Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
02 Академик Доллежаль О конструктивных недоработках реактор

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0704 Так ведь это наука, конструкторы, изготовители виновны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1381

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2012 9:02 pm    Заголовок сообщения: 02 Академик Доллежаль О конструктивных недоработках реактор Ответить с цитатой

02 Академик Доллежаль О конструктивных недоработках реактор



http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=2&aid=71137


Академик Доллежаль:
Пару слов оконструктивных недоработках реактора РБМК-1000.

Академик Легасов В.А., например, анализируя причины катастрофических последствий аварии на Чернобыльской АЭС,

прямо указывал на ошибочную концепцию в советской атомной энергетике в 60-70-е годы прошлого века, когда на правительственном уровне было принято решение об использовании реакторов РБМК-1000, не оборудованных устройством локализации аварии, так называемыми контейнментами (бетонными колпаками).



27.04.2009 08:30

Все работы «атомного сегмента» проводились в СССР в обстановке особой секретности. Официально считалось, что выполняют их люди, облеченные высочайшим доверием партии и правительства.

Вместе с тем, многие ученые трудились в конструкторских «шарашках», куда попадали после ареста и суда — С.Королев, В.Глушко, А.Минц, Л.Ландау, подвергнутые репрессиям.

Наш рассказ — о
Николае Антоновиче Доллежале,
основоположнике практической атомной энергетики и главном конструкторе первых отечественных промышленных реакторов.

На склоне лет, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, Доллежаль во второй раз попал в поле зрения следственных органов...

Но и на этот раз дело было прекращено.




Наша справка

Дважды Герой Социалистического Труда (1949,1984) академик Доллежаль Николай Антонович (1899 -2000) - известный учёный-энергетик и теплотехник.

В 1923 г. окончил Московское высшее техническое училище. В 1925-1930 гг. - зам. начальника проектного отдела акционерного общества «Тепло и сила». Арестован ОГПУ в октябре 1930 г. и по январь 1932 года находился под следствием, после чего был освобожден. Работал зам. главного инженера ОКБ-8 Технического отдела ОГПУ. В 1933-1934 гг. работал техническим директором института азотного машиностроения в Ленинграде, в 1935-1938 гг. - главным инженером завода «Большевик» в Киеве, в 1942-1953 гг. - директором НИИ химического машиностроения в Москве. С 1953 по 1986 годы директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ). Лауреат трех Сталинских (1949, 1952, 1953), Ленинской (1957) и двух Государственных (1970, 1976) премий СССР. Награждён 7 советскими орденами, а также медалями.

Первое дело

Незадолго до ареста, произведенного сотрудниками ОГПУ в октябре 1930 года, Доллежаль побывал в научной командировке за границей, где изучал техническое использование высоких давлений в энергетике. А вскоре по возвращении попал в подвалы Лубянки. Его обвинили в том, что он является, так называемым специалистом-вредителем, связанным с делом «Промпартии».

В заключении Доллежаль провел больше года, после прекращения дела и освобождения, произведенного в январе 1932 года, работал в одной из московских «шарашек» — заместителем главного инженера ОКБ-8 Технического отдела ОГПУ.

Так начиналось его триумфальное шествие в области атомной энергетики. Закончилось оно после аварии на Чернобыльской АЭС: Доллежаль ушел из большой науки.

За эти полвека Н.А. Доллежаль создал целое семейство атомных реакторов разного типа и назначения, стал академиком, дважды Героем Социалистического Труда и лауреатом шести премий СССР, трех Сталинских, одной Ленинской и двух Государственных премий.

И.В. Курчатов именно Доллежалю поручил сконструировать первый промышленный реактор по наработке оружейного плутония.

Реактор для получения трития для водородной бомбы — тоже его детище.

В 1952 году институт Доллежаля успешно разработал ядерную энергоустановку для первой отечественной атомной подводной лодки и первые корабельные реакторные установки моноблочного (интегрального) типа.



Первый директор НИИхиммаша, главный конструктор первого реактора - наработчика оружейного плутония Н.А. Доллежаль(слева) и директор НИИхиммаша Н.М. Самсонов. 1983 г.

Он являлся главным конструктором реактора на первой в СССР АЭС, введенной в эксплуатацию в городе Обнинске Калужской области в 1954 году. Потом были — Белоярская, Ленинградская, Курская, Смоленская, Игналинская АЭС… и Чернобыльская АЭС.

После катастрофы в Чернобыле уголовное дело по факту конструктивных недостатков реактора было выделено в отдельное производство, однако после состоявшего судебного процесса1 Прокуратура СССР его прекратила. 25 января 1991 года было возбуждено новое уголовное дело, но после распада Союза ССР вновь прекращено.

Между тем и сегодня нет чёткого и однозначного ответа на вопрос о причинах страшной трагедии, а значит — и её виновниках. Не входит это и в рамки нашего материала о Николае Антоновиче. Отметим лишь, что есть два полярных мнения. Одно изложено в приговоре суда, из которого следует, что в аварии виноват персонал станции.

Второе — в заключении Комиссии Верховного Совета СССР 1991 года по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС, в котором на основе мнения отдельных ученых сделан вывод о конструктивных недоработках реактора РБМК-1000. А также в книге одного из осужденных — бывшего заместителя главного инженера Чернобыльской АЭС А.С. Дятлова2, в которой он также связывает катастрофу с конструктивными недоработками реактора, в частности, несовершенством системы контроля за энерговыделением на реакторе и называет ее непосредственными виновниками научного руководителя и главного конструктора реактора РБМК-10003.

В книге Дятлов, в частности, приводит слова и самого Доллежаля о том, что аварийная защита на реакторе этого типа была ненадежной.

Не являясь специалистом в ядерной энергетике, автор не считает возможным излагать свою точку зрения по этому вопросу. Отмечу лишь, что, если и есть вина разработчиков реактора в происшедшем, то не только одного Доллежаля.

Академик Легасов В.А., например, анализируя причины катастрофических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прямо указывал на ошибочную концепцию в советской атомной энергетике в 60-70-е годы прошлого века, когда на правительственном уровне было принято решение об использовании реакторов РБМК-1000, не оборудованных устройством локализации аварии, так называемыми контейн-ментами (бетонными колпаками).

Надо вспомнить и о том, что в те годы Доллежаль выступал против идеи о продвижении АЭС с РБМК в европейскую часть страны, в частности, писал по этому поводу служебные записки, которые были проигнорированы. В 1979 году Доллежаль в очередной раз выступил в журнале «Коммунист» с предостережением общественности относительно АЭС с РБМК и требованием прекращения их строительства в густонаселенной европейской части страны.

«Но и на этот раз, — как писал Г.У. Медведев, - здравое предостережение было проигнорировано. Более того, академик А.П.Александров (реактор типа РБМК его изобретение) попытался дезавуировать Н.А.Доллежаля, выступив через некоторое время против него в журнале «Проблемы мира и социализма»«.

Концепция „абсолютной безопасности АЭС« действовала неотразимо. Доллежалю было сделано внушение, он замолчал и… надолго уже стал главным конструктором реактора типа РБМК, которыми быстро стали заполняться украинские и российские земли. Заложили АЭС с РБМК (который эксплуатационники прозвали „динозавром«) в Чернобыле, под Курском, Ленинградом и Смоленском, в Игналине и Костроме…» 4

Вячеслав Звягинцев, полковник юстиции в отставке, Право

1 Виновными в катастрофе в июле 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР признала директора станции В. Брюханова, главного инженера Н. Фомина, заместителя главного инженера А. Дятлова, начальника смены Б. Рогожкина, начальника реакторного цеха А. Коваленко, инспектора Госатомэнергонадзора Ю. Лаушкина. Все они были приговорены к различным срокам заключения.

2 Дятлов А.С., «Чернобыль. Как это было», Научтехлитиздат, М., 2003

3 научным руководителем работ по созданию этого реактора был академик А.П. Александров, главным конструктором - академик Н.А. Доллежаль

4 Медведев Г.У., «Чернобыльская тетрадь», Москва, издательство «Книжная палата», 1990
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0704 Так ведь это наука, конструкторы, изготовители виновны Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS