Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
Ядер­ные дви­га­те­ли для кос­ми­че­ских ко­раб­лей.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1310 Совершенно не известно
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kent
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.01.2013
Сообщения: 228

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2018 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ядер­ные дви­га­те­ли для кос­ми­че­ских ко­раб­лей. Ответить с цитатой



URL: https://aftershock.news/?q=node/622084

Ядер­ные дви­га­те­ли для кос­ми­че­ских ко­раб­лей.

Что попадало в прессу про ядерные двигатели для космических кораблей (пока тему не засекретили)?
19Kчт, 01/03/2018 - 21:11 | Стасян (1 месяц 2 недели)


Статья не новая, но ак­ту­аль­но­сти не по­те­ря­ла.

Ядер­ные дви­га­те­ли для кос­ми­че­ских ко­раб­лей
Россия была и сейчас оста­ет­ся ли­де­ром в об­ла­сти ядер­ной кос­ми­че­ской энер­ге­ти­ки. Опыт про­ек­ти­ро­ва­ния, стро­и­тель­ства, за­пус­ка и экс­плу­а­та­ции кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов, осна­щен­ных ядер­ным ис­точ­ни­ком элек­тро­энер­гии, имеют такие ор­га­ни­за­ции, как РКК «Энер­гия» и «Ро­с­кос­мос». Ядер­ный дви­га­тель поз­во­ля­ет экс­плу­а­ти­ро­вать ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты многие годы, мно­го­крат­но по­вы­шая их прак­ти­че­скую при­год­ность.

Ис­то­ри­че­ская ле­то­пись
Ис­поль­зо­ва­ние ядер­ной энер­ге­ти­ки в кос­мо­се пе­ре­ста­ло быть фан­та­сти­кой еще в 70-х годах про­шед­ше­го сто­ле­тия. Первые ядер­ные дви­га­те­ли в 1970-1988 за­пус­ка­лись в космос и успеш­но экс­плу­а­ти­ро­ва­лись на кос­ми­че­ских ап­па­ра­тах (КА) на­блю­де­ния «УС-А». В них при­ме­ня­лась си­сте­ма с тер­мо­элек­три­че­ской ядерно-энер­ге­ти­че­ской уста­нов­кой (ЯЭУ) «Бук» элек­три­че­ской мощ­но­стью 3 кВт. В 1987-1988 два ап­па­ра­та «Плазма-А» с тер­мо­эмис­си­он­ной ЯЭУ «Топаз» мощ­но­стью 5 кВт прошли летно-кос­ми­че­ские ис­пы­та­ния, во время ко­то­рых впер­вые было осу­ществ­ле­но пи­та­ние элек­тро­ра­кет­ных дви­га­те­лей (ЭРД) от ядер­но­го ис­точ­ни­ка энер­гии. Вы­пол­нен ком­плекс на­зем­ных ядерно-энер­ге­ти­че­ских ис­пы­та­ний тер­мо­эмис­си­он­ной ядер­ной уста­нов­кой «Енисей» мощ­но­стью 5 кВт. На основе этих тех­но­ло­гий раз­ра­бо­та­ны про­ек­ты тер­мо­эмис­си­он­ных ЯЭУ мощ­но­стью 25-100 кВт.


МБ «Гер­ку­лес»
РКК «Энер­гия» в 70-х при­сту­пи­ла к научно-прак­ти­че­ским изыс­ка­ни­ям, целью ко­то­рых было со­здать мощный ядер­ный кос­ми­че­ский дви­га­тель для ме­жор­би­таль­но­го бук­си­ра (МБ) «Гер­ку­лес». Работы поз­во­ли­ли сде­лать задел на многие годы в части ядер­ной элек­тро­ра­кет­ной дви­га­тель­ной уста­нов­ки (ЯЭРДУ) с тер­мо­эмис­си­он­ной ЯЭУ мощ­но­стью несколь­ко – сотен ки­ло­ватт и элек­тро­ра­кет­ных дви­га­те­лей еди­нич­ной мощ­но­стью де­сят­ки и сотни ки­ло­ватт. Про­ект­ные па­ра­мет­ры МБ «Гер­ку­лес»: по­лез­ная элек­три­че­ская мощ­ность ЯЭУ – 550 кВт; удель­ный им­пульс ЭРДУ – 30 км/с; тяга ЭРДУ – 26 Н; ресурс ЯЭУ и ЭРДУ – 16 000 ч; ра­бо­чее тело ЭРДУ – ксенон; масса (сухая) бук­си­ра – 14,5-15,7 т, в том числе ЯЭУ – 6,9 т. Но­вей­шее время В XXI веке на­ста­ло время со­здать новый ядер­ный дви­га­тель для кос­мо­са. В ок­тяб­ре 2009 года на за­се­да­нии Ко­мис­сии при пре­зи­ден­те РФ по мо­дер­ни­за­ции и тех­но­ло­ги­че­ско­му раз­ви­тию эко­но­ми­ки России был офи­ци­аль­но утвер­жден новый рос­сий­ский проект «Со­зда­ние транс­порт­но-энер­ге­ти­че­ско­го модуля с ис­поль­зо­ва­ни­ем ядер­ной энер­го­дви­га­тель­ной уста­нов­ки ме­га­ватт­но­го класса». Го­лов­ны­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми яв­ля­ют­ся:

- Ре­ак­тор­ной уста­нов­ки – ОАО «НИКИЭТ».

- Ядерно-энер­ге­ти­че­ской уста­нов­ки с га­зо­тур­бин­ной схемой пре­об­ра­зо­ва­ния энер­гии, ЭРДУ на основе ионных элек­тро­ра­кет­ных дви­га­те­лей и ЯЭРДУ в целом – ГНЦ «Ис­сле­до­ва­тель­ский центр им. М. В. Кел­ды­ша», ко­то­рый яв­ля­ет­ся также от­вет­ствен­ной ор­га­ни­за­ци­ей по про­грам­ме раз­ра­бот­ки транс­порт­но-энер­ге­ти­че­ско­го модуля (ТЭМ) в целом.

- РКК «Энер­гия» в ка­че­стве ге­не­раль­но­го кон­струк­то­ра ТЭМ должна раз­ра­бо­тать ав­то­ма­ти­че­ский ап­па­рат с этим мо­ду­лем.




Ха­рак­те­ри­сти­ки новой уста­нов­ки
Новый ядер­ный дви­га­тель для кос­мо­са Россия пла­ни­ру­ет за­пу­стить в ком­мер­че­скую экс­плу­а­та­цию в бли­жай­шие годы. Пред­по­ла­га­е­мые ха­рак­те­ри­сти­ки га­зо­тур­бин­ной ЯЭРДУ сле­ду­ю­щие. В ка­че­стве ре­ак­то­ра ис­поль­зу­ет­ся га­зо­охла­жда­е­мый ре­ак­тор на быст­рых ней­тро­нах, тем­пе­ра­ту­ра ра­бо­че­го тела (смесь He/Xe) перед тур­би­ной - 1500 К, КПД пре­об­ра­зо­ва­ния теп­ло­вой в элек­три­че­скую энер­гию - 35%, тип хо­ло­диль­ни­ка-из­лу­ча­те­ля – ка­пель­ный. Масса энер­го­бло­ка (ре­ак­тор, ра­ди­а­ци­он­ная защита и си­сте­ма пре­об­ра­зо­ва­ния, но без хо­ло­диль­ни­ка-из­лу­ча­те­ля) – 6 800 кг.

Кос­ми­че­ские ядер­ные дви­га­те­ли (ЯЭУ, ЯЭУ сов­мест­но с ЭРДУ) пла­ни­ру­ет­ся ис­поль­зо­вать:

- В со­ста­ве бу­ду­щих кос­ми­че­ских транс­порт­ных средств.

- Как ис­точ­ни­ков элек­тро­энер­гии для энер­го­ем­ких ком­плек­сов и кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов.

- Для ре­ше­ния первых двух задач в транс­порт­но-энер­ге­ти­че­ском модуле по обес­пе­че­нию элек­тро­ра­кет­ной до­став­ки тя­же­лых кос­ми­че­ских ко­раб­лей и ап­па­ра­тов на ра­бо­чие орбиты и даль­ней­шее дли­тель­ное энер­го­снаб­же­ние их ап­па­ра­ту­ры.



Прин­цип работы ядер­но­го дви­га­те­ля
Ос­но­вы­ва­ет­ся либо на син­те­зе ядер, либо на ис­поль­зо­ва­нии энер­гии де­ле­ния ядер­но­го топ­ли­ва для фор­ми­ро­ва­ния ре­ак­тив­ной тяги. Раз­ли­ча­ют уста­нов­ки им­пульс­но-взрыв­но­го и жид­кост­но­го типов. Взрыв­ная уста­нов­ка вы­бра­сы­ва­ет в космос ми­ни­а­тюр­ные атом­ные бомбы, ко­то­рые де­то­ни­руя на рас­сто­я­нии несколь­ких метров, взрыв­ной волной тол­ка­ют ко­рабль вперед. На прак­ти­ке такие устрой­ства пока не ис­поль­зу­ют­ся. Жид­кост­ные ядер­ные дви­га­те­ли, на­про­тив, давно раз­ра­бо­та­ны и ис­пы­та­ны. Еще в 60-х годах со­вет­ские спе­ци­а­ли­сты скон­стру­и­ро­ва­ли ра­бо­то­спо­соб­ную модель РД-0410. По­доб­ные си­сте­мы раз­ра­ба­ты­ва­лись и в США. Их прин­цип ос­но­ван на на­гре­ва­нии жид­ко­сти ядер­ным мини-ре­ак­то­ром, она пре­вра­ща­ет­ся в пар и фор­ми­ру­ет ре­ак­тив­ную струю, ко­то­рая и тол­ка­ет кос­ми­че­ский ап­па­рат. Хотя устрой­ство на­зы­ва­ют жид­кост­ным, в ка­че­стве ра­бо­че­го тела, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют во­до­род. Еще одно на­зна­че­ние ядер­ных кос­ми­че­ских уста­но­вок – пи­та­ние элек­три­че­ской бор­то­вой сети (при­бо­ров) ко­раб­лей и спут­ни­ков.

Тя­же­лые те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные ап­па­ра­ты гло­баль­ной кос­ми­че­ской связи
На данный момент ве­дут­ся работы по ядер­но­му дви­га­те­лю для кос­мо­са, ко­то­рый пла­ни­ру­ет­ся ис­поль­зо­вать в тя­же­лых ап­па­ра­тах кос­ми­че­ской связи. РКК «Энер­гия» были вы­пол­не­ны ис­сле­до­ва­ния и про­ект­ные раз­ра­бот­ки си­сте­мы гло­баль­ной кос­ми­че­ской связи эко­но­ми­че­ски кон­ку­рен­то­спо­соб­ной с де­ше­вой со­то­вой связью, что пред­по­ла­га­лось до­стичь пе­ре­но­сом «те­ле­фон­ной стан­ции» с Земли в космос. Пред­по­сыл­ка­ми к их со­зда­нию яв­ля­ют­ся: прак­ти­че­ски полное за­пол­не­ние гео­ста­ци­о­нар­ной орбиты (ГСО) ра­бо­та­ю­щи­ми и пас­сив­ны­ми спут­ни­ка­ми; ис­чер­па­ние ча­стот­но­го ре­сур­са; по­ло­жи­тель­ный опыт со­зда­ния и ком­мер­че­ско­го ис­поль­зо­ва­ния ин­фор­ма­ци­он­ных гео­ста­ци­о­нар­ных спут­ни­ков серии «Ямал». При со­зда­нии плат­фор­мы «Ямал» новые тех­ни­че­ские ре­ше­ния со­ста­ви­ли 95%, что и поз­во­ли­ло таким ап­па­ра­там стать кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми на ми­ро­вом рынке кос­ми­че­ских услуг. Пред­по­ла­га­ет­ся замена мо­ду­лей с тех­но­ло­ги­че­ским связ­ным обо­ру­до­ва­ни­ем при­мер­но каждые семь лет. Это поз­во­ли­ло бы со­зда­вать си­сте­мы из 3-4 тя­же­лых мно­го­функ­ци­о­наль­ных спут­ни­ков на ГСО с уве­ли­че­ни­ем по­треб­ля­е­мой ими элек­три­че­ской мощ­но­сти. Пер­во­на­чаль­но были спро­ек­ти­ро­ва­ны КА на основе сол­неч­ных ба­та­рей мощ­но­стью 30-80 кВт. На сле­ду­ю­щем этапе в ка­че­стве ис­точ­ни­ка элек­тро­энер­гии пла­ни­ру­ет­ся ис­поль­зо­вать ядер­ные дви­га­те­ли на 400 кВт с ре­сур­сом до одного года в транс­порт­ном режиме (для до­став­ки ба­зо­во­го модуля на ГСО) и 150-180 кВт в режиме дли­тель­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния (не менее 10-15 лет).



Ядер­ные дви­га­те­ли в си­сте­ме ан­ти­ме­тео­рит­ной защиты Земли
Вы­пол­нен­ные РКК «Энер­гия» в конце 90-х про­ект­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в со­зда­нии ан­ти­ме­тео­рит­ной си­сте­мы защиты Земли от ядер комет и асте­ро­и­дов ядерно-элек­три­че­ские уста­нов­ки и ЯЭРДУ могут быть ис­поль­зо­ва­ны для: Со­зда­ния си­сте­мы мо­ни­то­рин­га тра­ек­то­рий асте­ро­и­дов и комет, пе­ре­се­ка­ю­щих орбиту Земли. Для этого пред­ла­га­ет­ся рас­ста­вить спе­ци­аль­ные кос­ми­че­ские ап­па­ра­ты, осна­щен­ные оп­ти­че­ской и ра­дио­ло­ка­ци­он­ной ап­па­ра­ту­рой для об­на­ру­же­ния опас­ных объ­ек­тов, вы­чис­ле­ния па­ра­мет­ров их тра­ек­то­рий и пер­вич­но­го ис­сле­до­ва­ния их ха­рак­те­ри­стик. В си­сте­ме может быть за­дей­ство­ван ядер­ный кос­ми­че­ский дви­га­тель с двух­ре­жим­ной тер­мо­эмис­си­он­ной ЯЭУ мощ­но­стя­ми от 150 кВт. Ее ресурс должен быть не менее 10 лет. Ис­пы­та­ния средств воз­дей­ствия (взрыв тер­мо­ядер­но­го устрой­ства) на по­ли­гон­ном без­опас­ном асте­ро­и­де. Мощ­ность ЯЭРДУ для до­став­ки ис­пы­та­тель­но­го устрой­ства к асте­ро­и­ду-по­ли­го­ну за­ви­сит от массы до­став­ля­е­мо­го по­лез­но­го груза (150-500 кВт). До­став­ки штат­ных средств воз­дей­ствия (пе­ре­хват­чи­ка сум­мар­ной массой 15-50 т) к при­бли­жа­ю­ще­му­ся к Земле опас­но­му объ­ек­ту. По­тре­бу­ет­ся ядер­ный ре­ак­тив­ный дви­га­тель мощ­но­стью 1-10 МВт для до­став­ки к опас­но­му асте­ро­и­ду тер­мо­ядер­но­го заряда, по­верх­ност­ный взрыв ко­то­ро­го за счет ре­ак­тив­ной струи ма­те­ри­а­ла асте­ро­и­да сможет от­кло­нить его от опас­ной тра­ек­то­рии.

До­став­ка ис­сле­до­ва­тель­ско­го обо­ру­до­ва­ния в даль­ний космос
До­став­ка на­уч­но­го обо­ру­до­ва­ния к кос­ми­че­ским объ­ек­там (даль­ним пла­не­там, пе­ри­о­ди­че­ским ко­ме­там, асте­ро­и­дам) может осу­ществ­лять­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем кос­ми­че­ских сту­пе­ней на основе ЖРД. При­ме­нять ядер­ные дви­га­те­ли для кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов це­ле­со­об­раз­но, когда ста­вит­ся задача выхода на орбиту спут­ни­ка небес­но­го тела, пря­мо­го кон­так­та с небес­ным телом, отбора проб ве­ществ и прочих ис­сле­до­ва­ний, тре­бу­ю­щих уве­ли­че­ния массы ис­сле­до­ва­тель­ско­го ком­плек­са, вклю­че­ния в него по­са­доч­ной и взлет­ной сту­пе­ней.



Па­ра­мет­ры дви­га­те­лей
Ядер­ный дви­га­тель для кос­ми­че­ских ко­раб­лей ис­сле­до­ва­тель­ско­го ком­плек­са поз­во­лит рас­ши­рить «окно старта» (вслед­ствие управ­ля­е­мой ско­ро­сти ис­те­че­ния ра­бо­че­го тела), что упро­ща­ет пла­ни­ро­ва­ние и сни­жа­ет цену про­ек­та. Ис­сле­до­ва­ния, вы­пол­нен­ные РКК «Энер­гия», по­ка­за­ли, что ЯЭРДУ 150 кВт с ре­сур­сом до трех лет яв­ля­ет­ся пер­спек­тив­ным сред­ством до­став­ки кос­ми­че­ских мо­ду­лей в пояс асте­ро­и­дов. В то же время до­став­ка ис­сле­до­ва­тель­ско­го ап­па­ра­та на орбиты даль­них планет Сол­неч­ной си­сте­мы тре­бу­ет уве­ли­че­ния ре­сур­са такой ядер­ной уста­нов­ки до 5-7 лет. До­ка­за­но, что ком­плекс с ЯЭРДУ мощ­но­стью по­ряд­ка 1 МВт в со­ста­ве ис­сле­до­ва­тель­ско­го КА поз­во­лит обес­пе­чить уско­рен­ную до­став­ку за 5-7 лет на орбиты ис­кус­ствен­ных спут­ни­ков наи­бо­лее уда­лен­ных планет, пла­не­то­хо­дов на по­верх­ность есте­ствен­ных спут­ни­ков этих планет и до­став­ку на Землю грунта с комет, асте­ро­и­дов, Мер­ку­рия и спут­ни­ков Юпи­те­ра и Са­тур­на. Мно­го­ра­зо­вый буксир (МБ) Одним из важ­ней­ших спо­со­бов по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти транс­порт­ных опе­ра­ций в кос­мо­се яв­ля­ет­ся мно­го­ра­зо­вое ис­поль­зо­ва­ние эле­мен­тов транс­порт­ной си­сте­мы. Ядер­ный дви­га­тель для кос­ми­че­ских ко­раб­лей мощ­но­стью не менее 500 кВт поз­во­ля­ет со­здать мно­го­ра­зо­вый буксир и тем самым зна­чи­тель­но по­вы­сить эф­фек­тив­ность мно­го­звен­ной кос­ми­че­ской транс­порт­ной си­сте­мы. Осо­бен­но по­лез­на такая си­сте­ма в про­грам­ме обес­пе­че­ния боль­ших го­до­вых гру­зо­по­то­ков. При­ме­ром может стать про­грам­ма осво­е­ния Луны с со­зда­ни­ем и об­слу­жи­ва­ни­ем по­сто­ян­но на­ра­щи­ва­е­мой оби­та­е­мой базы и экс­пе­ри­мен­таль­ных тех­но­ло­ги­че­ских и про­из­вод­ствен­ных ком­плек­сов.

Расчет гру­зо­обо­ро­та
Со­глас­но про­ект­ным про­ра­бот­кам РКК «Энер­гия», при стро­и­тель­стве базы на по­верх­ность Луны должны до­став­лять­ся модули массой по­ряд­ка 10 т, на орбиту Луны – до 30 т. Сум­мар­ный гру­зо­по­ток с Земли при стро­и­тель­стве оби­та­е­мой лунной базы и по­се­ща­е­мой лунной ор­би­таль­ной стан­ции оце­ни­ва­ет­ся в 700-800 т, а го­до­вой гру­зо­по­ток для обес­пе­че­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия базы – 400-500 т. Однако прин­цип работы ядер­но­го дви­га­те­ля не поз­во­ля­ет разо­гнать транс­порт­ник до­ста­точ­но быстро. Из-за дли­тель­но­го вре­ме­ни транс­пор­ти­ров­ки и, со­от­вет­ствен­но, зна­чи­тель­но­го вре­ме­ни на­хож­де­ния по­лез­но­го груза в ра­ди­а­ци­он­ных поясах Земли не все грузы могут быть до­став­ле­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем бук­си­ров с ядер­ным дви­га­те­лем. По­это­му гру­зо­по­ток, ко­то­рый может быть обес­пе­чен на основе ЯЭРДУ, оце­ни­ва­ет­ся лишь в 100-300 т/год.



Эко­но­ми­че­ская эф­фек­тив­ность
В ка­че­стве кри­те­рия эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти ме­жор­би­таль­ной транс­порт­ной си­сте­мы це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать зна­че­ние удель­ной сто­и­мо­сти транс­пор­ти­ров­ки еди­ни­цы массы по­лез­но­го груза (ПГ) с по­верх­но­сти Земли на це­ле­вую орбиту. РКК «Энер­гия» была раз­ра­бо­та­на эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ская модель, учи­ты­ва­ю­щая ос­нов­ные со­став­ля­ю­щие затрат в транс­порт­ной си­сте­ме: на со­зда­ние и вы­ве­де­ние на орбиту мо­ду­лей бук­си­ра; на за­куп­ку ра­бо­чей ядер­ной уста­нов­ки; экс­плу­а­та­ци­он­ные за­тра­ты, а также рас­хо­ды на про­ве­де­ние НИОКР и воз­мож­ные ка­пи­таль­ные за­тра­ты. Сто­и­мост­ные по­ка­за­те­ли за­ви­сят от оп­ти­маль­ных па­ра­мет­ров МБ. С ис­поль­зо­ва­ни­ем этой модели была ис­сле­до­ва­на срав­ни­тель­ная эко­но­ми­че­ская эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния мно­го­ра­зо­во­го бук­си­ра на основе ЯЭРДУ мощ­но­стью по­ряд­ка 1 МВт и од­но­ра­зо­во­го бук­си­ра на основе пер­спек­тив­ных жид­кост­ных ра­кет­ных дви­га­те­лей в про­грам­ме обес­пе­че­ния до­став­ки с Земли на орбиту Луны вы­со­той 100 км по­лез­но­го груза сум­мар­ной массой 100 т/год. При ис­поль­зо­ва­нии одной и той же ракеты-но­си­те­ля гру­зо­подъ­ем­но­стью, равной гру­зо­подъ­ем­но­сти РН «Протон-М», и двух­пус­ко­вой схемы по­стро­е­ния транс­порт­ной си­сте­мы удель­ная сто­и­мость до­став­ки еди­ни­цы массы по­лез­но­го груза с по­мо­щью бук­си­ра на основе ядер­но­го дви­га­те­ля будет в три раза ниже, чем при ис­поль­зо­ва­нии од­но­ра­зо­вых бук­си­ров на основе ракет с жид­кост­ны­ми дви­га­те­ля­ми типа ДМ-3.

Вывод

Эф­фек­тив­ный ядер­ный дви­га­тель для кос­мо­са спо­соб­ству­ет ре­ше­нию эко­ло­ги­че­ских про­блем Земли, полету че­ло­ве­ка к Марсу, со­зда­нию си­сте­мы бес­про­вод­ной пе­ре­да­чи энер­гии в кос­мо­се, ре­а­ли­за­ции с по­вы­шен­ной без­опас­но­стью за­хо­ро­не­ния в кос­мо­се особо опас­ных ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов на­зем­ной атом­ной энер­ге­ти­ки, со­зда­нию оби­та­е­мой лунной базы и началу про­мыш­лен­но­го осво­е­ния Луны, обес­пе­че­нию защиты Земли от асте­ро­ид­но-ко­мет­ной опас­но­сти.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
:

[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kent
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.01.2013
Сообщения: 228

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2018 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ядерный ракетный двигатель Ответить с цитатой



Ядерный ракетный двигатель

http://www.sovkos.ru/cosmicheskie-apparaty/yadernye-raketnye-dvigateli.html




Завершены испытания новой российской ядерной энергоустановки -

РИА Новости, 03.03.2018

https://ria.ru/arms/20180303/1515691052.html


ядерный ракетный двигатель рд-0410


Поиск


https://www.youtube.com/watch?v=OkBUGULH2jM


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C


http://www.sovkos.ru/cosmicheskie-apparaty/yadernye-raketnye-dvigateli.html


https://www.popmech.ru/made-in-russia/5983-k-marsu-na-reaktore-vzryvnaya-sila/


https://topwar.ru/7626-yadernyy-raketnyy-dvigatel.html


https://riafan.ru/998650-rossiya-pervoi-vyvedet-na-orbitu-yadernyi-kosmicheskii-korabl


https://iz.ru/news/620982


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1310 Совершенно не известно Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS