Мы думаем о Настоящем, Прошлом и Будущем
Список форумов Форум АЭС специалистов с  осколков СССР

Форум АЭС специалистов с осколков СССР

АЭС проблемы из первых рук Операторы. Техники. Исследователи О радиации. Надёжности. Прошлом и Будущем
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прикованный к атомной галере имеет право знать правду о пробоинах в Корабле Предупредить, когда увидел рифы, почувствовал приближение бури
01 Промышленное облучение. "Случайные" трагедии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0403 Еда облученная. Вкус не меняется
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Observer
Site Admin

   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1362

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 6:36 pm    Заголовок сообщения: 01 Промышленное облучение. "Случайные" трагедии Ответить с цитатой

0403-01


Source URL: http://gamma-stop.ru/index/accidents/0-4

Список несчастных случаев на предприятиях промышленного облучения


11 января 1963 - Саньлянь (Китай) - Источник облучения семян
Источник кобальта-60 находился на свалке, произошло 6 лучеиспусканий, два человека были облучены дозами около 8 Зв и скончались через две недели.



Июнь 1974 - Парсиппанни, Нью-Джерси (США)
На заводе Isomedix служащий получил очень высокую дозу облучения кобальтом-60. Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован. Два года спустя из-за пожара, возникшего рядом с хранилищем кобальта, химикаты попали в хранилище, что стало причиной коррозии арматуры и утечки кобальта. Радиоактивная вода, спущенная в унитаз, попала в общественную канализационную систему. В результате обнаружили, что бетон вокруг хранилища кобальта-60, а также сантехника в туалете и ванной комнате, радиоактивны и были отправлены на свалку ядерных отходов. Суммарную дозу радиации, сброшенную в канализационную систему, не подсчитывали.


13 мая 1975 - Брешиа (Италия) - Промышленная облучающая установка
Сварщик работал на промышленной облучающей установке [зерна], когда произошла утечка кобальта-60, который обычно должен находиться в накопительном устройстве. Доза облучения, поразившая лицо пострадавшего в результате утечки, составила от 1 400 до 2 800 рад. В среднем доза облучения была равна 1200 рад, 87% костного мозга были облучены дозой более 800 рад, 13% - дозой от 400 до 800 рад. Состояние больного быстро ухудшалось, на тринадцатый день он умер.




23 сентября 1977 - Нью-Джерси (США) - Промышленная установка
После полуночи 32-летний оператор производства вошел в отсек, предназначенный для облучения различных медицинских и химических продуктов, и положил пакеты на конвейерную ленту. Почувствовав «мурашки по коже» (пилоэрекция из-за статического электричества), он увидел, что в трех метрах от него находится источник в 500000 Кюри в положении «утечка». Он немедленно вышел, встретив на пороге двух рабочих. Доза облучения оценивалась примерно в 200 рад. Пациент находился в больнице около полутора месяцев. Причиной аварии послужили серьезные нарушения радиационной защиты (стальная дверь демонтирована и на время заменена фанерной, электрический замок отключен, световой сигнал скрыт).


1979 - Гонолулу, Гавайи
В 1979 началась дезактивация государственного Гавайского экспериментального облучателя, находящегося в Форте Армстронг, где несколько лет назад произошла утечка радиоактивной жидкости на крышу и газон перед домом. Около 45360 кг стали, 7 кубометров бетона и 31 кубометра почвы были удалены и доставлены на свалку ядерных отходов в Ханфорде, штат Вашингтон. Завод был закрыт в 1980 г., а остатки кобальта-60 отправили университету Гавайев. Большая часть из 500 тысяч долларов, потребовавшихся на очистку от радиации, была оплачена за счет средств налогоплательщиков.




2 апреля 1981 - Сентс (Франция)
При загрузке нового источника кобальта-60 на 137 ТБк (3 700 Кюри) серьезно пострадали трое операторов (старший техник, его помощник и водитель). Источник оказался заблокированным в погрузочном контейнере, и путаница между действующим и фиктивным источником, использовавшимся в барабане погрузочного устройства для лучшей балансировки, стала причиной падения действующего источника. Техник, несмотря на 25-летний опыт работы и осведомленность об опасности, голыми руками положил источник на место в погрузочном устройстве. Обе руки его помощника, который должен был извлечь фиктивный источник, серьезно пострадали при контакте с головкой погрузочного устройства, в которой был заблокирован источник.


Сентябрь 1982 - Норвегия
Рабочий завода получил высокую дозу облучения кобальтом-60 (1000 бэр) при попытке починить заклинившую линию конвейера. Пострадавший скончался 13 дней спустя.


1986 - Нью Джерси - США
В 1986 году, Комиссия по ядерной регламентации США (NRC) аннулировала лицензию у компании Radiation Technology (RTI) в Нью Джерси из-за нарушений охраны труда 32 служащих предприятия, включая выброс радиоактивных отходов вместе с мусором в обход системы безопасности. В результате такой халатности один работник получил дозу облучения, близкую к летальной.


Июнь 1986 - Довер, Нью Джерси - США
Руководство компании International Nutronics было обвинено в преступном сговоре и мошенничестве и привлечено к ответственности за сокрытие утечки 600 галлонов воды (2271 л), загрязненной радиоактивным кобальтом-60, произошедшей в октябре 1982 на заводе кобальта-60. После отказа насоса работникам было приказано спустить радиоактивную воду в канализационную трубу, которая сообщалась с городским канализационным коллектором. Работникам также было дано указание носить радиационные дозиметры таким образом, чтобы фальсифицировать уровни радиации.
По словам федерального обвинителя, руководители компании «одурачили» инспекторов Комиссии по ядерной регламентации (NRC), откладывая проведение проверки завода, где облучались продукты питания, драгоценности, химические вещества и медикаменты. Обошедшаяся в $2 миллиона ликвидация последствий включала в себя утилизацию радиоактивных материалов в месте захоронения отработанного ядерного топлива в Южной Каролине. Вице президент компании Eugene O'Sullivan, бывший член Комиссии по атомной энергии США, был признан виновным в преступном сговоре и мошенничестве в октябре 1986.


Июнь, 1988 - Дейкетер, Джорджия, США
На заводе компании Radiation Sterilizers, расположенном недалеко от Атланты, произошла утечка радиоактивного цезия-137 (продукт отходов производства ядерного оружия). Несмотря на то, что утечка была локализована, радиация проникла в автомобили и дома двух из трех подвергшихся облучению сотрудников. Кроме того, около 70000 молочных упаковок, контейнеров для контактных линз и прочих упаковок, забрызганных радиоактивной водой, были отправлены к местам назначения. Лишь 900 загрязненных контейнеров были отозваны. Ликвидация последствий загрязнения стоила налогоплательщикам 30 млн. долларов, после чего последовало правительственное заключение о том, что «здоровье и безопасность населения могло подвергаться опасности».


5 февраля 1989 - Сан Сальвадор (Эль Сальвадор)
Трое рабочих, обслуживающих промышленную установку по стерилизации (источник кобальта-60 в 0,66 ПБк) получили дозу облучения при попытке разблокировать затвор источника (МАГАТЭ, 1990). Об облучении стало известно после появления ожогов только через три дня после инцидента. На возобновление безопасной работы установки потребовалось две недели. Дозы облучения оценивались в 8, 4 и 3 Гр, их распределение было неоднородным, на наиболее пострадавших участках доза достигала 10 Гр. Жертв лечили фактором роста, эффективность которого не доказана. Последствия для двоих облученных оказались очень серьезными: обоим ампутировали сначала одну ногу, а через шесть месяцев одному из рабочих ампутировали вторую ногу, а другой умер после торакальной операции.


Июнь 1990 - Израиль
Рабочий, облученный кобальтом-60, умер спустя 36 дней после того, как вошел в цех облучения и подвергся воздействию радиации в течение минуты. Аварийная сигнализация не сработала.


13 августа 1991 - Форбаш (Франция)
Трое подсобных рабочих, обслуживавших линейный ускоритель, который использовался для деполимеризации тефлона, получили дозу облучения во время неоднократного входа в блок, при котором в целях экономии времени поддерживалось ускоряющее напряжение (Chanteur, 1992). Доза остаточного излучения составляла несколько Грей в секунду. Поражения кожи объяснили солнечными ожогами; но через несколько дней, после того, как один из пострадавших представил доказательства серьезного развития заболевания, было признано радиологическое происхождение поражения кожи. Самый молодой из пострадавших, получивший тяжелые ожоги ионизирующим излучением, умер в 2006 г. в возрасте 42 лет, состояние двух других рабочих к марту 2007 г. оставалось критическим. В этом инциденте было зафиксировано невыполнение важных условий для обеспечения безопасности: запрета на нахождение под пучком лучей в цеху облучения, если отведение пучка не гарантировано, и прекращения работы установки в случае появлении человека в цеху, где излучаются пучки частиц.


Октябрь 1991 - Белоруссия
Служащий, облученный кобальтом-60, умер через 113 дней после того, как пробыл одну минуту в цеху облучения. Не были соблюдены меры безопасности.

1991 - Мэриленд (США)
Проигнорировав сигнал системы безопасности, служащий получил дозу облучения в 5000 рад от ускорителя пучка электронов на 3 млн. электрон-вольт. У жертвы появились ожоги и волдыри на ногах, лице и голове. Он лишился четырех пальцев на руках.


19 ноября 1992 - Ксинжу, провинция Шанкси (Китай) - утечка промышленного источника
Отработавшие двадцать лет источники кобальта для промышленного облучателя были складированы в бункер после закрытия установки в 1980 г. На открытии строительной площадки рабочий нашел металлический предмет и принес его домой. Остаточная активность источника составляла 400 ГБк. Спустя 15 дней рабочий, его брат и отец скончались. Сначала смерть объяснили инфекционным заболеванием. Но когда пострадавшего вместе с источником радиации доставили в больницу, были облучены около ста человек: персонал, посетители и рабочие, перевозившие источник к месту хранения. Лишь спустя месяц была названа действительная причина заболеваний. Источник отыскали только через два с лишним месяца после того, как рабочий нашел его на строительной площадке.


1992 - Ханой, Въетнам
Поломка на линейном ускорителе на 15 млн электрон-вольт стоил руководителю исследовательских работ руки и нескольких пальцев.


1998 - Стамбул (Турция)
Два источника кобальта-60 были проданы на металлолом в транспортном контейнере. Десяти пострадавшим пришлось лечиться от тяжелого кратковременного облучения.


11 марта 2006 - Флерус (Бельгия)
Ремонтный рабочий вошел в секцию облучения в промышленной установке, используемой для стерилизации медицинских материалов и продуктов питания, т.к. полагал, что источник кобальта-60 находится в безопасном положении. В течение 20 секунд рабочий подвергался облучению от источника кобальта-60 в 810 000 Ки, который не был полностью опущен в хранилище. Первые симптомы облучения появились очень скоро, но врач, осмотревший пострадавшего, списал их на чрезмерное употребление алкоголя накануне вечером. Профессиональный врач провел этиологическую диагностику лишь спустя три недели, когда у рабочего началось выпадение волос. После получения первых гематологических результатов 31 марта пострадавшего перевели во французский госпиталь Перси. Облучение, дозу которого специалисты Института радиационной защиты и ядерной безопасности оценили примерно в 4 Гр, привело к глубокой аплазии.


В ежегодном отчете Института радиационной защиты и ядерной безопасности отмечается сохранение стабильности данных по отношению к 2008 году, но подчеркивается, что при подготовке данных по медицинскому контролю на предприятиях не принимают в расчет суммарное облучение сотрудников, работающих по совместительству попеременно на нескольких участках, подвергая их риску возможного облучения дозами, намного превышающими наблюдаемые.


Источники:
Organicconsumers.org
Irradiation-aliments.org
Foodandwater.org

Перевод: Людмила Аитова, Эльвира Исаева
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гагарин


   

Зарегистрирован: 16.02.2013
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что тут можно сказать,- "Что ни думает дурак,все он делает не так."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум АЭС специалистов с осколков СССР -> 0403 Еда облученная. Вкус не меняется Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Знать. Уметь. Предвидеть. Работать с Атомом без права на риск.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS