Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
Создадут слой вечной мерзлоты под АЭС «Фукусима-1" Сроч

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1205 В Края-Страны. Там где АЭС. Есть. Будет. Была
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1426

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 11:12 am    Заголовок сообщения: Создадут слой вечной мерзлоты под АЭС «Фукусима-1" Сроч Ответить с цитатой


Source URL: http://lifenews.ru/news/193833


Японцы приступили к созданию слоя вечной мерзлоты под АЭС «Фукусима-1»

Ожидается, что на выполнение всех работ потребуется около восьми месяцев.




Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power

начала заморозку почвы для создания так называемой «подземной защитной стены» по периметру станции.

По замыслу учёных, слой вечной мерзлоты должен предотвратить утечки радиоактивной воды в почву и дальнейшее её попадание в Тихий океан.


Система будет запущена в несколько этапов, чтобы обеспечить тщательный контроль и регулировку. Ожидается, что на выполнение всех работ потребуется около восьми месяцев.

Сейчас в промышленных резервуарах на заводе находятся почти 800 тысяч тонн радиоактивной воды. Это значительно затрудняет дезактивацию и вывод из эксплуатации ядерного объекта, который был поврежден в результате сильного землетрясения и цунами в 2011 году.


Последний раз редактировалось: Observer (Чт Мар 31, 2016 11:45 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1426

СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



http://www.findpatent.ru/patent/243/2435904.html

Система замораживания грунтов при строительстве

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к системам замораживания грунтов при строительстве.




Эта проблема достаточно актуальна в связи с ростом строительства на влажных и болотистых почвах.

Сущность изобретения: система замораживания грунтов содержит скважины, пробуренные эквидистантно по контуру выработки или котлована.

В скважины опущены замораживающие колонки,
а в них - питающие трубы,

в колонках циркулирует охлажденный на замораживающей станции рассол.

Система замораживания грунтов также содержит коллекторы, соединяющие выход замораживающих колонок с замораживающей станцией.

В качестве рассола используется раствор соли хлористого кальция.

Рассол охлаждается на замораживающих станциях холодильными машинами.
Замораживающие колонки выполнены из титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы и первоначально имеют трубчатую цилиндрическую форму с продольным гофрированием.

Сплаву замораживающих колонок задано фазовое превращение при критической температуре в цилиндрическую форму.

Положительный эффект предлагаемого изобретения состоит в повышении надежности и эффективности работы системы замораживания грунта за счет использования деформаций, возникающих в конструкции трубчатой колонки,
выполненной из сплава с эффектом памяти формы,

при расширении объема льдогрунтового ограждения.

Система замораживания грунта отличается от прототипа усовершенствованной конструкцией замораживающей колонки, обеспечивающей увеличение ресурса замораживающих колонок при циклическом изменении температур грунта. 2 ил.



Изобретение относится к холодильной технике,
а именно к системам замораживания грунтов при строительстве. Эта проблема достаточно актуальна в связи с ростом строительства на влажных и болотистых почвах.

Замораживание грунтов применяется при возведении фундаментов зданий и сооружений, строительстве шахт, метрополитенов, противофильтрационных завес, плотин, доков, подземных хранилищ, сооружений, препятствующих оползням, и др. [1, 2, 3].

Известны устройства охлаждения, основанные на применении сплава с эффектом памяти формы со значительными экзо- и эндотермическими эффектами в них при охлаждении и нагреве в интервале мартенситных превращений [4, 5].

В качестве прототипа к заявляемому изобретению принята система образования льдогрунтового ограждения [1], позволяющая заморозить влажный грунт для закрепления и достигнуть необходимого уровня водонепроницаемости при строительстве за счет использования замораживающих колонок.

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные характеристики замораживающих колонок, ввиду возникновения значительных напряжений в конструкции трубчатой колонки при расширении объема грунта вследствие его заморозки и кристаллизации, содержащейся в нем влаги [6], что приводит к уменьшению ресурса замораживающих колонок при циклическом изменении температур, образованию трещин и снижению времени безотказной работы системы.

При этом в строительстве и эксплуатации объектов зачастую возникает потребность в искусственном охлаждении грунта в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости с высоким уровнем надежности замораживающих колонок при длительной эксплуатации.

Данная задача может быть решена при помощи системы замораживания грунтов, показанной схематично на фиг.1 и 2, которая содержит скважины 1, пробуренные эквидистантно по контуру выработки или котлована 2. В скважины 1 опущены замораживающие колонки 3, а в них - питающие трубы 4, в колонках циркулирует охлажденный на замораживающей станции 5 рассол. Система замораживания грунтов также содержит коллекторы 6, соединяющие выход замораживающих колонок 3 с замораживающей станцией 5. В качестве рассола используется раствор соли хлористого кальция. Рассол охлаждается на замораживающих станциях 5 холодильными машинами 7. Замораживающие колонки 3 выполнены из титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы и первоначально имеют трубчатую цилиндрическую форму с продольным гофрированием (фиг.2). Сплаву замораживающих колонок 3 задано фазовое превращение при критической температуре в цилиндрическую форму.

Для создания льдогрунтового ограждения (фиг.1) по контуру выработки или котлована 2 бурят скважины 1, в которые затем опускают, охлажденные ниже критической температуры, замораживающие колонки 3, а в них - питающие трубы 4. В колонках 3, выполненных в виде труб с продольным гофрированием из сплава с эффектом памяти формы, циркулирует рассол. В процессе непрерывного теплообмена с рассолом грунт, окружающий колонку 3, охлаждается и замерзает, образуя вокруг колонок 3 льдогрунтовые цилиндры. Постепенно цилиндры увеличиваются в диаметре и соединяются между собой, превращаясь в сплошное ограждение. Лед, расширяясь, увеличивает сжимающие напряжения на внешние стенки замораживающих колонок 3 и пластически деформирует их по заданным продольным гофрам. Часть совершаемой льдом работы, по пластической деформации колонки 3, накапливается в сплаве с эффектом памяти формы.

По выходе из замораживающих колонок 3 рассол поступает через коллектор 6 на замораживающую станцию 5, где его снова охлаждают при помощи холодильных машин 7.

При аварийном выключении холодильных машин 7 или воздействии на область котлована 2 значительной тепловой нагрузки, превышающей расчетную, например, по причине прорыва грунтовых вод, льдогрунтовые цилиндры начинают плавиться, замораживающие колонки 3, выполненные из титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы и первоначально имеющие трубчатую цилиндрическую форму с продольным гофрированием, нагреваются до достижения критической температуры начала фазового превращения в материале. При этом материал замораживающих колонок 3 претерпевает фазовое превращение и изменяет свою форму, стремясь развернуться в мягком грунте в цилиндр. Нагрев области котлована 2 может осуществляться до температуры, при которой происходит восстановление заданной формы. Для сплава с эффектом памяти формы на основе, например, системы Ni-Ti эта температура устанавливается процентным соотношением никеля и титана в сплаве и может быть выбрана и установлена в зависимости от предполагаемых эксплуатационных температур в диапазоне от - 50°С до 160°С [5, 6].

Восстановление формы замораживающих колонок обеспечивается силой термоупругости сплава. При этом максимальный термический эффект (в данном случае охлаждение) dT=dHП/C определяется энтальпией перехода dHП и теплоемкостью сплава С [5]. Замораживающие колонки при перегреве выше критической температуры охлаждаются, становятся стоком избытка тепловой энергии.

Естественно, что замораживающие колонки в режиме интенсивной терморегуляции (таяния льдогрунтового ограждения) могут работать ограниченное время, поглощая вполне определенное количество тепла. «Емкость» замораживающих колонок, являющихся стоком тепла, пропорциональна массе материала.

Положительный эффект предлагаемого изобретения состоит в повышении надежности и эффективности работы системы замораживания грунта за счет использования деформаций, возникающих в конструкции трубчатой колонки, выполненной из сплава с эффектом памяти формы, при расширении объема льдогрунтового ограждения [6].

Система замораживания грунта отличается от прототипа усовершенствованной конструкцией замораживающей колонки, обеспечивающей увеличение ресурса замораживающих колонок при циклическом изменении температур грунта.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Трупак Н.Г. Замораживание горных пород при проходке стволов. М.,1959.

2. Трупак Н.Г. Замораживание грунтов в строительстве. М., 1970.

3. Дорман Я.А. Искусственное замораживание грунтов при строительстве метрополитенов. М., 1971.

4. Патент РФ №2242844 от 20.12.2004 г.

5. Эффект памяти формы в сплавах: Пер. с англ. Л.М. Бернштейна. / Под ред. В.А. Займовского. - М.: Металлургия, 1979 - 472 с.

6. Цытович Н.А. Механика грунтов. М, Высшая школа, 1979.-272 с.

Система замораживания грунтов, содержащая скважины, пробуренные эквидистантно по контуру выработки или котлована, в скважины опущены замораживающие колонки, а в них - питающие трубы, в колонках циркулирует охлажденный на замораживающей станции рассол, коллекторы, соединяющие выход замораживающих колонок с замораживающей станцией, в качестве рассола используется раствор соли хлористого кальция, рассол охлаждается на замораживающих станциях холодильными машинами, отличающаяся тем, что замораживающие колонки выполнены из титано-никелевого сплава с эффектом памяти формы, замораживающие колонки первоначально имеют трубчатую цилиндрическую форму с продольным гофрированием, сплаву замораживающих колонок задано фазовое превращение при критической температуре в цилиндрическую форму.



http://www.findpatent.ru/patent/243/2435904.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1205 В Края-Страны. Там где АЭС. Есть. Будет. Была Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS