Поскольку я сам недавно оттуда, уточню, что пуск блока 3, скорее всего, состоится не раньше весны следующего года.
И причина отнюдь не в позиции Австрии (она всегда будет такой), а, скорее, в просчётах Enel,
в частности, в отказе собственника от услуг генпроектанта при достройке блоков.
Из того, что я наблюдал сам:
на блок поставлены очень неплохие системы АСУ ТП разных поставщиков,
а вот взаимодействие между ними выстраивается только сейчас
и "на коленке", поскольку ничего подобного в техзаданиях на системы АСУ ТП предусмотрено не было.
Так что, несмотря на проливку и опрессовку реактора блока 3, позицию словацкого регулятора с переносом сроков я понимаю.
**
Румынскую АЭС Чернавода
будут достраивать китайцы. Это не совсем верное утверждение, поскольку реальной работой займутся владельцы технологии CANDU
и их субподрядчики.
А вот инвестиции в европейскую ядерную энергетику - китайские (CGN). И это "первая ласточка", поскольку в той же Великобритании пока всё движется значительно медленнее.
Кабмин Украины продлил сроки выполнения Комплексной сводной программы повышения безопасности блоков на 3 года (до 2023).
Ключевое в этой новости - не сама новость, а причины для принятия такого решения.
Приведу основные:
— недостаток собственных тарифных средств НАЭК «Энергоатом» /т.е.деньги есть только на текущие расходы, но не на безопасность/;
— сложность планирования проведения длительных ремонтов из-за необходимости выполнять плановые задачи по выработке э/э /
т.е. баланс между производством и безопасностью существенно сдвинут в сторону производства/;
— ограниченное количество и отток высокопрофессиональных кадров для выполнения работ одновременно на нескольких блоках
/т.е. остатки вложений Союза (не ЕС) в украинскую ядерную отрасль успешно проедаются,
а восполнение вторично/.
Появился достаточно новый вид ядерного бизнеса - бизнес на выводе энергоблоков АЭС из эксплуатации.
Основной момент - демонтаж установки должен происходить быстро, это экономически оправданно,
поскольку поддержание "грязи" на площадке и инфраструктуры для неё - это немалые средства.
Правда, такой бизнес имеет смысл только при наличии у эксплуатирующей организации специального накопительного счёта для вывода из эксплуатации.
При финансировании этого этапа жизненного цикла ядерной установки из тарифа или из государственных закромов смысл теряется.
Но к самим технологиям быстрого превращения ядерного объекта в "зелёную лужайку"
я бы на месте Росатома присмотрелся повнимательнее.
US DoE выбрало 3 передовых проекта в сфере ядерных технологий для финансирования.
В принципе, в меру наличия фондов - явление достаточно регулярное (это, кстати, к вопросу о том, насколько ядерная энергетика в США "частная",
поскольку американцы очень любят тыкать этим аргументов в нас и китайцев),
гораздо интереснее сами выбранные проекты и целеполагание для них:
- средства мониторинга для флотских реакторов,
- разработка и внедрение современных методов моделирования (вероятностная оценка риска),
- валидация ПО для анализа грунтов.
И у всех целеполагание - устранение существующего консерватизма /в обоснованиях безопасности/
и снижение затрат
Когда я говорю, что я консерватор, я имею ввиду именно это:
неуёмную подмену испытаний расчётами
и "снижение необоснованного консерватизма" ради экономической целесообразности.
Два брата-акробата EPR-1600 (Окилуото-3 и Фламанвиль-3) никак не войдут в строй.
На Окилуото-3 борются с вибрацией оборудования 2-го контура, выявленной при испытаниях
(интересно, как наличие битумов влияет на пожарную безопасность?).
На Фламанвиле-3 упёрлись в низкую квалификацию сварщиков (переваривать придётся около трети швов).
НАЭК "Энергоатом" подал иск по поводу банкротства СП УКРТВС.
Смешно, но, как мне видится, причины для такого иска - отнюдь не козни Вестингауза
(что утверждают авторы статьи)
и даже не "тёрки" за кусок ядерного пирога между околонаэковскими прилипалами,
а банальное наличие на балансе СП технологий, по которым структурное подразделение НАЭКа ОП Атомэнергомаш
клепает концевые детали ТВСА.
По крайней мере, компенсирующие мероприятия пришлось выполнять, да
и разрешение на продолжение работ по перемещению ОЯТ в пристанционное сухое хранилище US NRC пока не дало.