Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
Искусственный интеллект в ядерной энергетике

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1105 Роботы на АЭС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zynic philosopher
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2018 9:24 pm    Заголовок сообщения: Искусственный интеллект в ядерной энергетике Ответить с цитатой


Доверить ли АЭС Искусственному интеллекту.?

Автоматике мы доверяем !
В регламенте записан "Запрет вмешательства в действия автоматики" и всё-же...
за ней следят Боги названные операторами

У Проектировщиков нет возможности предусмотреть все
обстоятельства, которые могут случиться по объективным или субъективным причинам.

Тяжелые аварии и катастрофы этому доказательства.

Глубокие сомнения гложут, когда передаем ядерно-опасные объкты людям с иным жизненнымо менталитетом (которые действуют по нами проверенным инструкциям)

Насчет передачи АЭС под управление иственного интеллекта - опасений ещё больше


Полноценный искусственный интеллект — заветная мечта писателей-фантастов,
и сейчас она как никогда близка к осуществлению.

Новые технологии появляются практически ежедневно,
а окружающие нас машины становятся все более умными,
меняя мир вокруг












*















В очках


Последний раз редактировалось: Zynic philosopher (Пн Дек 17, 2018 9:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zynic philosopher
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2018 9:31 pm    Заголовок сообщения: Искусственный интеллект в ядерной энергетике Ответить с цитатой



URL:

Искусственный интеллект в ядерной энергетике

О том, почему создание искусственного интеллекта — важнейший стратегический проект XXI века, который может изменить расстановку сил среди ведущих мировых держав, рассуждает генеральный директор АО «УК „Спутник — управление капиталом"» Александр Лосев.

Фото: Shutterstock.com
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) — важнейший тренд цифровой и информационной индустрии последних десятилетий. Технологии машинного обучения, глубинного анализа данных и интеллектуальные компьютерные системы постепенно проникают во все сферы человеческой деятельности, и нам начинает казаться, что искусственный интеллект присутствует повсеместно.

Даже смартфоны и планшетные компьютеры могут распознавать речь и лица, не говоря уж о суперкомпьютерах спецслужб и крупнейших корпораций. Беспилотные автомобили и грузовики готовятся завоевать автомагистрали и улицы городов. Совершенствуются автоматизированные системы управления технологическими процессами, создаются промышленные сети. Машинные нейросети внедрены в процессы биржевой торговли и в банковскую деятельность. Платформы социальных сетей отслеживают предпочтения пользователей, маркируют их лица и географическое местоположение.

То, что уже создано в области машинного интеллекта, меняет не только бизнес-среду, но и научные исследования, помогая ученым выявлять скрытые закономерности и объединять междисциплинарные знания и опыт тысяч исследователей.

Но все это пока нельзя назвать искусственным интеллектом, созданы лишь его отдельные фрагменты, методы и технологии.

Искусственного интеллекта до сих пор нет, поскольку не решена главная задача создания машины, сравнимой с человеческим мозгом по мощности, по возможностям и в какой-то степени — по архитектуре процессоров и сетей, состоящих из миллиардов нейронов. ИИ еще только предстоит создать. Областей применения у него действительно будет очень много, и ядерная энергетика, как одна из наиболее интеллектуальных сфер человеческой деятельности, станет одной из них.
Что такое искусственный интеллект?
Необходимо понимать, что искусственный интеллект — это не суперкомпьютер, он будет работать по абсолютно иным принципам, нежели процессоры обычных компьютеров. Вычислительные машины и современные роботы действуют по программным алгоритмам, то есть выполняют наборы последовательных команд. В одних и тех же условиях работа по алгоритму приводит к одному результату.

Искусственные нейронные сети — это уже первый шаг к принципиально иной системе анализа информации. Искусственные нейроны представляют собой математические и компьютерные модели, имитирующие работу биологических нейронов; по сути, это система взаимодействующих процессоров, построенная по принципу соединения нервных клеток человеческого мозга. От обычных машинных алгоритмов искусственные нейронные сети отличаются умением обучаться, запоминать и воссоздавать образы, выявлять закономерности, анализировать информацию и выдавать результаты.

Процессоры искусственных нейронов с помощью нелинейных функций и алгоритмов активации преобразуют входящие сигналы в исходящие, они поступают к следующему процессору и преобразуются дальше. Искусственные нейроны образуют сети и слои, в которых с помощью сигналов создаются, восстанавливаются и разрушаются связи.

Устоявшегося стандартного определения для ИИ нет, поэтому можно сказать, что это машинная система, способная обучаться, использовать объективные знания и опыт, решать творческие задачи наподобие человеческого мозга и изобретательские задачи без перебора вариантов, выстраивать стратегии и применять абстрактные концепции.

Существующие системы машинного интеллекта, искусственные нейронные сети и суперкомпьютеры пока на такое не способны. К концу второго десятилетия XXI века сделаны только первые шаги, решены лишь отдельные задачи по анализу данных и распознаванию образов, переводу текстов, обмену информацией между роботизированными агентами и пр.
Искусственный интеллект — стратегический проект XXI века
Искусственный интеллект — это стратегический проект ближайшего будущего, сравнимый по сложности и важности с ядерными проектами в СССР и США середины ХХ века.

Для создания настоящего ИИ, способного решать творческие задачи, потребуются десятилетия работы тысяч лабораторий и институтов, принципиально иная элементная база и, возможно, новые фундаментальные открытия.

Геополитические тренды и санкционное давление Запада на Россию, признание того факта, что на глобальном рынке у США не партнеры, с которыми нужно сотрудничать, а соперники, с которыми придется конкурировать, торговые войны США с Китаем и Евросоюзом — все это и многое другое свидетельствует о том, что мир погружается в острую конкурентную борьбу с малопредсказуемыми последствиями.

Становится очевидным, что в ближайшие несколько лет все ведущие державы будут втянуты в гонку инновационных технологий, ведь техническое отставание ухудшает экономические и политические перспективы страны. И напротив, широкое внедрение ИИ способно обеспечить существенные экономические преимущества через повышение эффективности промышленности и рост производительности труда, дает дополнительную безопасность в производственной, информационной сферах и определенное превосходство в военно-технической области.

Наши противники и конкуренты запомнили слова президента В. В. Путина, сказанные 1 сентября 2017 года на открытом уроке в Ярославле: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Разработки в области ИИ во всем мире продемонстрировали значительный технический прогресс за последние пять лет. Технологии развиваются гораздо быстрее, чем ожидалось. Прогресс И И сделает его преобразующей технологией для национальной безопасности.

Следует отметить, что Россия находится в числе тех немногих стран, где уже несколько десятилетий активно ведется разработка технологий ИИ, а также нейронных сетей. Конференция «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения», организованная по инициативе Российской академии наук при содействии министерства образования и науки и поддержке министерства обороны, прошедшая 14−15 марта 2018 года в подмосковном парке «Патриот ЭКСПО», продемонстрировала, что наша страна остается одним из мировых лидеров в этой сфере и работы будут активно продолжаться.

Ядерная энергетика — одна из высокотехнологичных отраслей, где наша страна также сохраняет лидирующие позиции. Внедрение технологий ИИ в российской атомной отрасли позволит нам сохранить лидерство на десятилетия.

Однако и конкуренты не дремлют. Во всем мире разработчиков технологий ИИ мотивируют и государства, для которых развитие ИИ — важный аспект национальной безопасности и сохранения суверенитета, и крупные корпорации, для которых ИИ — способ обретения конкурентных преимуществ и новый источник прибылей.

Руководство КНР неоднократно заявляло, что Китай собирается к 2030 году стать мировым лидером в области технологий ИИ, крупнейшим центром инноваций, поскольку Поднебесной для поддержания высоких темпов экономического роста необходимо научно-технологическое лидерство. Правительство КНР последовательно проводит политику технологического развития и снижает зависимость экономики от иностранных технологий.

Успехи России и Китая в развитии технологий воспринимаются Соединенными Штатами как вызов их превосходству. США стремятся контролировать политические, экономические и информационные пространства через выстроенную систему отношений и механизмов распределения ресурсов и факторов производства. Это, в свою очередь, предполагает максимальный контроль передовых технологий и интеллектуальной собственности со стороны США и американских корпораций, технологическую монополию в ряде ключевых сфер, установление собственных стандартов в качестве международных. Технологии И И не станут исключением. Американские IT-гиганты, такие как Alphabet (Google), Apple, Microsoft, IBM, Facebook, Amazon, давно уже работают в этом направлении.

Параллельно гонке технологий Соединенные Штаты и их сателлиты запускают процессы, призванные затормозить развитие ИИ в странах, которые США рассматривают в качестве геополитических соперников и конкурентов.

Знаменитый бизнесмен Илон Маск, чья ракетно-космическая компания SpaceX получает прямую поддержку американского правительства и технологическую помощь NASA и DARPA (специальное управление министерства обороны США), называет ИИ «самым большим риском, с которым мы (человечество) сталкиваемся как цивилизация», а также причиной Третьей мировой войны. Заявления Маска о том, что ИИ в конечном итоге уничтожит человечество, поддержали миллиардеры Билл Гейтс и Джек Ма, а также ныне покойный британский физик Стивен Хокинг.
Задачи искусственного интеллекта в сфере ядерной энергетики
Мировая гонка технологий в обозримом будущем приведет к внедрению самых современных инноваций в атомную сферу. Это касается не только новых типов реакторов, но и совершенствования ядерного оружия.

Его разработкой будут заниматься все ведущие мировые державы, потому что любое отставание от соперников не просто уменьшит конкурентоспособность в энергетике, оно сделает уязвимой национальную оборону, которую без дальнейшей модернизации стратегических и нестратегических ядерных сил будет очень сложно обеспечить обычными, конвенциональными видами вооружений.

Автоматизация в ядерной энергетике остается на высоком уровне с момента ее зарождения.

Автоматизированные системы управления процессами необходимы для того, чтобы исключить как технологические риски,

так и угрозу жизни и здоровью специалистов.

ИИ расширит возможности автоматизации и контроля, поможет понять отдельные процессы в ядерной физике и создать новые типы реакторов.

Перечислим первоочередные задачи ИИ в сфере ядерной энергетики.

1. Безопасность реакторов.

Задача распознавания образов уже решена. Это позволяет разработать систему определения трещин и дефектов в реакторах с помощью нейронных сетей,
анализирующих видеоизображения со специальных камер.

Эффективность И И в определении дефектов и трещин способна превзойти все известные методы.

2. Контроль состояния АЭС.

Проверка и контроль всех составных частей реакторов, узлов, агрегатов и помещений атомных электростанций требуют огромных ресурсов.

ИИ способен намного быстрее проанализировать поток данных, приходящих с датчиков, систем наблюдения и контроля,

сравнить их с эталонными данными информационной базы с помощью алгоритмов слияния данных и констатировать наличие

или отсутствие проблемы.

Таким же образом можно анализировать состояние окружающей среды в районе АЭС, вести мониторинг загрязнений и выбросов.

3. Управление катастрофическими рисками.

Технологии И И применимы для управления катастрофическими рисками, включая риски неконтролируемых реакций

и атак на атомные станции, для их предотвращения или снижения уровня опасности.

4. Создание цифровых моделей АЭС
.

МАГАТЭ ставит перед атомщиками задачу качественного управления атомными станциями на всем протяжении их жизненного цикла с учетом модификаций, замен и модернизаций узлов и агрегатов.

Создание цифровых моделей АЭС с элементами ИИ позволит накапливать информацию обо всех технических, технологических и эксплуатационных процессах

и контролировать их в реальном времени, обеспечивая безопасность работы АЭС.

5. ИИ + АСУ ТП на предприятиях атомной отрасли.

Системы промышленного контроля и управления на базе ИИ на предприятиях атомной отрасли будут эффективнее обычных машинных АСУ ТП.

Работа в связке ИИ + АСУ ТП обеспечит автоматизацию основных операций технологического процесса на производстве,
повысит его эффективность за счет оптимального распределения

материальных, энергетических и информационных ресурсов предприятия, гарантирует бóльшую надежность изделий.

6. Проектирование.

Технологии нейронных сетей уже помогают разработчикам в решении сложных инженерных и научных задач. ИИ способен сократить цикл проектирования новых типов изделий и снизить общие затраты на НИР.

7. Развитие науки.

База научных знаний, накопленная в российской атомной отрасли, огромна.

Требуется не просто ее систематизация и анализ, но активное использование в исследованиях, при постановке задач для новых экспериментов и выявлении закономерностей в уже имеющихся экспериментальных данных.

И это тоже актуальная задача для ИИ, способного, сэкономив колоссальное количество человеко-часов, проводить качественный анализ и моделирование.

ИИ будет полезен при проведении дополнительных фундаментальных исследований в области термодинамики ядерного горючего и водородной плазмы, нейтронной физики и магнитной гидродинамики.

Использование И И, технологий машинного обучения
будет иметь колоссальное значение для функционирования комплексов обработки данных научных экспериментов.

ИИ, получив доступ ко всей научной, политической, военной и прочей информации, которую человечество накопило за весь период существования цивилизации,

сможет творчески подойти к этим данным, обнаружить скрытые смыслы,
объединить знания и помочь нам совершить прорыв в ядерной физике, квантовой химии и пр.

8. Технологический прогресс.

ИИ может стать технологией, трансформирующей всю экономику, поскольку он обладает потенциалом для резкого ускорения темпов инноваций и роста производительности.

Прогресс в создании ИИ может привести к новой промышленной революции. Автоматизация труда выйдет на такой уровень, на котором изменятся, как предсказывал Карл Маркс,

отношения между трудом и капиталом.
Сейчас уже всем очевидно, что передовые цифровые технологии дают огромное экономическое преимущество перед конкурентами

Страна, обладающая значительным преимуществом в анализе на основе ИИ,
сможет формировать новые отрасли экономики и достигать стратегического преимущества в различных направлениях.

9. Кибербезопасность.

Достижения в области ИИ важны для кибербезопасности, ИИ обладает исключительными возможностями в киберпространстве.

Кибербезопасность и отслеживание постоянно возникающих угроз требуют большого количества высококвалифицированных специалистов.

ИИ мог бы взять часть их работы на себя, ведь он способен быстро находить уязвимости,

писать коды и машинные алгоритмы.

Считается, что уже в следующем десятилетии масштабы охоты за «слабостями» окажутся значительными,

а кибератаки усложнятся и станут очень опасными; это создаст серьезные проблемы для
средств обороны, контролируемых человеком.


Разработка технологий и их внедрение

У российской науки есть хорошие перспективы стать частью глобального процесса получения новых знаний в физике, химии, математике,

продолжить работу над созданием ИИ.
Говоря об атомной отрасли в этом аспекте, стоит выделить деятельность МФТИ и НИЦ «Курчатовский институт».

Там уже проделана огромная научная работа в области развития этих технологий.

Деятельность названных научных центров носит закрытый характер,
но то, что попадает в открытый доступ, впечатляет специалистов.

Участники конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» высоко оценили доклады представителей Курчатовского института и выступление ректора МФТИ,
члена-корреспондента РАН Н. Н. Кудрявцева на итоговом пленарном заседании.

На базе МФТИ создается Центр Национальной технологической инициативы
по сквозной технологии «Искусственный интеллект».

В НИЦ «Курчатовский институт» развивается направление робототехники
и проводятся исследования в области искусственных нейронных сетей.

Развитием цифровых технологий в области АСУ ТП занимаются также
АО «РАСУ», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ФГУП «ВНИИА», ФГУП «ПСЗ», ООО «Московский физприбор», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е. И. Забабахина», АО «СНИИП», НИЦ «Курчатовский институт», и другие научные центры.

А это значит, что и у ядерной энергетики, и у технологий искусственного интеллекта в России есть перспективы развития.

Безусловно, ученым, инженерам, IT-специалистам и научным центрам, в которых они трудятся, необходимо значительное целевое финансирование для достижения значимых результатов.

Очень важно взаимодействие научных институтов и университетов с бизнесом, где также развиваются технологии ИИ

Необходимы внимание власти и общества, понимание ими важности стоящих перед страной задач.

Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zynic philosopher
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2018 1:13 pm    Заголовок сообщения: PS Ответить с цитатой


PS
Чтобы внедрять Исскусственный интелект
надо бы иметь развитый, человеческий - собственный и накопленный поколениями коллег

Держать в голове и обмысливать всё, что было
и происходит сейчас (сравнивать с принятыми за эталон).

Регистрировать любые "непонятки" и искать причины их возникновения.

Когда-то, при постановке задачи, конструирования и реализации "Автоматической Системы Технической Диагностики"
системы регулилирования и управления на АЭС, компьютером
натолкнулся на фундаментальную мысль первопроходцев

Чтоб выявить-устранить причину повторяющейся неполадки-отказа
надо


- заметить в каких режимах, процессах она возникает
- наладить регистрацию параметров, изменение которых сопутствуют неполадке-отказу.

А потом ...

- привлечь к анализу результатов регистрации
экспертов, которые смогут обмыслить
Что и Почему

И дадут целеуказание техслужбе Где и что искать или заменить

Поручать решение проблемы ИИ - "пальцем деланному" - не стал бы

В очках Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1105 Роботы на АЭС Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS