Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
01 Не впереди планеты все африканские страны и Россия тоже

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0804 Мирный Атом в 3-х средах не опасен?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Analitik
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2012 7:18 pm    Заголовок сообщения: 01 Не впереди планеты все африканские страны и Россия тоже Ответить с цитатой

0804-01

Не впереди планеты все африканские страны и Россия тоже

http://livepark.pro/blog/7122.html

PS
Меня беспокоит, что российские правители в
поисках покупателя и ради популярности
стали продавать очень опасное в слабые и беспокойные страны



Слаборазвитые африканские страны
и Россия тоже


Африкой пугают детей. Там голодают люди, идут непрекращающиеся гражданские войны, многие мрут от СПИДа и антисанитарии.

Хотя, казалось бы, какие у Африки изначально были предпосылки к нищете?



На континенте жаркий климат, позволяющий снимать по несколько урожаев в год. Плодородные земли в достаточном количестве. Отличные пляжи. Богатые залежи природных ресурсов.

Почему уровень жизни в той же Швейцарии высок? Там почти сплошняком горы, площадь под посевы невелика. И климат далеко не африканский, с чётко выраженной сезонностью. И природных ресурсов почти нет, поэтому почти всё приходится импортировать.

Однако эта страна процветает. Ну да, скажете вы, там же много банков. Они всем одалживают, вот и гребут бабло лопатой. Но позвольте, а почему в Кении мало банков? Почему кенийцы развитым странам в долг миллионы не дают и солидных барышей с этого не имеют? Разве нельзя было, изначально обладая лучшими исходными данными, построить экономику ещё помощнее швейцарской?



Почему уровень жизни во многих странах континента обвалился после ухода европейцев? Почему в те же годы резко выросла преступность? Почему участились гражданские войны? Почему стали возможны геноциды с потерями под миллион?

Причём нечто подобное наблюдается и в тёплых станах Средней Азии. Когда русские «оккупанты» ушли, уровень жизни просел. И началась массовая миграция в Россию же на заработки.

Всё дело в населении и его ментальности. Одни нации, имея почти всё, не построят почти ничего. Другие же, не имя почти ничего, построят почти всё. Африканцам и среднеазиатам вредна независимость. Поскольку всё начинает разрушаться.

И, что характерно, Россия не так уж далеко и отбежала от вышеобозначенных товарищей. В целом, при такой эффективности труда, Россия просто по законам физики не может жить хорошо. Не может жить по стандартам, приближенным к европейским. И только экспорт энергоресурсов исправляет ситуацию до более-менее терпимой.



Лирическое отступление. Как сказал (вроде бы) один предприниматель из ОАЭ:
«Наши деды ездили на верблюдах. Мы ездим на мерседесах.
Если мы сейчас не вложимся в диверсификацию промышленности, то наши внуки снова будут ездить на верблюдах».

Средний россиянин не производит ничего такого, что реально стоило бы хотя бы средне-российской зарплаты. Однако за меньшее он работать не согласен. И меняться, совершенствуясь, он тоже не согласен.



Сейчас многие говорят о том, что вступление в ВТО убьёт Россию. Мол, сюда хлынут дешёвые товары со всего света (и из Китая прежде всего), местные производители не выдержат, пукнут в последний раз и закроются.

Но это, опять же, вопрос эффективности. Почему тот же Китай оказался более конкурентоспособным? Да, скажете вы, там дешёвая рабочая сила и это ключевой секрет успеха. Ну так а почему в России дорогая рабочая сила? Чем вообще среднестатистический россиянин в вакууме ценнее среднестатистического китайца в вакууме, раз уж он стоит намного дороже?

Можно ещё вспомнить, что в Китае дешёвое электричество. Поэтому мощным производственным предприятиям там жить проще. Но! А почему в России-то дорогое электричество? При таких мощных реках, при таком-то количестве угля / газа / нефти?

Как говорил Матроскин, средства-то у нас есть…

Кто-то обязательно скажет, что Китай тупо копирует чужие разработки, поэтому и быстро растёт. Ну а почему мы-то не копируем? Западло? Тем более, что модель копирования лучшего из чужого зарекомендовала себя как вполне рабочая. Да, совсем первым может с таким подходом и не будешь, но и с голода, идя по такому пути, уж точно не загнёшься.

Я веду бизнес, связанный с порталом АЙК Обнинск, уже два года. Всё это время я общался с представителями самых разных компаний города. Почти все виды деятельности. Причём далеко не только в плане «купите у меня рекламу». Просто спрашивал — как устроен их бизнес, как они работают с клиентами, какие встречают подводные камни, какой модели развития придерживаются.

И всё это время я удивлялся любительскому подходу многих. Сразу оговорюсь (пока другие не оговорили, гы), что себя к экстра-профессионалам не причисляю, любитель как есть.

Почти ни у кого из обнинских предпринимателей нет долгосрочной стратегии, нет бизнес-плана, нет финансового плана хотя бы на год. Почти никто не занимается серьёзным изучением рынка. Почти ни у кого нет серьёзной выкладки по конкурентам, с указанием чётких долей рынка и SWOT-анализом. Почти всё, даже в относительно крупных компаниях, делается на глазок. Большая половина компаний не проводит опрос среди новых клиентов для того, чтобы выявить — откуда те о них узнали. Реклама даётся по различным медийным каналам на глазок, исходя из личных предпочтений.

Когда спрашиваешь руководителя компании, существующей уже лет десять, о том, какие медийные кампании за всё время существования фирмы были наиболее удачными (с мыслью, что есть резон повторить успешный опыт), он жмёт плечами. Исследований не проводили, результатов не фиксировали. А если и зафиксировали, то вскоре утеряли и забыли про них.

Почти во всём, что я вижу, я вижу непрофессионализм. И лишь крайняя нужда (боюсь, что даже вступление в ВТО такую не создаст), когда будет необходимо действительно бороться за выживание, способна изменить ситуацию.



Поскольку люди, знающие о том, что как бы плохо они ни работали, всё равно получат в конце месяца свою зарплату, на которую можно худо-бедно жить, суетиться (и загонять себя в рамки, при которых конкурентоспособность возможна) не будут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0804 Мирный Атом в 3-х средах не опасен? Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS