Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
А не хотите-ли рыбки. Из-под РБМК. Свеженькая!! С ЛАЭС

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1205 В Края-Страны. Там где АЭС. Есть. Будет. Была
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mamarazi
Site Admin

   

Зарегистрирован: 20.01.2013
Сообщения: 157
Откуда: Полярные звёзды

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 11:33 am    Заголовок сообщения: А не хотите-ли рыбки. Из-под РБМК. Свеженькая!! С ЛАЭС Ответить с цитатой




URL: http://svpressa.ru/post/article/94581/
6 августа 2014 года 15:56 | Людмила Николаева Текст Фото Видео




Какую рыбу выращивают на ЛАЭС?

Об атомных секретах РБМК мы наслышаны. Не с вчера "полезно" облучаемся.
Аж глаза уж светятся, если поднести дозиметр.
Так -что завлекающую тех. часть см. по ссылке.

Гастрономически-рыболовное повествование - здесь

http://vkusnozhit.com/rybnaya-federaciya

Вопрос только один: а производитель, хгм, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ покупателей и посетителей ресторанов Питера ОТКУДА РЫБКА?

Свежей форелью питерских гастрономов не удивишь. В магазинах она встречается чуть ли не чаще трески да и разводят ее в Ленинградской области много где.


Это г-н Директор ЛАЭС прикоснуля к рыбке. А ешьте - кто хотите


Нет никаких проблем с живыми карпами и раками. Трудности остаются только с царь-рыбой осетром. В озерах Ленинградской области ему холодно, некомфортно.

Но есть место, где осетры чувствуют себя отлично, растут и жиреют на радость любителям вкусной еды – Ленинградская атомная станция в Сосновом Бору.




Фокус прост: атомная электростанция – это неограниченный источник теплой воды. Если не углубляться в детали технологии, вода в ЛАЭС используется, в том числе, для общего охлаждения всей системы. Никакой радиации после использования в такой воде нет, так что она сбрасывается в Финский залив через специальный водосбросный канал. В этом-то канале в теплой проточной водичке фирма «Рыбная Федерация» и придумала разводить осетров.





Доехать до Соснового Бора непросто, вокруг него существует специальная пограничная зона, в которую требуется специальный пропуск. На шоссе, идущем вдоль берега Финского залива, стоит погранпост и контролирует въезд. Правда, на каждый пропускной режим найдется объездная дорога (да и не одна), но в случае неприятных ситуаций, могут возникнуть проблемы.




Въезд на территорию осетровой фермы, которая находится на южной границе ЛАЭС, с шоссе никак не обозначен. Если вы едете с севера, вам нужно проехать весь комплекс ЛАЭС и примерно через километр после последнего работающего КПП, у недостроенной будки красного кирпича повернуть направо, к заливу. А если вы едете с юга, искомый поворот находится ровно через 600 метров от белого дорожного знака границы города Сосновый Бор. После поворота, нужно двигаться по основной дороге и никуда не сворачивать. Вы обогнете справа водосбросный канал, пересечете его по плотине, а затем, двигаясь по левому берегу канала прямо, примерно через 800 метров упретесь в ворота осетровой фермы.




Когда мы посещали ферму, стоял лютый мороз. От теплой воды в воздух поднимались гигантские клубы пара, иногда закрывая солнце. Все вокруг было покрыто толстым слоем блестевшего инея. Берега канала терялись в поднимающемся от воды тумане, а в садках тихонько плескались осетры. Все обещало встречу с прекрасным и вкусным.

Осетр в природе достигает двух метров в длину и до двух центнеров веса, но таких зверюг на ферме, естественно, нет. Самые крупные осетры в хозяйстве, возрастом от 5-6 лет и весом за 6 килограмм, используются в хозяйстве для получения икры. Купить ее, кстати, пока нельзя, вся икра идет на молодь.

В продажу поступают сравнительно некрупные молодые рыбки, килограмма примерно по два.

С точки зрения гастронома – самый удобный размер. Кроме осетров, на ферме разводят вертлявых стерлядок. Они куда меньше – примерно по полкило, может, чуть больше.




Цены вполне окупают затраты на дорогу, они минимум на треть ниже, чем в магазинах. Осетр стоит 490 рублей, стерлядки – 360 рублей за килограмм.

Кстати, у «Рыбной Федерации», есть торговая точка в городе, на Ямском рынке, на ул. Марата, д. 53. Правда сейчас она временно не работает и когда снова откроется - неизвестно.

Продажа рыбы происходит вполне традиционным образом. Выяснив, чего и в каком количестве вы хотите, сотрудники быстро вылавливают из садка рыбу, оглушают ее ударом по голове и складывают в пакеты. Кстати, используют не обычные пластиковые пакеты, а особо прочные и толстые, как оказалось – из-под рыбьего корма. Более тонкие пакеты, по словам работников фермы, осетры просто протыкают носами. Такое вот получается безотходное производство.

Раз уж мы оказались в Сосновом Бору, нельзя было отказать себе в удовольствии приобрести пива с местной пивоварни «Гамбринус». Она находится в промзоне, расположенной справа от шоссе, если ехать от АЭС к городу, примерно на середине пути. Ориентир с дороги – магазин свежего мяса. Следует заехать в ворота промзоны и проехать метров сто в глубину территории. Выбор редакции – «Сосновоборское светлое». Исключительное качество пива и его смешная, по городским меркам, цена 60 рублей за литр лишний раз подтверждают что пафос и элитность в жизни не главное.

Готовить осетра одновременно и просто, и сложно. Просто – потому что это, как говорят, «рыба-колбаса». В осетре нет костей, только хрящи, так что его легко чистить и просто резать на порции. Редкие крупные чешуйки-«жучки» легко счищаются ножом, если их обдать кипятком. Перед приготовлением нужно вытянуть из спинного хребта осетра струну-«вязигу». Некоторые пользователи кулинарных форумов Интернета ошибочно считают ее ядовитой, но дело не в этом. Вязига – совершенно безвредная и вкуснейшая начинка для пирогов, но при приготовлении вместе с тушкой она может деформироваться и сильно испортить вид конечного продукта. Так что перед приготовлением осетра вязигу лучше удалить.

Свежего осетра очень трудно испортить. Он неплох в вареном виде, пригоден в пищу жареным, составляет основу самостоятельного рецепта солянки, а голова осетра может составить отличную основу двойной или тройной ухе. Еще осетр замечателен в виде заливного и превосходен в копченом виде. Но попробуйте-ка сделать из него что-нибудь нетривиальное, относящееся к высокой кухне. Тут-то народная фантазия дает сбой и начинаются трудности.

После долгих мук и колебаний, мы запекли осетра в духовке по рецепту известного гастронома Алексея Зимина, с начинкой из мелко нарубленного фенхеля, кинзы, кусочков лайма и лаврового листика. На гарнир были запеченая же свекла и картофельное пюре с разными хитрыми добавками. Результат оказался настолько мощным, что даже застольной беседы толком не получилось. Правильно приготовленный осетр – это действительно атомная рыба.




4. В 1990 году рядом с ЛАЭС было создано рыбное хозяйство - специально, чтобы кормить атомщиков свежей рыбой.

Там есть специальный канал, вода в котором идеально подходит для выращивания осетровых, в особенности сибирского осетра.

Вот его и приспособили для «насущных нужд».

Рыбины, выращенные в «атомной водице», достигают веса 15-16 кг. По вкусу они напоминают стерлядь, издревле считающуюся любимым российским лакомством.






К началу 2000-х атомщикам стало не под силу содержать это хозяйство.
Его выкупили местные предприниматели.

Ныне оно включено правительством РФ в число приоритетных направлений национального проекта развития агропромышленного комплекса.




--------------------------------------------------------------------------------
Вид на Ленинградскую атомную электростанцию в Сосновом бору.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.


--------------------------------------------------------------------------------


5. В 2007 году принято решение о строительстве ЛАЭС-2 по технологии «водо-водяной» инновационный энергоблок (ВВЭР).

Эта технология более экологична и безопасна, чем та, что действует на ЛАЭС-1 «чернобыльского типа».

Новая атомная станция, как планировалось, заменит прежнюю к 2013 году, и станет самой крупной на территории российского Северо-Запада. Общий объем предполагаемых инвестиций, как говорили, может составить более 6 млрд. долларов.

Но для начала требовалось построить дома для строителей и будущих работников станции (жилой квартал на 5-7 тысяч человек), а также дороги. «Росатом» посчитал, что это дело региональной власти, а та – «Росатома». Спор затянулся.

Тем не менее, в 2008 года стройка всё-таки стартовала. На сегодня бюджет первого энергоблока ЛАЭС-2 освоен на 70%.

Сейчас в здании реактора первого энергоблока ЛАЭС-2 «ведется устройство временных наружных накаточных путей транспортного шлюза».

Общий вес всех металлоконструкций временных путей составляет 26 тонн, длина 25 метров.


Фото: Сергей Семенов/Коммерсантъ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1205 В Края-Страны. Там где АЭС. Есть. Будет. Была Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS