Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
01 108 тонн. Пролетело (случайно) мимо турбогенератора

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0701 C подачи строителей, ремонтников, монтажников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1426

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 8:57 pm    Заголовок сообщения: 01 108 тонн. Пролетело (случайно) мимо турбогенератора Ответить с цитатой

http://www.atomnews.info/?T=0&MID=5&JId=42&NID=2797



108 тонн. Пролетело (повезло) мимо турбогенератора

Успокоительная проповедь.
Теперь за это дело займутся штатные попы


http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3872

28.06.2012 10:40:00

В России на Калининской АЭС произошла досадная авария.

Нет, ничего не взорвалось, к счастью. Но могло.

Если коротко, то: в машинном зале первой очереди КАЭС около 14.00 14 июня на ремонтном площадке
с 10-ти метров сорвался блок модулей конденсатора турбогенератора весом 108 тонн.





Вследствие падения пробиты оказались ремонтная площадка и, конечно, модуль.

По счастливой случайности, блок модулей "не доехал" до работающей турбины, над которой проходил путь транспортировки.


Жертв нет, но нанесены значительные убытки.
Официальных сообщений от Росатома, Росэнергоатома или, собственно, Калининской АЭС пока нет.

Однако на профильных ресурсах комментаторы с Калининской АЭС отмечают:

«... Если бы первое касания произошло сверху, то

Этот упавший груз полетел бы в сторону озера,

а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетели бы в сторону оболочки реактора.

Их траектории могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза),

и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать Этот «снаряд», ибо там не одна сотня тонн.

А если учесть неизбежны взрыв из-за мгновенной разгерметизацией охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе.


В общем, Чернобыль - это семечки по сравнения с тем, что могло получиться.

А стояли мы вот Этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах) ».

Источник: ProAtom.Ru


2
http://m-atom.ru/news/96

Дмитрий Балашов

"y-tver.com"

История о происшествии 14 июня на Калининской АЭС активно обсуждается в тверской блогосфере. В распоряжении нашего сайта оказались эксклюзивные фото с места аварии в машинном зале КАЭС. В социальных сетях появились фотографии происшествия в Удомле.

Как уже писал наш портал, 14 июня в машинном зале первой очереди Калининской АЭС на ремонтной площадке в результате соскальзывания с траверсы укрупненного модуля конденсатора турбогенератора весом около 108 тонн произошло его падение с высоты 4-х метров.

В обсуждении ситуации общество разделилось на тех, кто паникует и, на чем свет стоит, ругает руководителей и рабочих, чуть было не устроивших "тверской апокалипсис", и на тех, кто предлагает трезво взглянуть на ситуацию, ссылаясь на явные неточности в публикациях с описанием аварии и нагнетание паники на народ путем СМИ.

Официальные комментарии дал руководитель «Концерна Росэнергоатом» Евгений Романов : "Что же произошло на самом деле? Много грохота, модуль поврежден, поверхность машзала ремонтной площадки на отметки «0» также повреждена. При этом повреждения систем и технологического оборудования – не было, оборудование машзала как работало, так и работает, энергоблоки находятся в работе, изменений в режиме несения нагрузки не было. Работает комиссия по установлению виновных в инциденте. А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности".

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в интернете описание «несостоявшегося апокалипсиса» на Калининской станции, и что только «Божий промысел» (цитата) предотвратил «ядерный взрыв» и спас Москву и Санкт -Петербург от неминуемой эвакуации.

В основе этой версии — предположение, согласно которому блок весом в 108 тонн (!) должны были краном переносить аккурат НАД работающей турбиной. И, мол, если бы в этом случае блок упал на турбину, то неминуемо в результате разрушения защитного корпуса ротор турбины или генератор «полетел бы рикошетом в сторону оболочки реактора» и не факт, что реактор выдержал бы такую экзекуцию.

Несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание в связи с этой ситуацией.

1. Главное.
Работы по перемещению модуля проводились в пределах ремонтной площадки, расположенной примерно на расстоянии 50 метров от турбины.

Станция готовится к летней ремонтной кампании и на площадке концентрируется необходимое оборудование.
Кроме того, ни одна транспортная схема, которая существует в проекте производства работ, не предусматривает транспортировку отдельных модулей и вообще каких бы то ни было существенных грузов непосредственно над турбиной.


Маршрут, по которому переносятся подобные конструкции, был разработан и согласован с представителями станции, «Турбоатома» (производителя турбины) и других организаций.

Подобные расчеты на то и делаются, чтобы в случае подобных и более тяжелых инцидентов основное оборудование не было повреждено.

При любом развитии событий турбина и генератор не могли быть задеты в принципе, а реактор тем более: он вообще территориально находится в другом здании, защищен гермооболочкой из напряженного железобетона толщиной более метра, между реакторным отделением и машинным залом находятся многочисленные сооружения и конструкции.

И все рассуждения о полете ротора турбины или генератора с попаданием в реактор являются досужими домыслами неспециалистов, которым, видимо, слава голливудских сценаристов покоя не дает.

2. Теперь о якобы возможном влиянии на центровку ротора турбины.

Как я уже упоминал, конструкции, на которых установлена турбина, находятся примерно в 50 метрах от ремонтной площадки.

Падение модуля с любой высоты никак не могло привести к каким бы то ни было «гравитационным» воздействиям на турбину.

3. Вообще любая АЭС – это достаточно живучее сооружение, рассчитанное как на внешнее воздействие тяжелых объектов, так и на весьма внушительные землетрясения силой в 7 – 8 баллов.

Даже при самом фантастическом и гипотетическом сценарии падение 100-тонного груза на корпус турбины – не самое тяжелое испытание из возможных.

Сам корпус рассчитан на то, чтобы выдержать, например, отрыв лопатки ротора – такая ситуация при сверхвысокой скорости вращения и больших физических размерах турбины много хуже.

И еще одно. Многие задаются вопросом: а почему поврежденный модуль до сих пор лежит в машзале? Мол, атомщики в шоке? Отвечаю: но ведь и вы при совершении ДТП не едете в тот же момент в автосервис, а ждете инспектора для определения виновного.

Сейчас на станции работает комиссия с максимально широким представительством, цель которой – определение причин и виновных.

Как только комиссия закончит работу – приступим к детальному обследованию модуля на предмет его повреждений и транспортировки.

В случившемся нет ничего приятного.
Но условия безопасного функционирования станции нарушены не были, все четыре блока находились и находятся в работе.

А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности".


Вот что по этому поводу говорит Ирина Каримова, заместитель начальника ЦОИ КлнАЭС:


Руководитель «Концерна Росэнергоатом» Евгений Романов дал вполне исчерпывающую информацию по поводу случившегося на Калининской АЭС.

Да, модуль весом 108 тонн, упал. Но это никакая не катастрофа и не авария.

Все четыре энергоблока атомной станции в тот момент работали и продолжают работать на номинальной мощности и в штатном режиме.

Я очень долгое время - почти 30 лет - проработала на этой атомной станции, и на сто процентов уверена в ее безопасности и надежности.


Безусловно, никто не говорит, что виноватых в этой истории нет: сейчас работает комиссия по расследованию причин случившегося. Но повторюсь:
то, что произошло на ремонтной площадке - технически не могло привести к серьезным последствиям и повлиять на безопасную работу АЭС.
Комментарии официальных лиц убедительны.

Но народ продолжает обсуждать ситуацию и со стороны чуть было не случившейся трагедии.

Некоторые даже говорят, что им "надоело жить на пороховой бочке и узнавать о происшествии не из официальных источников, близких к КАЭС в день происшествия, а от каких-то друзей в социальных сетях спустя 2 недели после аварии".

[img][/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0701 C подачи строителей, ремонтников, монтажников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS