Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
04 АЭС «Бушер» Ай-Ай. Забыли болты в реакторе ?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0701 C подачи строителей, ремонтников, монтажников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1441

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 12:35 am    Заголовок сообщения: 04 АЭС «Бушер» Ай-Ай. Забыли болты в реакторе ? Ответить с цитатой





Source URL: http://www.vz.ru/news/2012/12/1/609725.html

Реактор АЭС «Бушер» остановили из-за обнаружения чужеродных элементов

1 декабря 2012, 01:59

Ядерный реактор первый первой иранской атомной электростанции «Бушер», которую построили специалисты из России, остановлен из-за обнаружения чужеродных элементов в корпусе реактора, сообщил в пятницу источник в российском министерстве атомной промышленности.



Решение об остановке реактора было принято после того, как под топливными элементами были обнаружены «лишние» болты.

Это объяснение закрытия АЭС в Бушере мощностью 1 тыс. МВт противоречит заверениям Ирана о том, что ничего неожиданного не произошло, а вывоз ядерного топлива с завода является частью обычной технической процедуры, передает MIGnews.com.

«Датчики показали наличие нескольких небольших чужеродных частей в корпусе реактора», - сказал источник, определив их как болты, брошенные под топливными элементами.

В конце ноября стало известно, что ядерное топливо полностью загружено в энергоблок АЭС «Бушер», станция готова к продолжению работы.

Ранее МАГАТЭ в своем отчете о ядерной программе Ирана сообщило, что из первого энергоблока АЭС «Бушер» для проведения проверок было полностью выгружено ядерное топливо.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце октября стало известно, что первый блок иранской атомной электростанции «Бушер», сооружение которой вели российские специалисты, перейдет в собственность заказчика в конце марта 2013 года.

АЭС «Бушер» уже выводилась на уровень мощности 100% и выдавала электричество в энергосеть страны.

Строительство атомной электростанции «Бушер», начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU),

завершило российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Контракт на завершение строительства первого энергоблока станции был подписан в январе 1995 года.



Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда было доставлено свежее ядерное топливо в реакторное отделение станции.

В мае прошлого года ядерную паропроизводящую установку на энергоблоке вывели на минимально контролируемый уровень мощности.

В тот момент в активной зоне реактора АЭС была запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

В ноябре прошлого года первая в Иране и регионе атомная станция в Бушере была выведена на 75% мощности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Analitik
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 368

СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 7:15 pm    Заголовок сообщения: На мой взгляд-деза Ответить с цитатой

http://www.youtube.com/watch?v=IR5DUj31tLw




На мой взгляд-деза


Но, в любом случае не в пользу России, с которой должны рассчитаться за "товар" только после 2013.

Или не рассчитаться за не качественный товар

Полагаю, что исполнителями работ до самого момента передачи Заказчику,
будут - парни из Росатома.

Персы , коварные, всё сделают, чтоб заиметь АЭС бесплатно.
В отместку за не поставку С-300

Вот тут-то Лавров с Кириенко задергаются и
будут давать адекватный ответ.

Это будет первый , но не последний урок игры с напёрсточниками
всех стран и народов

PS
Задумано весь мир усеять русскими АЭС по 2 млрд $.
В кредит и за хорошее поведение.

Мир разбогатеет- Россия наоборот

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Analitik
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 368

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2012 8:25 pm    Заголовок сообщения: они находились "ниже топливных ячеек". Ответить с цитатой



http://www.atominfo.ru/newsc/l0836.htm


После выгрузки топлива на Бушере в корпусе реактора были обнаружены болты - источники

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 01.12.2012

Источник в российской атомной отрасли сообщил агентству "Reuters", что октябрьская выгрузка топлива на Бушерской АЭС была вызвана необходимостью удалить из первого контура посторонние предметы.

"Датчики показали, что в корпусе реактора... есть небольшие посторонние предметы", - приводит агентство слова источника.

Источник назвал эти предметы "болтами" и добавил, что они находились "ниже топливных ячеек".

Напомним, что в период с 22 по 29 октября всё топливо из активной зоны реактора первого блока было выгружено в бассейн выдержки. После месячного простоя, топливо было вновь загружено в реактор (операция закончилась 26 или 27 ноября).

Причиной выгрузки называлась необходимость извлечь посторонние предметы из первого контура, наличие которых ещё в июне подтверждала шумовая диагностика. Исходно утверждалось, что предметы могли остаться после инцидента зимой 2011 года с дефектом насоса САОЗ.

Позднее появилась дополнительная информация о том, что нынешние проблемы могут быть связаны с ГЦН.

Все сообщения о причинах выгрузки топлива в октябре 2012 года носят исключительно неофициальный характер. Официального разъяснения ни от российских атомщиков, ни от иранского заказчика не поступало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 133

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 6:28 pm    Заголовок сообщения: Русские болты в иранском реакторе – в чем проблема? Ответить с цитатой

http://www.mignews.com/news/society/world/011212_213358_26995.html

http://m-atom.ru/article/755




Русские болты в иранском реакторе – в чем проблема?

Postimees.ru

http://rus.postimees.ee/1060736/print/russkie-bolty-v-iranskom-reaktore-v-chem-problema/



Ядерный реактор в Бушере был остановлен в середине октября из-за опасности взрыва. Стало известно, что причиной неисправности стали болты, "забытые" под топливными элементами.

DEBKAfile, ссылаясь на московские источники, сообщает, что эта информация поступила из канцелярии Сергея Кириенко, главы российского атомного концерна "Росатом", который контролировал строительство первого иранского атомного реактора в Бушере.

Стало известно, что российские ученые и инженеры были срочно доставлены из Москвы в Бушер,

когда руководство России, включая президента Владимира Путина, получили известие о высокой опасности взрыва Бушерской АЭС.

Ни Москва, ни Тегеран не сообщили, что происходит. Теперь они участвуют в гонке на время, чтобы вновь завести реактор и вывести его на рабочую мощность.

По оценке российских экспертов, взрыв на АЭС в Бушере мог привести к гибели миллионов иранцев, еще сотни тысяч могли погибнуть от излучения в арабских странах Персидского залива, которые поставляют миру одну пятую всей нефти.

Опасность была так велика, что

в октябре Путин приказал команде МЧС России начать подготовку к ликвидации возможных последствий ядерной катастрофы, их отправили в Бушер для создания инфраструктуры к прибытию больших команд ликвидаторов.

Инженеры сразу же остановили реактор и извлекли из него 163 топливных стержня.

Болты, которые оказались под стержнями, подверглись тщательному анализу с целью выяснить, откуда они появились: то ли из самих топливных стержней, что вызвало бы смущение России как у их поставщика,

то ли они были принесены из другой секции АЭС.

Русские источники отмечают, что болты представляли собой "небольшие внешние части", указывая, что из стержней ничего не выпадало.

Две возможные внешние причины неисправности являются объектом пристального внимания со стороны Москвы и Тегерана:

1. Болты умышленно отвинтили и уронили в реактор в качестве акта саботажа;

2. Вирус Stuxnet, который атаковал ядерную программу Ирана два года назад, вернулся и вызвал сбой у компьютеров, управляющих реактором (то есть никаких инородных тел не было, а компьютеры выдали ложную тревогу).


Пять месяцев назад, Иран приостановил работы на подземном заводе по обогащению урана в Фордо, близ Кума.

Причиной стала диверсия на линии электропередачи, снабжающей завод электричеством. Это произошло 17 августа, тогда же взорвалось несколько центрифуг.

Иранцы возобновил работу в Фордо во второй половине сентября, так и не выяснив, кто несет ответственность за этот инцидент.

Тем не менее, подозрение, что на АЭС в Бушере имел место акт саботажа, сразу пришло на ум следователям в России и Иране,

хотя они не исключают и факт обычной аварии или некомпетентности персонала.


Бушер снабжает энергией национальную электросеть Ирана, и должен давать одну пятую всей электроэнергии страны, поэтому важно, чтобы АЭС снова заработала без задержки.

26 ноября иранские и российские инженеры произвели перезагрузку топливных стержней,
не объясняя тогда, почему именно они были удалены.

30 ноября, незадолго до информации из Москвы, Тегеран впервые за всю 20-летнюю историю развития своей ядерной программы выразил озабоченность по поводу последствий "ядерной аварии" для населения и окружающей среды.

Голамреза Массуми, глава Центра по чрезвычайным ситуациям Ирана, заявил: "Мы считаем, что все наши аварийные службы должны быть обучены и готовы к ликвидации последствий ядерной аварии".

Он сослался на "несчастные случаи" на объекте по переработке урана в Исфахане, где урановый концентрат превращается в высокотоксичный гексафторид урана.
По его словам, "в результате этих аварий пострадали несколько человек, которым потребовалось особое лечение".

Он также предупредил о "проблемах, с которыми может столкнуться гражданское население, проживающее вблизи ядерных объектов".

Комментарии Массуми были удалены с сайта полуофициального новостного агентства "Мехр" через несколько часов после того, как они были опубликованы.



Официальные лица в Тегеране осознали, что комментарии о настоятельной необходимости подготовить аварийные службы на случай ядерных аварий, когда уже были случаи, вызвавшие "проблемы со здоровьем" в Исфахане, и едва не случившаяся катастрофа в Бушере,

чреваты массовой паникой среди населения.

Это еще и повод для активных протестов в регионе Персидского залива против опасности ядерной программы Ирана, даже если бы она и не была связана с производством оружия массового уничтожения.

http://newsland.com/news/detail/id/1052206/



PS
Иранское новостное агентство Fars сообщило во вторник, 10 мая, о том, что ядерный реактор в Бушере,
работа которого был приостановлена "по техническим причинам", будет заново подключен к государственной электросети
в течении двух ближайших месяцев.
[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0701 C подачи строителей, ремонтников, монтажников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS