Добавлено: Пт Апр 25, 2014 11:14 am Заголовок сообщения: Мат.модель тепло-технических х-к водоема-охладителя АЭС
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Опять прошу Вашей помощь, т.к. сам даже точно не могу поставить вопрос.
Суть вопроса вот в чем: как известно,водоем-охладитель АЭС изменяет микроклимат вокруг себя(посредством выброса тепла), но так же и окружающий его микроклимат влияет на водоем(осадки,ветер,лучистая энергия). Но из-за того, что водоем-охладитель влияет сильнее - происходит постепенный нагрев водоема. А если температура водоема повысилась,значит и АЭС должна сбрасывать в водоем меньше тепла-> падает КПД АЭС.
По данным РД можно рассчитать тепловые потоки из водоема-охладителя в ОС. Т.е. легко прослеживается связь влияние окружающей среды на водоем. А можно ли рассчитать как тепловые потоки водоема-охладителя изменяют климатические показатели микроклимата (температура, влажность, скорость ветра) ?
И всё это я подводил вот к чему: можно ли построить такую математическую модель, которая сказала бы: "через 2 года температура водоема-охладителя поднимется на 5 градусов."?
Я думал в трех направлениях:
1 Самый простой и самый опрометчивый и с наименьшим уровнем доверия: регрессионный анализ. Мы по определённым показателям водоема-охладителя строим мат.функцию и уже по ней стараемся усмотреть дальнейшее развитие водоема.
2.Более интересный и склоняюсь больше к нему: уравнение(-я) энтропии. Составив уравнение энтропии водоема-охладителя можно её проинтегрировать и получить количества выбрасываемого тепла водоемом за определенный период. Имеем четкие и точные физические законы.
3. Эксергетический анализ водоема - по нему мало что могу сказать.