Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
12 В России разваливается аналог белорусской АЭС – ЛАЭС-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0704 Так ведь это наука, конструкторы, изготовители виновны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Analitik
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 368

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 12:12 am    Заголовок сообщения: 12 В России разваливается аналог белорусской АЭС – ЛАЭС-2 Ответить с цитатой

0704-12

http://telegraf.by/2011/07/v-rossii-razvalivaetsya-analog-belorusskoi-aes-foto



22 ИЮЛЯ 2011, 18:46

В России разваливается аналог белорусской АЭС




17 июля на строящемся в Сосновом Бору недалеко от Петербурга энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции. Это самое масштабное ЧП на строительстве российских АЭС, которое случилось, по предварительным данным, из-за нарушения технологического процесса.

Именно по проекту Ленинградской станции в Беларуси собираются строить Островецкую.


На Ленинградской АЭС аварии происходили и раньше, сообщает российская "Новая газета". В январе на АЭС под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка, из людей также никто не пострадал.

По информации источника издания, близкого к администрации Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" (СПб АЭП), на этот раз авария возникла из-за "головотяпства и непрофессионализма"

- тут имелись нарушения технологий проектирования и строительства.




Например, в конце весны строители обнаружили отклонение арматуры, которая была заложена в наружную защитную оболочку блока, - на отметке 22 метра оно равнялось 600 миллиметрам от вертикали.


Официально причину еще не назвали, однако сотрудники Сосновоборского филиала АЭП считают, что к этому привело отсутствие в проекте жестких армокаркасов для фиксации арматуры.

Строители смогли исправить дефект до высоты в 12 метров, а оставшиеся незакрепленными десятиметровые "хвосты" металла прогибались под порывами ветра, пока не обрушились.


Поскольку авария произошла через несколько минут после того, как строители пошли обедать, человеческих жертв нет.





"Технические специалисты подрядчика – филиала СПб АЭП – не раз обращались в головную организацию ОАО "СПб Атомэнергопроект" с предложением ввести в проект дополнительное армирование с жесткими армоблоками", - сообщил источник.

По его словам, ответа они не получили, хотя за месяц до аварии сотрудники Сосновоборского филиала АЭП написали открытое письмо, в котором рассказали о методах работы администрации головного института.

"Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО СПб АЭП пытается компенсировать недальновидными,
карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов", – заявили они.


По словам специалистов, авария является катастрофой. Как они предполагают, необходимо будет разобрать и демонтировать 1,2 тыс. тонн арматурной стали из разрушенной стены, а затем обследовать уложенный в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона, что было сделано в воскресенье, 17 июля . Специалисты не исключают, что в результате обрушения арматуры и кусков стены там могли появиться дефекты.




Также стало известно, что 29 декабря 2010 года прокурор Соснового Бора решил приостановить деятельность АЭС, поскольку там имелось множество нарушений норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Нарушения обнаружили еще в июле 2010 года, однако строители не обратили на это внимакния.


Суд постановил заморозить работы на 40 дней, однако 11 января отменил данное решение, потому что прокуратура дала положительную рекомендацию, а застройщик обещал разобраться с недоработками.

Как уже сообщал Телеграф, белорусские власти намерены строить Островецкую АЭС

по принципу "соотношение цены и качества", а что касается технологии строительства – именно по санкт-петербургскому проекту АЭС-2006.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0704 Так ведь это наука, конструкторы, изготовители виновны Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS