Американцы заказали топливо для Вогтл-3 (первого блока с АР-1000 в США).
Значит, до пуска блока осталось не так уж много времени.
ТВЭЛ подписал контракт с ЧЕЗ на поставку РК-3+
для чешской АЭС Дукованы.
Чехи пытаются пройти по тонкой грани между экономической целесообразностью перехода на топливо ВВЭР-440
с заменой чехла на открытый внешний каркас
и сложностями термоконтроля для таких активных зон.
К тому же чехи анонсировали планы строительства на площадке этой АЭС ещё одного блока,
правда, большей мощности.
Роллс-Ройс планирует продать свой ядерный бизнес
(в части средств измерения и АСУ ТП) Фраматому.
Как-то ненормально это, настораживает.
Сначала из траста ушёл Сименс, теперь Роллс-Ройс...
На Белоярскую АЭС поставлена первая партия (18 кассет) МОХ-топлива.
Да, технологический процесс для МОХ-топлива ещё не отлажен,
но жизнь не замерла.
Одновременно под Железногорском ищут площадку для захоронения высокоактивных отходов.
Дело нужное, от их образования при работе с ОЯТ никуда не деться и решать эту проблему необходимо.
Подчеркну, что речь идёт об отходах от переработки нашего ОЯТ.
ОЯТ зарубежного происхождения мы перерабатывать можем, но по международным договорам эквивалент радиационных отходов от переработки
всегда возвращается в страну происхождения ЯТ.
Даже нобелевские лауреаты не свободны от решений в виде я/ишак/падишах при появлении на горизонте заметных сумм денег.
По крайней мере участие Жерера Мору в литовском проекте по трансмутации радиоактивных отходов
Трансмутация – новое слово в ядерной энергетике | Нанотехнологии Nanonewsnet URL
мне видится именно в таком свете.
Да, скорости ядерных процессов зависят от внешнего электромагнитного поля,
создаваемого собственными электронами атома.
Но, думаю, что при любой степени ионизации речи об изменении периода полураспада радиоактивных изотопов на многие порядки
идти не может.
Украинские новости:
Всем, кто говорит о нормальности ситуации с финансовым состоянием НАЭКа
рекомендую зайти на сайт налоговиков, которые утверждают, что НАЭК недоплатил налоги.
Налоговики требуют от "Энергоатома" через суд более 1,6 млрд грн URL:
Как мне кажется, американцы на украинских АЭС - это всерьёз и надолго.
По крайней мере персонал для страны. с которой ты не связываешь дальнейший бизнес, обычно не готовят.
А значит, и в дальнейшем стоит ждать политически мотивированных решений.
Westinghouse потеснит российские ТВЭЛы на одном из энергоблоков Запорожской АЭС
[url=http://argumentua.com/novosti/westinghouse-potesnit-rossiiskie-tvely-na-odnom-iz-energoblokov-zaporozhskoi-aesURL:[/url]
Фактически, она уже завершилась - блок 3 ЮУАЭС находится в плановом ремонте.
Речь идёт только о подготовке НАЭКом необходимых обоснований по результатам опытной эксплуатации
и их рассмотрении регулятором.
По поводу российско-американского бодания на рынке ядерного топлива для АЭС Украины вышла на удивление взвешенная статья.
Одновременно появились какие-то журнализмы по поводу переговоров НАЭКа с CAMECO.
Все возможности сотрудничества с этой компанией НАЭК сможет использовать только если начнёт строить CANDU,
а вот текущие переговоры я бы рассматривал исключительно в свете перехода ВостГОКа под крыло НАЭКа.
Похоже, там совсем не всё гладко и с технологиями, и со стоимостью добычи урана.
ГИЯРУ также обрисовало текущее состояние с сооружением новых ядерных установок
(ЦСХОЯТ, ХОЯТ-2,
"Источник нейтронов", ХАЭС-3,4,
завод по изготовлению ТВС-WR).
Я с удивлением узнал, что
ТЭО по совместному "свечному заводику" с американцами таки было.
Заметная дискуссия в СМИ развернулась вокруг энергомоста "ХАЭС-1-Европа",
Все надежды на китайцев. Как "подвис" энергомост Украина - ЕС.
[url]=http://www.dsnews.ua/economics/energomost-iz-ukrainy-v-evropu-postroyat-kitaytsy--23042019202700]URL:[/url]
доводов за (1, 2) и против (1, 2, 3),
особенно я бы рекомендовал прочитать материал по двум последним ссылкам.
В целом вся дискуссия крутится вокруг
выбивания преференций для себя отдельными хозяйствующими субъектами
(попросту, украинскими олигархами, усевшимся на золотую жилу АЭС)),
практически игнорируя наиболее существенное с точки зрения безопасности следствие от такого решения
- повышение мощности блоков.
ИМХО, имея "запертые" мощности на Запорожской, Южноукраинской и Ровенской АЭС
и достаточно "средненький" КИУМ как-то странно вообще обсуждать повышение мощности
(тем более странно привязвать его к американскому топливу, как это делают официальные лица НАЭКа).
Да и сами суммы "на повышение эффективности АЭС — около 109 млн евро
плюс еще 88 млн — на повышение мощности энергоблоков"
(в расчёте на 6 блоков ВВЭР-1000), фактически, говорят,
что в части модернизации систем и оборудования блоков для повышения их мощности ничего,
кроме модернизации паро-турбинной установки сделано не будет - деньги не позволят.
PS
мы обращали внимание на то, что на НВАЭС подобный проект не дал результатов.
Потери энергии были в подводящих пар к турбине (дросселирование)
Тем более, что НАЭК подписал с Турбоатомом достаточно серьёзную программу на 2020-2024 г.г.
Много разной информации "от первого лица" о повышении мощности украинских ВВЭР-1000
собрано в одном из НАЭКовских журналов этого года.
Большую часть из этого мы уже неоднократно обсуждали.
Из интересного я бы выделил факт опытной эксплуатации блока 1 ЗАЭС в режиме первичного регулирования частоты сети
(фактически, речь идёт о колебаниях мощности блоков в пределах 5% от номинала) с перспективами перевода в этот режим и остальных блоков ЗАЭС.
Фактически, с этого (а не с маневрирования мощностью в суточном режиме регулирования) стоило начинать.
PS
Если кто не помнит на форуме есть тема "Протест украинских операторов ЯППУ против участия блоков ЯППУ в суточном регулировании мощности в энергосистеме.
И опасностях попадания в "Йодную яму" в которой теряется возможность управления реактором.
Осталось понять, какие работы по модернизации систем и оборудования под новый режим эксплуатации выполнили запорожцы
и как это отразилось на обоснованиях безопасной эксплуатации блока.
Украина вышла из соглашения СНГ по контролю
над созданием оружия массового уничтожения. https://novorosinform.org/785927
В Росатоме продвигается и уран-молибденовое топливо, как по мне, это куда более перспективный вариант "толерантного" топлива
в силу пассивности эффекта (меньшие температуры, меньшее запасённое тепло).
Вопрос только в себестоимости.
Венгры оценили масштаб геморроя со строительством новых блоков и решили попросить Евроатом
о законодательных послаблениях для Пакш-2.
Вероятность, что им пойдут навстречу, я оцениваю как незначительную.
Но при этом отмечу, что очень значительная часть капзатрат на АЭС в Европе (это касается и наших проектов (Пакш-2,
Ханхикиви), и зарубежных) уходит "в бумагу" (аудиты, сертификация и т.д.).
02
Болгары собрались углублять сотрудничество с США, вплоть до внедрения американского топлива на Козлодуе.
Болгары гораздо более "податливые" (для американцев), чем чехи.
И единственная возможная причина, по которой чехи "обогнали" болгар с внедрением американцев - повышение мощности блоков 5 и 6 АЭС Козлодуй.
Как по мне, болгары просто дождались завершения опытной эксплуатации ТВС-WR на ЮУАЭС-3
и теперь "зачтут" украинский опыт в качестве референтного, сократив сроки опытной эксплуатации ТВС-WR
до года-двух (активные зоны у них тоже с ТВСА).
03
Украина:
Главный шум последних дней - снятие Недашковского с должности Президента НАЭК "Энергоатом".
Почему Оржель уволил Недашковского с поста главы Энергоатома - 112 Украина URL:
Аргументация против его отставки диковата,
аргументация министерства по причинам отставки не лучше (попросту взяты с потолка).
Я работал в НАЭК в 1999-2004 г.г. при 5 президентах и и.о., в том числе и при Недашковском.
Он точно не лучший, но и не не самый худший вариант президента.
Как минимум, к его достоинствам можно отнести то, что он слушает и слышит аргументы своих технических специалистов.
Чем его отставка обернётся для нас?
Да фиг его знает.
Боюсь, сработает общая тенденция замены специалистов менеджерами широкого профиля,
для отрасли это точно минус.
Также Недашковского нельзя назвать лоббистом американского топлива, так уж совпало, что его внедрение на украинских АЭС совпало...
Скорее, я бы поставил на то, что при его преемнике политическая составляющая станет ещё больше
(хотя, казалось бы, куда уж больше?).
04
НАЭК заключил с ВостГОКом анонсированный ранее долгосрочный контракт.
Из интересного - цена покупки зафиксирована в районе
100 долл. за кг.U (140% от примерно 70 долл. за кг).
05
НАЭК хочет получить свои деньги с Энергорынка через суд.
Сумма - 11+ млрд.грн., и ещё 9 млрд. - инфляционный компонент.
Т.е. те долги Энергорынка, которые висели за НАЭКом, с середины 00-х изменились всего раза в 1.5.
Много это или мало?
Не знаю. Но вполне сопоставимо со стоимостью годовой закупки топлива.
При этом, если судить из публикаций ГНТЦ ЯРБ, НАЭК вот-вот начнёт перевод своих ВВЭР-1000 на режим первичного регулирования частоты. !!
Это тот шаг, с которого надо было начинать перевод блоков на маневренный режим эксплуатациию.
А вот что для такого перевода сделано (и сделано ли что-либо помимо бумажных обоснований)
- большой вопрос.
06
Сама статья по поводу нового энергорынка Украины мне не интересна, но рекомендую взглянуть на приведённую в ней инфографику по отключениям и стоимости электроэнергии.
07
НАЭК обучил своих физиков-расчётчиков.
Что интересно, учились одновременно и российским, и американским кодам в Киеве (политех).
Интересно, вписывается ли такая учёба в условия лицензии на наши коды?
08
Фонд Госимущества Украины объявил о масштабной приватизации.
Что интересно, из отраслевых предприятий в него попали:
- Харьковский НИИ комплексной автоматизации (один из миноритарных поставщиков АСУ ТП для украинских АЭС),
- ГП "Смолы" (производитель ионно-обменных смол, включён в состав Госконцерна "Ядерное топливо") и
- Киевский "Энергопроект" (калькодержатель и, формально, генпроектировщик для Ровенской и Хмельницкой АЭС).
Оценку приватизации давать не буду, но... странный выбор предприятий.