Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
24 Процесс пошел. Россия ввозит чужие ядерные отходы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1303 Атом АЭС съели. А куда же вторичный продукт?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1430

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 2:10 pm    Заголовок сообщения: 24 Процесс пошел. Россия ввозит чужие ядерные отходы Ответить с цитатой

Source URL: http://ria.ru/atomtec/20140409/1003199749.html

1303-24

РФ впервые в истории ввезет из другой страны жидкое ядерное топливо

16:4709.04.2014 (обновлено: 18:03 09.04.2014)2868623
В среду в Москве было подписано межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве по ввозу в РФ отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора ташкентского предприятия "Фотон".

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Россия впервые в истории международного сотрудничества в ядерной области ввезет из другой страны отработавшее ядерное топливо в жидком виде,

для чего будет организован специальный авиарейс из Узбекистана, заявил в среду гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.



В среду в Москве было подписано межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве по ввозу в РФ отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора ташкентского предприятия "Фотон".

"Этот проект особенный, поскольку в данном случае впервые в мировой истории мы имеем дело с вывозом высокообогащенного жидкого топлива: 30 литров примерно, порядка пяти килограммов урана 90-процентного обогащения. Это серьезно, такого раньше не делалось. В соответствии с этим мы подготовили отдельное соглашение, оно будет ратифицировано в установленном порядке парламентами двух стран", — сказал Кириенко журналистам.



По его словам, в 2014 году помимо Узбекистана высокообогащенное отработавшее ядерное топливо планируется вывезти из Польши и Казахстана. При этом "Росатом" рассматривает возвращение в Россию высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов российской конструкции как один из важнейших элементов системы поддержания и укрепления режима ядерного нераспространения. Эта совместная российско-американская программа реализуется при активном участии Министерства энергетики США и МАГАТЭ и охватывает 14 государств, включая Узбекистан.

"У нас запланирован уже соответствующий график, по которому в этом году состоится вывоз из Узбекистана. Специальный авиационный рейс для этого запланирован", — добавил Кириенко.



РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20140409/1003199749.html#ixzz2yOsYIfZp
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 1303 Атом АЭС съели. А куда же вторичный продукт? Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS