды.

К со­жа­ле­нию, тут есть под­вох.
Ско­рость за­ме­ны сол­неч­ных па­не­лей выше, чем ожи­да­лось, и, учи­ты­вая ны­неш­ние

очень вы­со­кие за­тра­ты на пе­ре­ра­бот­ку, су­ще­ству­ет ре­аль­ная опас­ность того, что все ис­поль­зо­ван­ные па­не­ли пой­дут прямо на свал­ку (вме­сте с та­ки­ми же труд­но­об­ра­ба­ты­ва­е­мы­ми вет­ря­ны­ми тур­би­на­ми).

Ре­гу­ля­то­ры и от­рас­ле­вые иг­ро­ки долж­ны на­чать улуч­шать эко­но­ми­ку и мас­шта­бы пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов
до того, как об­ру­шит­ся ла­ви­на сол­неч­ных па­не­лей.

Это сол­неч­ные вре­ме­на для сол­неч­ной энер­гии. В США до­маш­ние уста­нов­ки сол­неч­ных па­не­лей пол­но­стью вос­ста­но­ви­лись после спада Covid, и ана­ли­ти­ки

про­гно­зи­ру­ют более 19 ги­га­ватт общей уста­нов­лен­ной мощ­но­стипо срав­не­нию с 13 ги­га­ват­та­ми на конец 2019 года.

В те­че­ние сле­ду­ю­щих 10 лет это число может уве­ли­чить­ся в че­ты­ре раза, со­глас­но дан­ным от­рас­ле­вых ис­сле­до­ва­ний.

И это даже не при­ни­мая во вни­ма­ние даль­ней­шее вли­я­ние воз­мож­ных новых пра­вил и сти­му­лов,
за­пу­щен­ных дру­же­ствен­ной к зе­ле­ным рай­о­нам ад­ми­ни­стра­ци­ей Бай­де­на.

Устой­чи­вые к пан­де­мии по­ка­за­те­ли Solar в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обу­слов­ле­ны на­ло­го­вым кре­ди­том на ин­ве­сти­ции в сол­неч­ную энер­ге­ти­ку, ко­то­рый по­кры­ва­ет 26% рас­хо­дов,

свя­зан­ных с сол­неч­ной энер­ге­ти­кой, для всех жилых и ком­мер­че­ских кли­ен­тов (чуть мень­ше 30% в 2006-2019 годах).

После 2023 года на­ло­го­вый кре­дит сни­зит­ся до по­сто­ян­ных 10% для ком­мер­че­ских уста­нов­щи­ков

и пол­но­стью ис­чез­нет для по­ку­па­те­лей жилья.

По­это­му про­да­жи сол­неч­ных ба­та­рей, ве­ро­ят­но, будут го­реть еще жарче в бли­жай­шие ме­ся­цы, по­сколь­ку по­ку­па­те­ли спе­шат за­ра­бо­тать, пока они еще могут.

На­ло­го­вые субсидии-?не един­ствен­ная при­чи­на сол­неч­но­го взры­ва.

Эф­фек­тив­ность пре­об­ра­зо­ва­ния па­не­лей по­вы­ша­лась на целых 0,5% каж­дый год в те­че­ние по­след­них 10 лет,

даже несмот­ря на то, что про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты (и, сле­до­ва­тель­но, цены) резко сни­зи­лись

бла­го­да­ря несколь­ким вол­нам про­из­вод­ствен­ных ин­но­ва­ций, в ос­нов­ном обу­слов­лен­ных до­ми­ни­ру­ю­щи­ми

в от­рас­ли ки­тай­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми па­не­лей.
Для ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля это озна­ча­ет го­раз­до более низ­кие пер­во­на­чаль­ные за­тра­ты на ки­ло­ватт про­из­ве­ден­ной энер­гии.

Все это от­лич­ная но­вость не толь­ко для от­рас­ли, но и для всех, кто при­зна­ет необ­хо­ди­мость пе­ре­хо­да
от ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва к воз­об­нов­ля­е­мым ис­точ­ни­кам энер­гии ради бу­ду­ще­го нашей пла­не­ты.

Но есть огром­ная ого­вор­ка, о ко­то­рой очень немно­гие го­во­рят.

Па­не­ли, Па­не­ли По­всю­ду

Эко­но­ми­че­ские сти­му­лы быст­ро вы­рав­ни­ва­ют­ся, чтобы по­бу­дить кли­ен­тов об­ме­нять свои су­ще­ству­ю­щие па­не­ли на более новые, более де­ше­вые и эф­фек­тив­ные мо­де­ли.

В от­рас­ли, где цир­ку­ляр­ные ре­ше­ния, такие как пе­ре­ра­бот­ка от­хо­дов, оста­ют­ся при­скорб­но неадек­ват­ны­ми, сам объем вы­бро­шен­ных па­не­лей вско­ре со­здаст риск эк­зи­стен­ци­аль­но раз­ру­ши­тель­ных про­пор­ций.

Ко­неч­но, это не та ис­то­рия, ко­то­рую можно по­лу­чить из офи­ци­аль­ных от­рас­ле­вых и пра­ви­тель­ствен­ных ис­точ­ни­ков. Офи­ци­аль­ные про­гно­зы Меж­ду­на­род­но­го агент­ства по воз­об­нов­ля­е­мым ис­точ­ни­кам энер­гии (IRENA) утвер­жда­ют, что “боль­шие объ­е­мы еже­год­ных от­хо­дов ожи­да­ют­ся к на­ча­лу 2030-х годов” и могут со­ста­вить 78 мил­ли­о­нов тонн к 2050 году. Это, несо­мнен­но, оше­лом­ля­ю­щая сумма. Но с таким ко­ли­че­ством лет, чтобы под­го­то­вить­ся, он опи­сы­ва­ет мил­ли­ард­ную воз­мож­ность для воз­вра­ще­ния цен­ных ма­те­ри­а­лов, а не страш­ную угро­зу. Угро­за скры­та тем фак­том, что про­гно­зы IRENA ос­но­ва­ны на том, что кли­ен­ты со­хра­ня­ют свои па­не­ли на месте в те­че­ние всего их 30-?летнего жиз­нен­но­го цикла. Они не учи­ты­ва­ют воз­мож­но­сти ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ной ран­ней за­ме­ны.

Наши ис­сле­до­ва­ния так и де­ла­ют. Ис­поль­зуя ре­аль­ные дан­ные США, мы смо­де­ли­ро­ва­ли сти­му­лы, вли­я­ю­щие на ре­ше­ния по­тре­би­те­лей о за­мене в раз­лич­ных сце­на­ри­ях. Мы пред­по­ло­жи­ли, что при при­ня­тии ре­ше­ний о за­мене осо­бен­но важны три пе­ре­мен­ные: цена уста­нов­ки, став­ка ком­пен­са­ции (т. е. те­ку­щая став­ка для сол­неч­ной энер­гии, про­да­ва­е­мой в сеть) и эф­фек­тив­ность мо­ду­ля. Если сто­и­мость тор­гов­ли до­ста­точ­но низка, а эф­фек­тив­ность и ко­эф­фи­ци­ент ком­пен­са­ции до­ста­точ­но вы­со­ки, мы по­ла­га­ем, что ра­ци­о­наль­ные по­тре­би­те­ли сде­ла­ют пе­ре­ход, неза­ви­си­мо от того, про­жи­ли ли их су­ще­ству­ю­щие па­не­ли пол­ные 30 лет.

В ка­че­стве при­ме­ра рас­смот­рим ги­по­те­ти­че­скую по­тре­би­тель­ни­цу (на­зо­вем ее “Мисс Браун”), жи­ву­щая в Ка­ли­фор­нии, ко­то­рая уста­но­ви­ла сол­неч­ные ба­та­реи на своем доме в 2011 году. Тео­ре­ти­че­ски она могла бы дер­жать па­не­ли на месте в те­че­ние 30 лет, то есть до 2041 года. На мо­мент уста­нов­ки общая сто­и­мость со­став­ля­ла 40 800 дол­ла­ров, 30% из ко­то­рых под­ле­жа­ли на­ло­го­об­ло­же­нию бла­го­да­ря на­ло­го­во­му кре­ди­ту на ин­ве­сти­ции в сол­неч­ную энер­гию. В 2011 году г-жа Браун могла рас­счи­ты­вать на вы­ра­бот­ку 12 000 ки­ло­ватт энер­гии через свои сол­неч­ные ба­та­реи, или при­мер­но 2100 дол­ла­ров элек­тро­энер­гии. В каж­дом сле­ду­ю­щем году эф­фек­тив­ность ее па­не­ли сни­жа­ет­ся при­мер­но на один про­цент из-за де­гра­да­ции мо­ду­ля.

Те­перь пред­ставь­те, что в 2026 году, на пол­пу­ти к жиз­нен­но­му циклу сво­е­го обо­ру­до­ва­ния, мисс Браун снова на­чи­на­ет смот­реть на свои сол­неч­ные ва­ри­ан­ты. Она слы­ша­ла, что па­не­ли по­след­не­го по­ко­ле­ния де­шев­ле и эф­фек­тив­нее — и когда она де­ла­ет свою до­маш­нюю ра­бо­ту, она об­на­ру­жи­ва­ет, что это дей­стви­тель­но так. Ис­хо­дя из те­ку­щих про­гно­зов, мисс Браун в 2026 году об­на­ру­жит, что за­тра­ты, свя­зан­ные с по­куп­кой и уста­нов­кой сол­неч­ных па­не­лей, упали на 70% по срав­не­нию с 2011 годом. Более того, па­не­ли но­во­го по­ко­ле­ния будут при­но­сить $2800 в го­до­вом до­хо­де, на $700 боль­ше, чем ее су­ще­ству­ю­щая уста­нов­ка, когда она была новой. В целом мо­дер­ни­за­ция ее па­не­лей сей­час, а не ожи­да­ние еще 15 лет, уве­ли­чит NPV (чи­стую при­ве­ден­ную сто­и­мость) ее сол­неч­ной уста­нов­ки более чем на 3000 дол­ла­ров в 2011 году. Если мисс Браун-?рациональный актер, она вы­бе­рет ран­нюю за­ме­ну. И если бы она была осо­бен­но про­ни­ца­тель­на в де­неж­ных во­про­сах, она при­шла бы к этому ре­ше­нию еще рань­ше — наши рас­че­ты для сце­на­рия мисс Браун по­ка­зы­ва­ют, что NPV за­ме­ще­ния об­го­ня­ет NPV удер­жа­ния груп­пы, на­чи­ная с 2021 года.


Если ран­ние за­ме­ны про­ис­хо­дят , как пред­ска­зы­ва­ет наша ста­ти­сти­че­ская мо­дель, они могут про­из­ве­сти в 50 раз боль­ше от­хо­дов всего за че­ты­ре года, чем ожи­да­ет ИРЕНА. Эта цифра со­став­ля­ет около 315 000 мет­ри­че­ских тонн от­хо­дов, ис­хо­дя из оцен­ки со­от­но­ше­ния веса и мощ­но­сти 90 тонн на МВт.

Как бы тре­вож­ны они ни были, эти ста­ти­сти­че­ские дан­ные могут не пол­но­стью со­от­вет­ство­вать кри­зи­су, по­сколь­ку наш ана­лиз огра­ни­чен жи­лы­ми объ­ек­та­ми. С до­бав­ле­ни­ем ком­мер­че­ских и про­мыш­лен­ных па­не­лей мас­штаб за­ме­ны может быть на­мно­го, на­мно­го боль­ше.

Вы­со­кая сто­и­мость сол­неч­но­го му­со­ра
Ны­неш­ние цик­ли­че­ские мощ­но­сти от­рас­ли при­скорб­но не го­то­вы к по­то­ку от­хо­дов, ко­то­рый, ве­ро­ят­но, при­дет. Фи­нан­со­вый сти­мул ин­ве­сти­ро­вать в пе­ре­ра­бот­ку ни­ко­гда не был очень силь­ным в сол­неч­ной энер­ге­ти­ке. В то время как па­не­ли со­дер­жат неболь­шое ко­ли­че­ство цен­ных ма­те­ри­а­лов, таких как се­реб­ро, они в ос­нов­ном сде­ла­ны из стек­ла, чрез­вы­чай­но де­ше­во­го ма­те­ри­а­ла. Дли­тель­ный срок служ­бы сол­неч­ных па­не­лей также слу­жит сдер­жи­ва­ю­щим фак­то­ром для ин­но­ва­ций в этой об­ла­сти.

В ре­зуль­та­те про­из­вод­ствен­ный бум solar оста­вил свою пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щую ин­фра­струк­ту­ру в пыли. Чтобы дать вам неко­то­рое пред­став­ле­ние, First Solar-?единственный из­вест­ный нам аме­ри­кан­ский про­из­во­ди­тель па­не­лей с дей­ству­ю­щей ини­ци­а­ти­вой по пе­ре­ра­бот­ке от­хо­дов, ко­то­рая при­ме­ня­ет­ся толь­ко к соб­ствен­ной про­дук­ции ком­па­нии с гло­баль­ной мощ­но­стью в два мил­ли­о­на па­не­лей в год. При ны­неш­ней мощ­но­сти пе­ре­ра­бот­ка одной па­не­ли об­хо­дит­ся при­мер­но в 20-30 дол­ла­ров. От­прав­ка той же па­не­ли на свал­ку обой­дет­ся всего в 1-2 дол­ла­ра.

Од­на­ко пря­мые за­тра­ты на переработку-?это толь­ко часть бре­ме­ни, свя­зан­но­го с окон­ча­ни­ем срока служ­бы. Панели-?это тон­кие, гро­мозд­кие эле­мен­ты обо­ру­до­ва­ния, обыч­но уста­нав­ли­ва­е­мые на кры­шах жилых по­ме­ще­ний. Для их от­со­еди­не­ния и уда­ле­ния тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ная ра­бо­чая сила, чтобы они не раз­ле­те­лись вдре­без­ги до того, как по­па­дут в гру­зо­вик. Кроме того, неко­то­рые пра­ви­тель­ства могут клас­си­фи­ци­ро­вать сол­неч­ные па­не­ли как опас­ные от­хо­ды из-за неболь­шо­го ко­ли­че­ства тя­же­лых ме­тал­лов (кад­мий, сви­нец и т. Д.), ко­то­рые они со­дер­жат. Эта клас­си­фи­ка­ция вле­чет за собой ряд до­ро­го­сто­я­щих огра­ни­че­ний — опас­ные от­хо­ды могут пе­ре­во­зить­ся толь­ко в опре­де­лен­ное время и по из­бран­ным марш­ру­там и т. Д.

Со­во­куп­ность этих непред­ви­ден­ных из­дер­жек может по­до­рвать кон­ку­рен­то­спо­соб­ность от­рас­ли. Если мы по­стро­им бу­ду­щие уста­нов­ки в со­от­вет­ствии с кри­вой ло­ги­сти­че­ско­го роста, огра­ни­чи­ва­ю­щей­ся 700 ГВт к 2050 году (рас­чет­ный по­то­лок NREL для рынка жилья США) на­ря­ду с кри­вой ран­ней за­ме­ны, мы уви­дим, что объем от­хо­дов пре­вы­сит объем новых уста­но­вок к 2031 году. К 2035 году вы­бро­шен­ные па­не­ли будут пе­ре­ве­ши­вать новые еди­ни­цы, про­дан­ные в 2,56 раза. В свою оче­редь, это при­ве­дет к тому, что LCOE (ни­ве­ли­ро­ван­ная сто­и­мость энер­гии, мера общей сто­и­мо­сти энер­го­про­из­во­дя­ще­го ак­ти­ва в те­че­ние его жиз­нен­но­го цикла) в че­ты­ре раза пре­вы­сит те­ку­щий про­гноз. Эко­но­ми­ка сол­неч­ной энер­ге­ти­ки — столь яркая с точки зре­ния 2021 года-?быстро по­тем­не­ет, когда про­мыш­лен­ность уто­нет под тя­же­стью соб­ствен­но­го му­со­ра.

Кто пла­тит по Счету?
Ре­ше­ние о том, кто будет нести рас­хо­ды по очист­ке, почти на­вер­ня­ка при­дет­ся при­ни­мать ре­гу­ля­то­рам. По­сколь­ку от­хо­ды от пер­вой волны ран­них замен на­кап­ли­ва­ют­ся в те­че­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет, пра­ви­тель­ство США — на­чи­ная с шта­тов, но, несо­мнен­но, под­ни­ма­ясь на фе­де­раль­ный уро­вень — вве­дет за­ко­но­да­тель­ство о пе­ре­ра­бот­ке сол­неч­ных па­не­лей. Воз­мож­но, бу­ду­щие пра­ви­ла в США будут сле­до­вать мо­де­ли Ди­рек­ти­вы Ев­ро­пей­ско­го союза WEEE, пра­во­вой ос­но­вы для пе­ре­ра­бот­ки и ути­ли­за­ции элек­трон­ных от­хо­дов во всех странах-?членах ЕС. США го­су­дар­ства, при­няв­шие за­ко­ны об ути­ли­за­ции элек­тро­ни­ки, в ос­нов­ном при­дер­жи­ва­лись мо­де­ли WEEE. (В 2014 году в Ди­рек­ти­ву были вне­се­ны по­прав­ки, вклю­ча­ю­щие сол­неч­ные ба­та­реи.) В ЕС обя­зан­но­сти по пе­ре­ра­бот­ке про­шлых (ис­то­ри­че­ских) от­хо­дов были рас­пре­де­ле­ны между про­из­во­ди­те­ля­ми на ос­но­ве те­ку­щей доли рынка.

Пер­вым шагом к предот­вра­ще­нию ка­та­стро­фы может стать то, что про­из­во­ди­те­ли сол­неч­ных па­не­лей немед­лен­но нач­нут лоб­би­ро­вать ана­ло­гич­ное за­ко­но­да­тель­ство в Со­еди­нен­ных Шта­тах, вме­сто того чтобы ждать, пока сол­неч­ные па­не­ли нач­нут за­со­рять свал­ки. Ана­ли­зи­руя наш опыт раз­ра­бот­ки и внед­ре­ния пе­ре­смот­ра пер­во­на­чаль­ной Ди­рек­ти­вы WEEE в конце 2000-х годов, мы об­на­ру­жи­ли, что одной из самых боль­ших про­блем в те пер­вые годы было воз­ло­же­ние от­вет­ствен­но­сти за огром­ное ко­ли­че­ство на­коп­лен­ных от­хо­дов, ге­не­ри­ру­е­мых ком­па­ни­я­ми, ко­то­рые боль­ше не за­ни­ма­ют­ся элек­тро­ни­кой (так на­зы­ва­е­мые си­рот­ские от­хо­ды).

В слу­чае с сол­неч­ной энер­ги­ей про­бле­ма ста­но­вит­ся еще более острой из-за новых пра­вил Пе­ки­на, ко­то­рые со­кра­ща­ют суб­си­дии про­из­во­ди­те­лям сол­неч­ных па­не­лей, од­но­вре­мен­но уве­ли­чи­вая обя­за­тель­ные кон­курс­ные торги для новых сол­неч­ных про­ек­тов. В от­рас­ли, где до­ми­ни­ру­ют ки­тай­ские иг­ро­ки, это уси­ли­ва­ет фак­тор неопре­де­лен­но­сти. При сни­же­нии под­держ­ки со сто­ро­ны цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства вполне воз­мож­но, что неко­то­рые ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли уйдут с рынка. Одна из при­чин, по ко­то­рой нужно про­дви­гать за­ко­но­да­тель­ство сей­час, а не позже, за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы обес­пе­чить спра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние от­вет­ствен­но­сти за пе­ре­ра­бот­ку неиз­беж­ной пер­вой волны от­хо­дов между про­из­во­ди­те­ля­ми со­от­вет­ству­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния. Если за­ко­но­да­тель­ство при­дет слиш­ком позд­но, остав­ши­е­ся иг­ро­ки могут быть вы­нуж­де­ны иметь дело с до­ро­го­сто­я­щим бес­по­ряд­ком, ко­то­рый оста­ви­ли после себя преж­ние ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли.

Но преж­де всего необ­хо­ди­мо по­стро­ить необ­хо­ди­мые мощ­но­сти по пе­ре­ра­бот­ке сол­неч­ных па­не­лей как часть ком­плекс­ной ин­фра­струк­ту­ры ко­неч­но­го срока служ­бы, вклю­ча­ю­щей также де­мон­таж, транс­пор­ти­ров­ку и (в то же время) адек­ват­ные хра­ни­ли­ща для сол­неч­ных от­хо­дов. Если даже самые оп­ти­ми­стич­ные из наших про­гно­зов ран­не­го за­ме­ще­ния верны, у ком­па­ний может не хва­тить вре­ме­ни, чтобы сде­лать это в оди­ноч­ку. Го­су­дар­ствен­ные суб­си­дии, ве­ро­ят­но, яв­ля­ют­ся един­ствен­ным спо­со­бом быст­ро раз­ви­вать про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти, со­из­ме­ри­мые с мас­шта­ба­ми на­дви­га­ю­щей­ся про­бле­мы от­хо­дов. Кор­по­ра­тив­ные лоб­би­сты могут при­ве­сти убе­ди­тель­ные до­во­ды в поль­зу вме­ша­тель­ства пра­ви­тель­ства, ос­но­вы­ва­ясь на идее, что от­хо­ды яв­ля­ют­ся нега­тив­ным внеш­ним фак­то­ром быст­рых ин­но­ва­ций, необ­хо­ди­мых для ши­ро­ко­го внед­ре­ния новых энер­ге­ти­че­ских тех­но­ло­гий, таких как сол­неч­ная энер­гия. Таким об­ра­зом, за­тра­ты на со­зда­ние ин­фра­струк­ту­ры с ис­тек­шим сро­ком служ­бы сол­неч­ной энер­гии яв­ля­ют­ся неиз­беж­ной ча­стью па­ке­та НИОКР, ко­то­рый идет вме­сте с под­держ­кой зе­ле­ной энер­ге­ти­ки.

Дело Не Толь­ко В Сол­неч­ной Энер­гии
Та же про­бле­ма на­вис­ла и над дру­ги­ми тех­но­ло­ги­я­ми, ис­поль­зу­ю­щи­ми воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии. На­при­мер, за ис­клю­че­ни­ем зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих мощ­но­стей, экс­пер­ты ожи­да­ют, что более 720 000 тонн ги­гант­ских ло­па­стей вет­ря­ных тур­бин ока­жут­ся на аме­ри­кан­ских свал­ках в те­че­ние сле­ду­ю­щих 20 лет. По пре­об­ла­да­ю­щим оцен­кам, в на­сто­я­щее время ути­ли­зи­ру­ет­ся толь­ко пять про­цен­тов ак­ку­му­ля­то­ров электромобилей-?от­ста­ва­ние, ко­то­рое ав­то­про­из­во­ди­те­ли пы­та­ют­ся ис­пра­вить по­сколь­ку по­ка­за­те­ли про­даж элек­тро­мо­би­лей про­дол­жа­ют расти на целых 40% в го­до­вом ис­чис­ле­нии. Един­ствен­ное су­ще­ствен­ное раз­ли­чие между этими зе­ле­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми и сол­неч­ны­ми па­не­ля­ми за­клю­ча­ет­ся в том, что по­след­ние од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком до­хо­да для по­тре­би­те­ля. Таким об­ра­зом, два от­дель­ных субъ­ек­та, стре­мя­щих­ся к по­лу­че­нию прибыли-?производители па­не­лей и ко­неч­ный по­тре­би­тель — долж­ны быть удо­вле­тво­ре­ны, чтобы внед­ре­ние про­ис­хо­ди­ло в мас­шта­бе.

***

Ничто из этого не долж­но вы­зы­вать се­рьез­ных со­мне­ний в бу­ду­щем или необ­хо­ди­мо­сти воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии. Наука неоспо­ри­ма: про­дол­жая по­ла­гать­ся на ис­ко­па­е­мое топ­ли­во в той сте­пе­ни, в какой мы это де­ла­ем сей­час, мы за­ве­ща­ем по­вре­жден­ную, если не уми­ра­ю­щую пла­не­ту бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям. По срав­не­нию со всем, что мы можем по­лу­чить или по­те­рять, че­ты­ре де­ся­ти­ле­тия или около того, ко­то­рые, ве­ро­ят­но, по­на­до­бят­ся эко­но­ми­ке сол­неч­ной энер­гии, чтобы ста­би­ли­зи­ро­вать­ся до такой сте­пе­ни, что по­тре­би­те­ли не будут чув­ство­вать себя вы­нуж­ден­ны­ми со­кра­щать жиз­нен­ный цикл своих па­не­лей, ка­жут­ся ре­ши­тель­но ма­лень­ки­ми. Но эта вы­со­кая цель не де­ла­ет пе­ре­ход к воз­об­нов­ля­е­мым ис­точ­ни­кам энер­гии легче на самом деле. Из всех сек­то­ров устой­чи­вые тех­но­ло­гии мень­ше всего могут поз­во­лить себе быть недаль­но­вид­ны­ми в от­но­ше­нии от­хо­дов, ко­то­рые они со­зда­ют. Стра­те­гия пе­ре­хо­да к цир­ку­ляр­ной эко­но­ми­ке аб­со­лют­но необ­хо­ди­ма — и чем ско­рее, тем лучше.

Ав­тор­ство: Ав­тор­ская ра­бо­та / пе­ре­во­ди­ка

Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.01 Мичуринцы отберут энергию у Природы-матери Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS