Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
Война-войной, а ОЯТ АЭС Украины придётся где-то захоронить

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.04 Атом АЭС съели. А куда же вторичный продукт?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paparazzi
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2022 6:35 pm    Заголовок сообщения: Война-войной, а ОЯТ АЭС Украины придётся где-то захоронить Ответить с цитатой

В проблеме - АЭС Украины множество норок и темных закуточков
Наконец дошло, что не вынув отработаное я/т некуда загружать свежее (и где ж его взять, если шведы(наложившие санкции на Россию) заправляют ТВЭЛы опять-таки российским веществом.

Или кто-нибудь считает, что после "Операции" Россия (куда денется) вывезет украинское отходы и чистое электричество от своих АЭС будет, за так, скармливать

А кэруваты АЭС будут наследники Сашка Белого

ÜRL

alex_bykov

Война-войной, а ОЯТ А Украины придётся где-то захоронить

Довольно показательное интервью вр.и.о.президента НАЭК "Энергоатом" Петра Котіна

Тезисно:

1) Готовность СХОЯТа - вопрос не только лицензирования, но и упущенного времени.

Т.е. сдвиг сроков = сдвигу в ППР для украинских энергоблоков
(кроме ЗАЭС)

критичен с точки зрения заполнения бассейнов выдержки.

Альтернативный вариант = временное хранение ОЯТ в водоохлаждаемых ТК-13 (у АЭС б.Украины
их довольно значительное количество в собственности) непосредственно на площадках АЭС.

Это то, что на поверхности.

Транспортировку ОЯТ в любых контейнерах в условиях боевых действий я обсуждать не хочу.

2) Изменения в схемах охраны ядерных установок неизбежны.

Чего я реально опасаюсь, так это градуса неадеквата, который демонстрируют бойцы нацгвардии.

Пример Запорожской АЭС с размещением огневых точек и боекомплекта непосредственно внутри охраняемого объекта тому показатель.

Т.е. охрана начинает рассматривать сам охраняемый объект, а не периметр, как средство удержания нападающих,

а у руководства ядерной установки (что очень хорошо видно по видео того же Котина)
уже не в состоянии с ними договариваться.

Т.е. ядерными установками будут "рулить" те, кому это просто противопоказано.

3) Дополнительная надбавка за проукраинскую позицию на ЗАЭС (которая будет когда-нибудь потом...)

- это мина под стабильную работу ЗАЭС, поскольку никто не знает, по каким критериям будет оцениваться эта позиция.

Меня всегда умиляла позиция НАЭКа = позиция бухгалтера.

Деньги зарабатывает АЭС, а зарплатой работников АЭС почему-то распоряжаются в Киеве...

Здесь моя позиция остаётся неизменной - надо постепенно передавать функции эксплуатирующей организации на АЭС,
т.к. НАЭК в текущих условиях не просто не выполняет свои функции эксплуатирующей организации,
а выступает паразитирующей на АЭС надстройкой.

4) Физически поставок свежего топлива со стороны России больше не будет
(хотя по контракту они быть обязаны),

а под форс-мажор будут подводить уже после окончания военных действий.

Это повод закончить военные действия на западе б.Украины, поскольку это дешевле,
чем удовлетворить хотелки "партнёров".

5) Обеспеченность свежим ядерным топливом для ВВЭР-1000 АЭС
б.Украины достаточная для того, чтобы заместить российское топливо американским
(не так уж много американцам нужно производить, т.к. нужно не забывать, что высвобождаются мощности,

задействованные на обеспечение 4 блоков ЗАЭС). Здесь важнее два других аспекта:

а) перевод на американское топливо блока 2 ХАЭМ и блока 4 РАЭС, чего б.Украина не могла сделать без форс-мажора (топливные контракты с ТВЭЛом

на эти блоки подписывались при мне и были пожизненными),
б)
с 4 блоками ЗАЭС на американском топливе тое надо что-то делать.

Полная замена топливной загрузки на российскую в ближайший ППР - дорого и бестолково
(да и не успеют наши мощности изготовить необходимое количество кассет малого обогащения),

а связь с Харьковом, который плотно задействован в сопровождении таких топливных загрузок, под вопросом.

6) Успеют ли американцы развернуть свои поставки топлива для ВВЭР-440 (РАЭС-1,2)
до принудительного останова блоков
- большой вопрос.

Скорее да, чем нет.

Я думаю, провокация СБУ с нашими экспедиторами этот момент учитывала.

Но американцам придётся начинать опытную эксплуатацию на нескольких блоках одновременно на Украине и в Словакии, что не может не напрягать.

7) Экспорт электроэнергии в Европу в условиях тотальных неплатежей
на б.Украине и закредитованности НАЭКа - это единственный выход для НАЭКа удержать ситуацию на плаву.

По поводу его осуществимости у меня большие сомнения, но упирается экспорт не в АЭС, а в сетевую инфраструктуру.

Cool Как и следовало ожидать, пошли заявления, что остеклованные высокоактивные отходы от переработки украинского ОЯТ Россия может оставить себе.

Тут надо заметить, что б.Украина в лице НАЭКа и не собиралась их возвращать,
если судить по степени готовности (0) хранилища для его приёмки.

Данный момент будет нарушением не только российского ядерного законодательства,
но и общепринятой мировой практики.
И это ещё один повод вернуться к конечной фразе п.4)

Авторство:
Авторская работа / переводика

Использованные источники:
Интервью
За час війни прямі та непрямі збитки Енергоатому; вже сягають
35 млрд грн

Ексклюзивне інтерв'ю з виконувачем обов'язків президента НАЕК "Енергоатом" Петром Котіним

Грустный
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1301.04 Атом АЭС съели. А куда же вторичный продукт? Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: