Российские атомщики предпочитают делать вид, что на российских АЭС и вовсе нет приреакторных хранилищ отработавшего ядерного топлива.
Данные о состоянии хранилищ и об их заполнении не публикуются.
Доходит до того, что на схемах АЭС зачастую наличие приреакторных бассейнов ОЯТ не указывается.
А ведь там при нарушении охлаждения вполне могут возникнуть те же проблемы, что на Фукусиме-1.
Схема АЭС Фукусима-1, приреакторный бассейн выдержки ОЯТ обозначен цифрой 5
Wikipedia commons
К примеру, приреакторные хранилища ОЯТ АЭС с реакторами РБМК (Ленинградской, Курской, Смоленской) расположены как и на Фукусиме, рядом с ректором и не защищены контайментом. Похожая ситуация и на Кольской АЭС. Значит, при нарушении по какой-либо причине охлаждения ОЯТ, там вполне возможна Фукусима – с водородными взрывами, разрушением реакторного здания, оголением и разрушением ОТВС, выходом радионуклидов в атмосферу.
Но – Россия не Германия и пока никто не собирается в соответствии с новыми данными проводить «стресс-тест» как для действующих, так и для проектируемых АЭС.
Для «АЭС-2006» аварии на хранилищах ОЯТ не рассматриваются
Скандальным является факт, что в официальной Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) новых российских атомных станций проекта «АЭС-2006» данных о приреакторных хранилищах отработавшего ядерного топлива недостаточно, а возможные аварии и происшествия на них вовсе исключены из рассмотрения. Значит, к таким авариям никто не готовится – и на новых российских АЭС вполне может повториться Фукусима…
Для иллюстрации возьмём текст ОВОС Балтийской АЭС, которая была заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Раздел «Обращение с отработавшим топливом» состоит из двух абзацев: «Хранение (выдержка) отработавшего ядерного топлива в здании реактора производится в бассейне выдержки. В бассейне происходит снятие остаточных тепловыделение от ТВС. Емкость бассейна выдержки обеспечивает хранение отработавшего топлива в уплотнённых стеллажах в течение 10 лет». (ОВОС, лист 145. Орфография оригинала сохранена.) Далее говорится, что после выдержки ОЯТ увозится. И всё!
bodytextimage
Схема «АЭС-2006», приреакторный бассейн выдержки ОЯТ не обозначен
Росэнергоатом
Хорошо хоть признаётся, что в проекте АЭС всё же есть хранилище ОЯТ, что бассейн выдержки ОЯТ расположен в реакторном здании. Он о нём больше ничего не сообщается. Нет данных о размерах бассейна, о системе охлаждения, и, конечно, нет ни слова о том, что при нарушении работы системы охлаждения (при обесточивании станции, из-за землетрясения или падения самолёта) может произойти потеря охладителя, повышение температуры бассейна, вскипание, растрескивание оболочек ТВЭЛ, выход радиации, взрыв водорода… Вобщем, о фукусимском сценарии российские атомщики или не предполагали, или знали, но молчали.
bodytextimage
В ОВОС Балтийской АЭС об обращении с ОЯТ говорится всего в двух абзацах
На общественных слушаниях по Балтийской АЭС представители группы «Экозащита!» публично указали на отсутствие информации о хранилище ОЯТ: «Не указаны характеристики бассейна выдержки (количество ОТВС, кубометры воды). Не рассмотрены возможные аварии, связанные с перегрузками ОЯТ, с протечками бассейна выдержки. Такие аварии происходили на других АЭС, их нельзя исключить и на Балтийской АЭС». Замечания экологов остались без ответа, стройка началась, а сейчас оказалось, что экологи были правы и радиационные аварии в хранилищах ОЯТ – это реальность, а не предположение.
По уму, после осознания того, что происходит на приреакторных хранилищах ОЯТ АЭС Фукусима все действия по строительству новых энергоблоков по проекту «АЭС-2006» должны быть приостановлены. Это Нововоренежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Ростехнадзор должен отозвать лицензии на строительство хотя бы по причине «вновь открывшихся обстоятельств». Также надо отозвать документы других новых АЭС – Нижегородской, Тверской, Костромской, Белорусской.
Надо произвести рассмотрения различных сценариев аварий и происшествий на приреакторных хранилищах ОЯТ, дать оценку их воздействия на окружающую среду и здоровье.
Но контролирующие органы в России не пойдут против госкорпорации «Росатом», сколь бы ни очевидным была необходимость такого шага.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть.
Работать с Атомом без права на риск.